Миома матки при климаксе

Дамы в возрасте нередко сталкиваются проблемой в виде миомы матки, симптомы и признаки при климаксе которой довольно характерны. Миома при климаксе – одно из достаточно распространенных нарушений здоровья женщины старше 45 лет (оно и понятно, ведь климакс нередко наступает в таком возрасте). Проблема характеризуется увеличением и наращиванием слоя мышц матки с параллельным развитием узелков. Причем болезнь способна прогрессировать во время климакса.

Миома и климакс

Что нужно знать о миоме?

Миома по сути своей – это появление опухоли, основанной на гормонах. Правда, не стоит беспокоиться – она доброкачественная. Связь менопаузального периода и миомы объясняется как раз этим – ведь когда заканчиваются менструации у дамы отмечается серьезные гормональный сбой. Локализация опухоли разнится – она появляется в разных тканях матки.

Размеры новообразования могут также быть разнообразными:

  • Небольшими.
  • Практически незаметными.
  • Внушительными по размерам.

Последние миоматозные узлы являются самыми опасными – они легко могут озлокачествляться. Процесс перехода доброкачественной опухоли в злокачественную занимает некоторое время. В этом случае обязательно нужно следить за всеми изменениями, значит, придется часто посещать врача.

Внешне миома при климаксе, равно как и любая другая, представляет собой круглую опухоль с внешним лоском.

Если узелки небольшие, симптомы могут не появляться. Если же миома после климакса множественная (есть два узла и больше), а также если отмечается рост миомы, появляется болезненность внизу живота и локальные кровоизлияния. Естественно, кровотечения и боли должны стать поводом для посещения врача.

Специалисты выделяют несколько видов миомы в менопаузе:

  1.  Субсерозную.
  2.  Интрамуральную.
  3.  Субмукозную.
  4.  Интралигаментарной.

Субсерозный вариант собирается в области наружных тканей мышц матки – ее еще определяют, как подбрюшную. Так ее стали называть из-за роста новообразования в область таза по стенке мышцы.

Интрамуральная миома иначе называется опухолью между мышцами, собирается изнутри. Характеризуется тем, что при ней увеличивается живот.

Субмукозный варианты собирается под слизистыми органа. Интралигаментарная опухоль же развивается обычно между связками матки.

Также проблему классифицируют и по тому, какие ткани затронуты. Ведь не всегда миома получается только из мышечной ткани, она также может развиваться и из соединительной. Поэтому врачи выделяют:

  • Собственно миому, когда одна ткань мышц участвует в процессе.
  • Фиброму, когда в образовании задействовано больше соединительной ткани.
  • Фибромиому матки, когда соединительной и мышц пополам.

Что вызывает миому матки

Причин, которыми обусловливается появление миомы матки в постменопаузе, достаточно много.

Что вызывает миому

Медики называют в числе основных катализаторов:

  1. Уменьшение количества женских половых гормонов (речь об эстрогенах) — тем, что меняется фон гормонов в период климакса чаще всего объясняют развитие патологии.
  2.  Наследственность.
  3.  Генетические изменения.
  4.  Частые вмешательства – аборты, различные хирургические манипуляции.
  5.  Воспаления разного рода в малом тазу.
  6.  Наличие венерических заболеваний.
  7.  Постоянные стрессы.
  8.  Нехватка витаминов и сбои обмена веществ.
  9.  Нерегулярная половая жизнь.
  10. Зависимости развития миомы матки в менопаузе от возраста пациентки нет.

При такой гормональной перестройке проблема может проявиться у любой дамы.

Симптомы и проблемы

На начальной стадии для миомы матки во время климакса характерно отсутствие ярко выраженных признаков. Узелки маленькие, обнаруживаются обычно у врача — ему достаточно провести осмотр. Если женщина не посещает доктора, она запускает ситуацию.

Если процесс продолжает развиваться, начнут появляться:

  • Кровотечения из матки, причем довольно обильные и регулярные.
  • Боли ноющего характера, определяющиеся в нижней области.
  • Ощущение давления на область влагалища и прочие органы малого таза.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию, причем с болезненностью.
  • Нарушения стула, которые проявляются преимущественно запорами.
  • Боли в процессе дефекации в кишечнике.

Важно! Симптомы миомы в период менопаузы несколько отличаются от тех, что испытывает женщина в более молодом возрасте. Поэтому при появлении необычных проявлений, если появились выделения при миоме матки в климаксе, надо посетить специалиста.

Для миомы матки после климакса симптомы не отличаются от тех, что отмечаются в активной фазе климактерического процесса.

Что происходит с миомой в менопаузе

Для миомы матки в период климакса характерно нетипичное поведение опухоли. В норме говорят, что миома – это больше удел женщины, способной еще рожать. Чаще всего это связано с гормонами, необходимыми во время беременности, они обычно подпитывают образование.

Менопауза-и-миома

Во время же менопаузы уровень их падает. Присутствующие в организме дамы небольшие узелки (обычно речь идет об опухолях не более 2 см) сокращаются в размерах. Иногда даже говорят, что миома при климаксе и вовсе рассасывается.

Но миомы во время менопаузы нередко могут разрастаться и увеличиваться в количестве. По мере развития климакса ситуация усугубляется. Обычно такое происходит на фоне дополнительного потребления гормонов эстрогенов извне, например, при предложенной врачом терапии. Тут, как и с беременностью, опухоль будет подпитываться.

При климаксе и миоме матки есть риск развития серьезных осложнений. В списке угрожающих жизни состояний:

  • Постоянные маточные кровотечения: развивается анемия и возможен летальный исход.
  • Некроз тканей: если есть перекрут ножек, начинается нарушение кровообращения, на фоне которого образуются тромбы, застои в венах.
  • Состояние «острого живота» — оно развивается на фоне некроза в виде резких болей, повышения температуры, проблем с мочеиспусканием.
  • Появление симптомов остеохондроза поясницы.
  • Проявления интоксикации.
  • Проблемы с почками.
  • Перерождение в рак.

Миомы в постменопаузе вызывают у многих переживания на тему перерождения их в злокачественные образования. По большей части такие патологии не приводят к каким-то существенным изменениям состояния женщины. И дамы боятся пропустить развитие опаснейшего состояния.

При менопаузе следует регулярно посещать врача и обследоваться.

Ведь во время климакса могут протекать гиперпластические изменения, т.е. ткани способны перерождаться. В них начинается очень активный процесс разделения клеток нетипичного характера. А именно это и заправляет процессом перерождения.

Предраковое состояние в матке называют предсаркомой. И определяют его только гистологическим методом.

Диагностика

Лечение миомы матки во время климакса начинается с правильной диагностики. Для начала врачу следует провести осмотр – он может визуально определить наличие проблемы. Кроме того, специалист узнает все о состоянии дамы со слов пациентки – особое внимание уделяется жалобам и признакам. Врача интересуют наследственность и яркость проявлений климакса.

Узи вагинальное миомы

Для точно постановки диагноза нередко предлагают УЗИ-исследование (ультразвуковое исследование). Датчик аппарата, лучше при влагалищном введении, позволяет увидеть все новообразования детально и измерить их размеры, четко определить количество наростов в матке. На картинке узел будет представлять собой образование повышенной эхогенности.

Если возникают сложности с постановкой диагноза, могут предложить для уточнения проведение допплерографии. В миоме отмечается повышенный кровоток. В списке исследований миомы используют и гистероскопию. Для проведения диагностических манипуляций аппарат вводят в полость матки и осматривают узел.

При подозрении на злокачественность процесса, предложат и гистологию – изучение клеток на рак.

Методы и цели терапевтического лечения

Методы лечения доброкачественного образования разнообразны. Оценивается динамика образования – если миома становится меньше, лечение не предлагают.

Небольшие по размеру миомы матки после менопаузы тоже не требуют вмешательств. Тут главное только наблюдать.

Если же новообразование увеличивается в размерах, приходится приступать к лечению. Для начала практикуют консервативные методики. Использование медикаментозных препаратов для лечения миомы предлагается исключительно врачом. Препараты при климаксе тщательно вымеряются. Женщине предлагается гормональная терапия. Требуются прогестероны. Курс лечения занимает до полугода и проводится обязательно под контролем врача.

Важно! Если у женщины отмечаются регулярные кровотечения, могут порекомендовать с терапевтической целью спираль. Срок ее установки до 5 лет.

Также женщине предлагают дополнительно два варианта:

  • Эмболизацию маточной артерии – вводят средства, прекращающие кровотечение.
  • Клеммирование – в этой ситуации накладывают лигатуры на артерию.

Эти варианты лечения предлагают, когда у дамы:

  • Небольшие образования.
  • Нет осложнений.
  • Опухоль растет медленно.
  • Нет злокачественных клеток.
  • Нет патологий соседних органов.

Есть риск развития постоперационных осложнений. Цель такой терапии – уменьшение миомы в размерах миомы. В числе дополнительных вариантов терапии предлагают:

  • Использование гемостатиков для остановки крови.
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Витамины при миоме матки.
  • Успокоительные лекарственные формы.
  • Могут использоваться и антибиотики.

Ци-клим при менопаузе

Ци-клим при климаксе – один из самых часто назначаемых препаратов. Он на растительных компонентах и этим выгодно отличается от гормональных средств.

Циклим

Его основным веществом является эстрогеноподобное растение, а значит, оказывает эффект, схожий с тем, что дают промышленные гормональные препараты для лечения климакса.

Использование такого препарата рекомендуют до тех пор, пока у женщины не пройдут:

  1. Повышенная потливость, частая для климакса.
  2. Появление раздражительности.
  3. Апатия.
  4. Сухость во рту.
  5. Приливы — тоже характерный симптом при климаксе.
  6. Хирургическое лечение.

Естественно, один из основных вопросов: нужна ли операция. Показаниями к хирургическому лечению миомы должны служить определенные факторы.

Удалять миому можно по-разному. Выделяют два варианта операций:

  1. Радикальное вмешательство с удалением матки полностью.
  2. Органосохраняющее: устраняется опухоль, но орган на месте.

Выбор варианта по удалению новообразования напрямую зависит от локализации опухоли, ее размеров и имеющихся осложнений.

Советы

Не стоит при подозрении на патологию пугаться и пускать все на самотек. Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы скорректировать ситуацию. В данном случае, как и в отношении любой другой болезни, лечение, начатое на более ранних этапах, станет наиболее эффективным и более простым.

Также стоит скорректировать свой график – убрать стрессы, начать высыпаться, правильно питаться. Все это позволит поддерживать правильный обмен веществ и поспособствует тому, чтобы организм сам справился с проблемой.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию