Признаки и лечения очагового аденомиоза матки

Тройку самых распространенных женских заболеваний замыкает эндометриоз, очаговый аденомиоз относится к внутреннему эндометриозу, возникающему в полости матки.  

Причины болезни

Причины возникновения очагового аденомиоза

Эндометрий, являясь слизистой оболочкой матки, выполняет много важных функций — он ответственен за изменения в матке, происходящие при оплодотворении яйцеклетки, менструации, овуляции.

У эндометрия есть два слоя – функциональный или внешний слой, который находится в зависимости от гормонов и базальный, который граничит с миометрием (мышечным слоем матки). Функциональный слой входит в состав менструального кровотечения и покидает матку, если не произошло зачатие.   

В связи с какими-то причинами частицы функционального слоя эндометрия могут попасть на яичники, маточные трубы, таким путем образуются наружные очаги эндометриоза. Многие считают, что это происходит от заброса менструальной крови внутрь организма (ретроградная менструация).

Гораздо чаще, также по неясным причинам, базальный слой эндометрия начинает углубляться в миометрий, образовывая патологические полости разных размеров и форм по всей матке. Это болезнь аденомиоз.

При очаговом аденомиозе матки эндометриозные образования имеют ровные контуры, округлую или овальную форму.

Предполагаемые причины развития очаговой формы аденомиоза:

  • Различные нарушения гормонального фона женщины, которые могут быть вызваны бесконтрольным приемом гормональных лекарственных средств, эндокринными заболеваниями и другими факторами.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Генетическая предрасположенность к «женским» опухолям (миоме, кисты яичников).
  • Высокая частота гинекологических манипуляций в матке – выскабливаний, абортов, гистероскопии, внутриматочных спиралей.
  • Неблагоприятный экологический фактор.

Признаки

Большой проблемой для своевременного обнаружения очагового аденомиоза является отсутствие каких-либо признаков при первоначальном появлении заболевания.

Основные симптомы внутреннего эндометриоза, на которые женщина обращает внимание:

  • Бесплодие — при аденомиозе в четыре раза чаще встречается вторичное бесплодие.
  • Болезненный дискомфорт при половом контакте.
  • Критические дни становятся очень болезненными, обильными, длительными, появляются сбои в регулярности цикла, мажущие выделения продолжаются несколько дней спустя окончания или перед началом менструации.
  • Происходит увеличение пораженного органа накануне менструации (матки).

Стадии

Степени распространенности узловой и очаговой формы аденомиоза не определяют, потому что 4 стадии, характеризующие глубину прорастания эндометрия в миометрий, относятся только к диффузной форме или диффузно-узловой.

Диагностика

Современная диагностика очагового аденомиоза основана на эхографии (УЗИ), спиральной компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Очаговая форма определяется у одного из десяти больных аденомиозом.

Обычным образом диагностика аденомиоза начинается с бимануального исследования, которое позволяет определить первичные признаки – увеличена ли матка, есть ли спайки и другое.

Бимануальное исследования

Существуют определенные признаки, позволяющие отличить очаговую форму аденомиоза в полости матки при ультразвуковом обследовании(УЗИ):

  • Обнаруживаются зоны с ровными кругловатыми контурами в стенках матки.
  • В патологическом очаге есть части с различной эхогенностью и другие признаки.

УЗИ является лидером диагностики из-за своей высокой доступности, но вместе с тем существует вероятность ошибочного истолкования полученных данных, вдобавок аденомиоз очень напоминает миому.

КТ имеет свою ценность для обнаружения очаговой формы, при добавлении контрастного вещества миометрий становится похожим на соты, потому что при очаговой форме он усеян мелкими пятнами разной формы и при этом они четко не отграничены от нормального миометрия и контрастное вещество при попадании оседает там.

МРТ имеет наибольшую точность и безошибочность данных, но этот прибор не является широкодоступным.

Методы лечения

При комплексном лечении очагового аденомиоза  применяются гормональные препараты, щадящие хирургические вмешательства, радоновые и йодобромные ванны. Такое лечение направлено на сохранение репродуктивной функции, если же женщина этого не желает, то ей предлагается радикальное хирургическое лечение аденомиоза  или избавление от матки.

При комплексном лечении очагового аденомиоза применяются гормональные препараты, щадящие хирургические вмешательства, радоновые и йодобромные ванны
При комплексном лечении очагового аденомиоза применяются гормональные препараты, щадящие хирургические вмешательства, радоновые и йодобромные ванны.

Существует мнение, что очаговый аденомиоз более характерен для позднего репродуктивного периода жизни женщины.  Наступление менопаузы, как правило, благотворно влияет на болезнь, ведь уровень гормонов — эстрогенов падает и эндометрий уже не может расти, но так бывает не всегда, в некоторых случаях все симптомы остаются.

Методы лечения очагового аденомиоза:

  • Гормональное лечение. Оно направлено на подавление активности эндометриозных образований. Применяются оральные монофазные контрацептивы, гестагены, антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ). Самыми эффективными препаратами признали аГнРГ (золадекс, синарел), но у них высокая стоимость и ряд противопоказаний. Даназол ранее часто назначался, но теперь его применение ограничено из-за выраженных побочных действий – полнота, огрубение голоса и других. При сравнении эффективности оральных контрацептивов и гестагенов, предпочтение следует отдавать ОК. Антигонадотропины назначают в течение не менее 6 месяцев, вызывая состояние псевдоменопаузы.
  • В лечении применятся лапароскопия с использованием лазера. С помощью лазера осуществляется резекция (удаление) мелких очагов, реконструкция анатомических соотношений. Использование микроскопа для подведения лазерного пучка строго к патологическому очагу и одновременный контроль за процессом его разрушения привело к возможности бескровного удаления очагов. Кроме того, лапароскопия позволяет оценить состояние труб и яичников. Зачастую, во время операции производится удаление (если они имеются) эндометриоидных кист яичников, ведь они не поддаются консервативному лечению.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – хирургическое вмешательство, при котором с помощью специальных приспособлений «закрываются» кровеносные сосуды, снабжающие болезненные очаги, чаще всего применяются, если есть сочетание двух патологий – миомы и внутреннего эндометриоза. Через 1-3 месяца после проведения эмболизации при аденомиозе были замечены следующие изменения – продолжительность менструации, ее болезненность значительно снизилась, но побочным эффектом в редких случаях стало полное отсутствие менструаций (аменорея).
  • Применяются радоновые ванны после хирургического вмешательства для скорейшего заживления. При распаде атомов радона образуется альфа-излучение, которое обладает лечебным восстановительным воздействием. Существуют специальные курорты, на которых предлагается курс радоновых ванн. Кроме этого использовали гинекологические орошения радоном и радоновые микроклизмы.  
  • При необходимости применяются обезболивающие, которые тормозят синтез простагландинов, но увлекаться ими не стоит.

По окончании гормонотерапии через 1-2 цикла обычно наступает восстановление овариально-менструальной функции, но пациентки нуждаются в дальнейшем контроле.

Высокую дозу витамина Е нужно принимать во второй половине менструального цикла
Высокую дозу витамина Е нужно принимать во второй половине менструального цикла.

Высокую дозу витамина Е нужно принимать во второй половине менструального цикла, в последующие 1-2 года после отмены основного курса гормонотерапии при аденомиозе.

После хирургического вмешательства необходимо пройти курс восстановления и реабилитации, который включает обильный прием витаминов, физиопроцедуры с лазером, противовоспалительные средства. В течение 6 месяцев применяются гормональные препараты.

Беременность при очаговом аденомиозе

Как уже выше было сказано, аденомиоз больше влияет на вторичное бесплодие.

Механизмы бесплодия у больных с аденомиозом на протяжении многих лет вызывают большой интерес, так как бесплодие должно иметь причину, но в этом случае ее очень трудно определить.

При правильном подобранном комплексном лечении в группе бесплодных женщин достигалось 40-70% беременностей. Роды были своевременными у большинства пациенток.

Профилактика очаговой формы аденомиоза

Необходимо вести здоровый образ жизни, поменьше нервничать, отдыхать, без разбора не принимать гормональные препараты, не увлекаться соляриями и загаром, вести регулярную интимную жизнь без случайных связей, не совершать аборты.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию