Аденомиоз матки: лечение препаратами (гормональными и без), свечи, кок | vrachmatki

Аденомиоз: лечение гормонами и без

Лечение аденомиоза является серьезным вызовом для современной гинекологии, ведь у каждой пятой женщины, страдающей бесплодием, обнаруживается аденомиоз матки. До лечения препаратами необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Препарататы.
Препарататы.

От чего зависит схема лечения

При выборе методов лечения аденомиоза необходимо учитывать следующие факторы:

  • Большинство врачей считает, что лечение гормонами принесет пользу только тем пациентам, у которых активная форма заболевания, а назначение гормональных препаратов для лечения аденомиоза со слабовыраженной активностью приведет к тому, что заболевание начнет прогрессировать и очаги эндометриоза начнут разрастаться.
  • Побочные действия и в некоторых случаях низкая эффективность гормонального лечения, способствует поиску лечения аденомиоза без гормонов.
  • На последних стадиях заболевания применяется только хирургический метод.
  • При наличии гинекологических патологий (миомы матки, эрозии шейки матки и других) назначается операция.
  • При неэффективности всех медикаментозных средств и при дальнейшем прогрессировании заболевания необходимо хирургическое вмешательство.
  • Важными факторами для лечения играет возраст женщины и существует ли необходимость сохранять возможность беременности.

Препараты для лечения аденомиоза

Подход к лечению аденомиоза должен быть комплексным с учетом всех факторов, но ведущее место в комплексном лечении принадлежит гормональным препаратом, это и не случайно, ведь аденомиоз является гормонозависимым заболеванием.

Гормональные медикаменты назначаются при основных симптомах аденомиоза: сбой менструального цикла, боль во время полового акта, нарушение репродуктивной функции. Кроме того, они назначаются и после операции.

Перед назначением гормональных препаратов необходимо обследовать состояние внутренних органов: печень, почки, сердце, желудок, провести УЗИ органов малого таза и молочной железы, гинекологический осмотр. При курсе терапии больше года необходимо раз в год повторять полное обследование.

Оральные контрацептивы (КОК)

Противозачаточная гормональная терапия назначается в первую очередь при обнаружении эндометриоза (аденомиоза). Конечно, это в том случае, если женщина не планирует зачатие ребенка и не имеет противопоказаний.

Основные противозачаточные препараты, которые назначают для лечения аденомиоза – это Регулон, Жаннин Джес, Ярина, Марвелон, Логест
Основные противозачаточные препараты, которые назначают для лечения аденомиоза – это Регулон, Жаннин Джес, Ярина, Марвелон, Логест.

Основные противозачаточные препараты, которые назначают для лечения аденомиоза – это Регулон, Жаннин Джес, Ярина, Марвелон, Логест. Они относятся также к антиандрогенам – назначаются при акне, гирсутизме и других проявлений преизбытка андрогенов.

Преимущества КОК:

  • Ценовая доступность.
  • При приеме оральных контрацептивов присутствует относительно малое количество побочных эффектов.
  • Возможен длительный курс терапии.
  • Эффективно снижают боль во время менструации.
  • Являются профилактическими препаратами от рецидивов после операции.

Несмотря на то, что КОК назначается уже много лет, не так много было проведено исследований по их эффективности и сравнению с другими препаратами.

Лечебное воздействие КОК приводит к тому, что прекращается производство Гн-РГ, отсутствие гормона подавляет овуляцию, в результате этого рост эндометрия прекращается.

КОК для лечения аденомиоза лучше принимать непрерывно, а не циклически.

Переход с циклического приема при болезненных месячных на постоянный прием приводил к значительным улучшениям в самочувствии уже через полгода в 55% случаев.

Недостатки КОК

  • Не эффективны при рецидиве заболевания.
  • Нет исследований о влиянии эстрогенного компонента в составе КОК на развитие заболевания, поэтому теоретически можно предположить, что КОК могут оказывать стимулирующее воздействие на аденомиоз.
  • Нет доказательств в пользу того, что длительное применение препаратов является безопасным для всего организма женщины.
  • КОК не уменьшает хронические тазовые боли и боли во время полового акта.

Прогестагены

Прогестагены являются аналогами природного прогестерона, они наряду с оральными контрацептивами являются препаратами, предназначенными для первичного лечения аденомиоза.

Для лечения аденомиоза применяют прогестаген
Для лечения аденомиоза применяют прогестагены.

Действие прогестагенов направлено на уменьшение производства эстрогенов яичниками, они непосредственно влияют на эндометриоидные очаги, останавливая их рост и вживление в мышечную оболочку матки.

Для лечения аденомиоза применяют следующие прогестагены:

  • В виде таблеток медроксипрогестерон, мегестерол ацетат (Мегейс), норэтистерон ацетат (НЭТА), Дюфастон, Визанна.
  • Внутримышечные инъекции Депо-провера.
  • Внутриматочная спираль Мирена.

Для того чтобы достичь максимального эффекта в лечении производится непрерывная терапия в высоких дозах, но такая терапия используется не всегда (необходимо учитывать противопоказания).

Прогестагены в лечении аденомиоза конкурируют с аГн-РГ, очевидными достоинствами прогетсагенов, на фоне аГн-РГ являются:

  • Ценовая доступность.
  • Присутствуют дополнительные лечебные воздействия (антиандрогенное и другие).
  • Недостаток эстрогена не вызывает заметного снижения минеральной плотности кости и других явлений, связанных с недостаточным действием эстрогена.
  • Не обладает многими побочными действиями даназола и неместрана.

Но большинство прогестагенов не выполняют принцип — максимальный эффект при наименьшей дозе. В наиболее минимальных дозах назначается диеногест (Визанна) и левоноргестрел (спираль Мирена).

Побочные действия прогестагенов редки, но в начале лечения при непрерывном применении очень частьсто встречаются кровотечения прорыва, но при дальнейшем применении все восстанавливается и в дальнейшем риск подобных явлений становится минимальным.

Аналоги гонадолиберина

Гормон гонадолиберин имеет много других названий гонадотропин-рилизинг-гормон, гонадорелин, сокращенно он называется ГнРГ, а препараты, содержащие его синтетический аналог, называются аГнРГ (агонисты). Они применяются при быстром прогрессировании заболевания, при тяжелых формах эндометриоза.

В фармацевтической промышленности были зарегистрированы следующие препараты, которые содержат ГнРГ: синарел (раствор), золадекс (капсула для подкожного введения), диферелин (флакон) и другие.

Как правило, аГнРГ применяется в виде:

  • Внутримышечных уколов.
  • Подкожных имплантатов, которые «вшиваются» под кожу после второго дня цикла один раз в 28 дней, использование имплантатов обусловлено тем, что действие препарата не распространяется на печень, оно действует более точечно.
  • Интраназальных спреев – они предназначены для впрыскивания в нос каждый день.

Принцип работы аГнРГ основывается на том факте, что от уровня гормона эстрогена зависит рост эндометрия, более того, эстроген является усилителем многих биологических реакций, возникших из-за эндометриоза. 

Прием агонистов ГнРГ приводит к тому, что создается постоянная активная деятельность этих гормонов, а это приводит к преждевременному производству гормонов ФСГ, отвечающих за овуляцию. Это преждевременное вмешательство приводит к тому, что яичники начинают производить малое количество эстрогенов (как при кастрации). 

Сильная нехватка эстрогена (гипоэстрогения) приводит к тому, что очаги аденомиоза перестают расти, а патологические проявления болезни уменьшаются. 

Преимущества терапии аГнРГ:

  • Исследования подтверждают изменения в очагах аденомиоза, но полного исчезновения их не было замечено.
  • Постепенно исчезают все болезненные симптомы: менструальные боли, боли в тазу, через несколько месяцев перестают беспокоить боли во время полового акта, благодаря курсу терапии болевые ощущения снижаются в 3-4 раза.

Недостатки:

  • Очень высокая цена.
  • Возникает дефицит эстрогенов, который приводит к появлению симптомов, напоминающих климакс: «приливы» жара, снижение полового влечения, бессонница, раздражительность, приступы головной боли и другие.
  • На фоне недостатка эстрогенов быстро снижается минеральная плотность кости (МПК), это явление в некоторых случаях может быть необратимым. Поэтому курс аГ-РГ должен быть непродолжительным, повторный курс может быть противопоказан. Препарат преимущественно должен использоваться для лечения девушек в более молодом возрасте, для которых проблема остеопороза неактуальна. В данном случае при возникновении гипоэстрогении можно назначить «обратную» терапию, с применением эстрогенов (прогестагенов) для восполнения баланса, только в исключительных случаях необходимо прекратить прием препаратов.

Важно! Терапия аГ-РГ, как и любой другой способ лечения, вплоть до операции, не обеспечивает полное излечение аденомиоза, особенно на тяжелых стадиях. Возвращение всех симптомов через 5 лет после терапии наблюдается у 53% пациенток, а далее процент увеличивается.

Антигонадотропины

На данный момент антигонадотропины используются крайне редко из-за большого количества побочных действий.

Основными представителями этой группы препаратов являются даназол и гестринон.

Под действием этих препаратов перестает наступать овуляция, наступает аменорея (отсутствие месячных), что приводит к атрофическим процессам в эндометриальной ткани. Месячные возобновляются примерно через 4 недели после отмены препаратов.

Курс даназола составляет 6 месяцев, в зависимости от стадии нормируется доза
Курс даназола составляет 6 месяцев, в зависимости от стадии нормируется доза.

Курс даназола составляет 6 месяцев, в зависимости от стадии нормируется доза.

Гестринон (Неместран) является также антиэстрогеном. Принимается с первого дня цикла два раза в неделю без перерывов. После двух месяцев менструальные боли и боли во время полового акта исчезают у половины пациенток, после 4 месяцев практически у всех прекращаются боли.

Недостатки антигонадотропинов:

  • Длительная терапия невозможна из-за большого количества побочных действий: увеличение веса, рост волос в «неженских» местах, уменьшение груди, акне и другое.
  • Кроме того, антиэстрогенный эффект обусловливает симптомы, напоминающие период менопаузы — «приливы», нарушение пищеварительной функции организма.
  • В некоторых публикациях есть данные о том, что через полтора года после окончания терапии неместраном возвращаются все симптомы к 60% больным.

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты имеют сокращенную аббревиатуру (НПВП) применяли на протяжении многих лет для купирования сильных болей во время менструации.

При длительном лечении аденомиоза не стоит злоупотреблять противовоспалительными препаратами, так как возрастает вероятность инфаркта или инсульта
При длительном лечении аденомиоза не стоит злоупотреблять противовоспалительными препаратами, так как возрастает вероятность инфаркта или инсульта.

Они содержат ибупрофен, кетапрафен, к ним относится диклофенак, коксибы.

Несмотря на очевидную эффективность этих препаратов, существует ряд исследований ясно свидетельствующих о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний при длительном курсе терапии и при высоких дозах НПВП.

Поэтому при длительном лечении аденомиоза не стоит злоупотреблять противовоспалительными препаратами, так как возрастает вероятность инфаркта или инсульта.

Но оказываться полностью от этих препаратов никто не собирается, показания к их применению – это кратковременное избавление от сильной боли, а также во время ожидания медемедикаментозного или хирургического лечения. Их нужно принимать минимум за сутки, после еды.

Так, в начале курса аГн-РГ менструальные боли могут усилится и НПВП помогут стойко их перенести.

Седативные успокаивающие препараты

Применяются препараты растительного и нерастительного происхождения: настойки пустырника, валерианы, фенибут
Применяются препараты растительного и нерастительного происхождения: настойки пустырника, валерианы, фенибут.

Успокаивающие средства при аденомиозе назначают после хирургического вмешательства для профилактики заболевания, если наблюдаются сопутствующие симптомы: невроз, бессонница, депрессия. 
Применяются препараты растительного и нерастительного происхождения: настойки пустырника, валерианы, фенибут. 

Самые эффективные и часто применяемые препараты

Эффективность лечения при аденомиозе является дискутируемой темой в научных кругах, все дело в том, что вылечить аденомиоз матки препаратами крайне затруднительно. Ведь аденомиоз – хроническое заболевание, склонное к рецидивам, даже при применении хирургический методов проблема не решается полностью. 

Самыми частыми препаратами, которые назначают при обнаружении аденомиоза являются оральные контрацептивы (регулон, жанин) или дюфастон, визанна. Являются ли они эффективными очень трудно сказать, потому что кому-то они не подходят вовсе, а кто-то забывает про свою болезнь.

Но гормональная терапия подходит не всем и не все соглашаются на прием гормональных средств, в этом случае рекомендуют препараты Индинол, Эпигаллат по 2 капсулы 2 раза в день в течение полугода. Эти препараты являются альтернативой гормонам, но отзывы о них противоречивы.

Какие свечи используются при лечении эндометриоза

Применяются для лечения противовоспалительные и гормональные свечи. Противовоспалительные свечи обладают обезболивающим эффектом, некоторые из них относятся к НПВП (индометацин).

Утрожестан является представителем гормональных маточных свечей при аденомиозе матки
Утрожестан является представителем гормональных маточных свечей при аденомиозе матки.

Утрожестан является представителем гормональных маточных свечей при аденомиозе матки. Они предназначены для вагинального использования, через 4 — 6 часов в крови устанавливается максимальная концентрация прогестерона, который накапливается в матке. Преимуществом является то, что гормон не действует на весь остальной организм: печень, почки. 

Выводы

Гормональные препараты только воздействуют на определенный «рычажок» в развитии заболевания, что вызывает лишь временное затухание аденомиоза. В некоторых случаях постепенное возвращение симптомов происходит сразу после отмены лечения, а состояние мышечного слоя матки через полгода становится таким же, как и до лечения. 

Поэтому ни один из современных методов лечения не гарантирует полное выздоровление и избавление от аденомиоза, необходимо дальнейшее исследование этой болезни и поиск нового пути лечения.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации