Лечение аденомиоза 1 степени

В настоящее время  под  аденомиозом 1 степени понимают начальный этап развития болезни.  В этот момент клетки эндометрия начинают активно делиться  и попадают в мышечный слой матки (миометрий).  По причине того, что многие аспекты происхождения и развития аденомиоза остаются неразрешенными до сих пор, некоторые исследователи считают, что первая степень характерна только для  диффузного аденомиоза, при котором очаги поражения имеют вид «слепых карманов». Для узловой формы аденомиоза расположение и величина узлов не имеют принципиального значения, поэтому классифицировать ее по степеням не нужно. 

Аденомиоз и его 1 степень

Как развивается патология

Все чаще фигурирует мнение о том, что болезнь аденомиоз  является не разновидностью эндомтериоза, а самостоятельным заболеванием. Одним из главных критериев такого разделения стало то, что большинство специалистов считают причиной возникновения  наружного эндометриоза (вне матки) ретроградную менструацию, при которой нарушается естественный отток менструальных выделений.

Во время менструации отторгается функциональный (верхний слой) эндометрия и выходит вместе с кровью из организма, а при ретроградной менструации частицы этого слоя попадают через маточные трубы на органы малого таза и там начинает развиваться наружный патологический процесс. Но в образовании аденомиоза функциональный слизистый слой матки не участвует, а все дело в нижнем или базальном слое эндометрия.

Базальный или нижний пласт эндометрия малочувствителен к изменениям в гормональном фоне, которые случаются каждый месяц в организме женщины и менструальные кровотечения не затрагивают его целостность, наоборот он активно отстраивает функциональный слой до следующей менструации. 

Из-за различных факторов, одними из которых могут стать различные вмешательства в полость матки – аборты, чистки, диагностическия исследования, происходит инвагинация или внедрение базального слоя в миометрий (мышечная оболочка матки).

Итак, аденомиоз – это доброкачественное разрастание эндометриальных частиц в миометрий, при этом нарушается его строение из-за вторичных изменений в гладкомышечной ткани.

Диагностика

К сожалению, не всегда симптомы аденомиоза  настораживают женщину и заставляют ее обратиться к гинекологу для дальнейшего обследования.

К клиническим проявлениям болезни, которые должны обеспокоить женщину в первую очередь относится меноррагия – это менструации, при которых выделения становятся обильными, длительными, болезненными. Такое проявление болезни встречается почти у всех пациенток.

Диагностика болезни

При прогрессировании заболевания анализы крови будет свидетельствовать о недостатке гемоглобина (развитии анемии). На более поздних степенях появляются кровянистые выделения до и после месячных.

В связи с тем, что аденомиоз часто обнаруживается при операции на матке, в настоящее время очень мало сведений о симптомах начальной степени заболевания, также нет информации о том, какие симптомы соответствует той или иной стадии заболевания.

Еще затрудняет предварительную диагностику схожесть проявлений болезни с другими заболеваниями – миомой, эндометриозом и другими, поэтому предварительный диагноз совпадает с окончательным не более чем в 20 % случаев.

Основными методами диагностики аденомиоза являются:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – этому прибору часто отдается предпочтение по причине экономичности, доступности, простоты выполнения процедуры. Предпочтительным считается трансвагинальный способ исследования, он позволяет отличить вторую и третью степень заболевания, но первую стадию редко удается обнаружить. Очень много зависит от опытности врача-диагноста, потому что эхографические признаки аденомиоза могут быть соотнесены с другими патологиями эндометрия. Уровень достоверности по разным данным находится в диапазоне — 65 -88%.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)- высокая стоимость делают этот метод менее доступным, чем УЗИ, но достоверность его выше. Существует ряд признаков, по которым различается все степени аденомиоза. Проблемой для правильной диагностики является отсутствие локальных изменений в гладкомышечной ткани.
  • Гистероскопия – эндоскопическое исследование наиболее достоверно в последние дни перед менструацией или в первые дни после ее окончания, совместно проводить диагностическое выскабливание не рекомендуется. Этот метод позволяет определить сопутствующие патологии – миому, гиперплазию и полипы эндометрия, но его достоверность для одиночного аденомиоза сомнительна.

Можно сделать следующий вывод: диагностировать заболевание непросто, а при начальной степени — это практически невозможно.

Степени аденомиоза

В распространённой классификации аденомиоза выделяют 3 или 4 степени, характеризующие глубину поражения.

Первая стадия

Клетки базального слоя проникают  в граничащую с ним часть миометрия, и в подслизистом слое миометрии образуются очаги аденомиоза. Как правило, в этой стадии симптомы незаметны.

Вторая стадия

Для аденомиоза  2 степени  характерно прорастание частиц эндометрия во второй слой мышечной оболочки.

Третья стадия

Характеристикой аденомиоза 3 степени является проникновение болезненных очагов во все слои миометрия.

Завершающая стадия

В результате прогрессирования заболевания клетки эндометрия проникают в соседние с маткой органы.

Возможные последствия для женщины

Самым тяжелым последствием для женщин с нереализованной репродуктивной функцией является бесплодие.

Бесплодие

Проблемы при планировании беременности испытывают от 9 до 40%  пациенток. При исследовании женского бесплодия аденомиоз встречается почти у каждой пятой женщины.

Боль при начальных степенях ощущается только во время менструации, но далее она появляется независимо от цикла – развивается синдром хронической тазовой боли, что значительно ухудшает самочувствие и работоспособность женщин.

Почти у половины больных в связи с постоянными и обильными критическими днями падает гемоглобин, появляется слабость, хроническая усталость и другие симптомы анемии.

Дискомфорт и боль, который женщины испытывает во время интимных отношений, приводит к проблемам в семейной жизни, ухудшает психоэмоциональное состояние. Данной проблеме встречается у 30-70% больных.

Как же лечится аденомиоз 1 степени

Как уже было выше сказано, с аденомиозом 1 степени редко сталкиваются врачи, по причине того, что женщину ничего не настораживает, и она редко обращается за помощью. В случае же обнаружения 1 степени, нельзя спешить с консервативным лечением. Основой консервативной терапии  являются гормональные препараты, которые самым непосредственным образом влияют на гормональный фон женщины. В начальной степени они могут, наоборот, спровоцировать активный рост очагов.

Таблетки для лечения

Назначают медикаментозную терапию и лечат аденомиоз только в том случае, если замечают быстрое прогрессирование болезни, либо самочувствие женщины резко ухудшается.

Основными способами лечения тяжелых стадий является:

  • Гормональная терапия, которая включает в себя применение оральных контрацептивов, гестагенов, антигонадотропинов, агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ). Оральные контрацептивы и гестагены назначаются в первую очередь, оральные контрацептивы неэффективны при развитии рецидивов. Гестагены необходимо принимать при дефиците прогестеронов, гиперэстрогении. Они могут быть не только в таблетках, но в инъекциях и внутриматочных спиралях. На более поздних стадиях назначают даназол, дановал и другие антигонадотропные средства, они вводят женщину в «ложный» климакс, яичники не вырабатывают необходимое количество гормонов, имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных действий. К самым мощным гормонам относятся аГнРГ, под их действием наблюдается стойкая нехватка эстрогенов, а это в свою очередь приводит к разным осложнениям (остеопороз и другие). Курс лечения гормональными препаратами составляет – 6 месяцев, но только в малом количестве случаев удается добиться стойкой ремиссии.
  • Хирургическое лечение необходимо применять,при безуспешности медикаментозной терапии. Если женщина не хочет иметь больше детей, то ей предлагают радикальную операцию с ампутацией матки.  Лапароскопическое удаление очагов относится к органосохраняющей операции, где с помощью лазера иссекает узлы и восстанавливает стенки матки. Кроме этого применяется резекция эндометрия и эмболизация (перекрывание) маточных артерий.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию