Аднексит и беременность (сальпингоофорит): можно ли забеременеть, лечение, последствие | vrachmatki

Хронический аднексит и беременность (Сальпингоофорит)

Одной из распространенных проблем репродуктивной гинекологии является аднексит и беременность. Воспаление маточных придатков приводит к бесплодию, а при уже существующей беременности провоцирует внутриутробную гибель плода или аномалии его развития. Возможно ли забеременеть и благополучно доносить ребенка до 40 недель после аднексита? Что делать, если произошло воспаление придатков при беременности?

Аднексит вместе с беременностью

Краткое описание патологии

Сальпингоофорит, или аднексит – инфекционное поражение придатков матки. Острый воспалительный процесс сопровождается резкой, острой болью в области паха, поясницы и заднего прохода, высокой лихорадкой, расстройством стула и мочеиспускания. При тяжелом течении возможно переход инфекции на брюшину с развитием перитонита, а также угрожающий жизни сепсис.

 Формы хронического аднексита сопровождаются менее выраженной клиникой:

  • Тупые боли нечеткой локализации.
  • Боль и чувство дискомфорта во время полового акта.
  • Незначительные желтоватые выделения из половых путей.
  • незначительное повышение температуры тела.
  • Сбои в нормальном менструальном цикле, боли при месячных и овуляции.

Причиной возникновения аднексита является попадание в придатки разнообразной болезнетворной микрофлоры (кандидозные грибки, стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококк).

Она может заноситься с кровью и лимфой из очагов инфекции внутри организма, а также попадать из нижнего отдела половой системы при:

  • Хирургических абортах.
  • Раздельном диагностическом выскабливании.
  • Гистероскопии.
  • Тяжелых родах, сопровождающихся разрывами и травмами.
  • Половых контактах без презерватива.
  • Недостаточном соблюдении правил интимной гигиены.

Аднексит и беременность

Сальпингоофорит и беременность связаны напрямую. Инфекция в яичниках и маточных трубах провоцирует образование спаек, нарушает менструальный цикл, что ведет к бесплодию.

Если же зачатие все-таки произошло, оплодотворенная яйцеклетка нередко остается с деформированной трубе.

Возникает эктопическая (внематочная) беременность. Это состояние нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве вплоть до удаления придатка.

Воспаление придатков при беременности приводит к нарушению внутриутробного развития плода или его гибели. В запущенных случаях при возникновении септического состояния, угрожающего жизни беременной, в зависимости от сроков требуется срочное прерывание беременности или экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Можно ли забеременеть при аднексите

Беременность при аднексите хронической формы может быть затруднена. Все зависит от степени деформации труб спайками. При длительном воспалении возникает слипание стенок придатков, и они становятся непроходимыми для яйцеклетки. Аднексит также приводит к повреждению яичников. Это приводит к ановуляции.

Можно ли забеременеть

Даже если придатки не были подвержены воспалительным изменениям, сочетание хронического сальпингоофорита и беременности может быть неблагоприятным. Период гестации провоцирует рецидивы всех хронических патологий, в том числе и обострение аднексита. Поэтому беременность у пациенток с хроническим аднекситом должны быть запланирована. На этапе прегравидарной подготовки проводится:

  • УЗИ органов малого таза для исключения спаечного процесса.
  • Анализы крови и мочи для выявления признаков воспаления.
  • Посев мазков из шеечного канала и влагалища на определение состава микрофлоры.
  • Анализ на половые гормоны.

При выявлении признаков воспаления проводится терапия антибиотиками совместно с физиопроцедурами. При нарушении функции яичников назначается гормональная терапия в течение 3-6 месяцев.

Узи при аднексите

Далее проводится контрольный гинекологический осмотр и УЗИ, по результатам которых принимается решение о возможности беременности.

При деформации труб, приводящий к бесплодию, требуется проведение реконструктивно-пластических операций. Это лапароскопический метод восстановления проходимости придатков. При невозможности пластики труб, их удаляют. В таких случаях, единственным способом забеременеть остается ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это метод оплодотворения яйцеклетки «в пробирке» и последующий занос ее в полость матки.

Ведение беременности при аднексите

Период гестации характеризуется ослабление иммунной системы женщины. Она становится более подвержена различным инфекциям, в том числе тем, что вызывают сальпингоофорит. При хроническом аднексите беременность становится провоцирующим обострение фактором.

Ведение беременности в острую стадию аднексита требует помещение пациентки в стационар.

Проводится лечение воспаления антибиотиками, разрешенными при беременности препаратами, постоянный УЗИ контроль за развитием плода. Угроза выкидыша устраняется плодсохраняющей терапией (гормоны, спазмолитики, кровоостанавливающие средства). При невозможности сохранить беременность следует проводить кесарево сечение в экстренном порядке. Вопрос о возможности сохранения беременности решается индивидуально.

Ведение беременности при хроническом аднексите в стадии ремиссии не требует врачебных вмешательств. Пациентка должна регулярно посещать гинеколога, проходить УЗИ-обследование и сдавать мазки, анализы крови и мочи для выявления признаков воспаления.

При подозрении на внутриутробную инфекцию плода проводят лечение антибиотиками после установления типа возбудителя.

Дополнительно назначают препараты, направленные на вывод токсинов и улучшение маточно-плацентарного кровотока.

Лечение во время беременности

Большинство антибиотиков, используемых для лечения аднексита, запрещены в период гестации. Относительно безопасными для использования у беременных считаются:

  • Пенициллины (пенициллин, амоксициллин, оксациллин).
  • Цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон) – разрешены со II триметра.
  • Макролиды (азитромицин, джозамицин).
  • Метронидазол – разрешен со II триместра при тяжелой смешанной инфекции.

Перед применение антибактериальных средств обязательно должно проводится установление вида патогена, вызвавшего аднексит, и его восприимчивости к противобактериальным препаратам.

Длительная антибактериальная терапия аднексита может привести к уничтожению полезной микрофлоры кишечника и влагалища. При этом слизистые могут заселять другие болезнетворные микробы и грибки. Для предупреждения дисбактериоза во время антибиотикотерапии назначаются эубиотики в виде пероральных таблеток и вагинальных и ректальных свечей (Лактобактерин, Лактриол, Вагилак, Энтерожермина, Линекс).

Антибиотикотерапия

Помимо этого, проводится дезинтоксикационное лечение путем внутривенных инфузий физраствора, раствора Рингера, глюкозы. Она направлена на ускорение вывода токсинов из организма.

При подозрении на гипоксию и задержку роста плода назначают препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты: Актовегин, Хофитол, Пентоксифиллин. В тяжелых случаях беременность рекомендуется прервать.

Препараты, улучшающие кровоснабжение

Что нужно учесть при родах

Хронический аднексит в стадии ремиссии не влияет на возникновение осложнений в родах. Он не является показанием для оперативного родоразрешения, и, если у женщины нет других патологий, она может рожать сама.

Если родоразрешение экстренное и спровоцировано оно острым аднекситом в тяжелой форме, применяют кесарево сечение.

При этом одновременно возможно удаление пораженных придатков и дренирование брюшной полости. После операции женщине проводится массивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия для предупреждения сепсиса.

Возможные последствия

Инфекция, вызвавшая аднексит, может проникать через плаценту, заражая плод. В тяжелых случаях это приводит к его гибели. Также могут развиться различные аномалии развития и пороки органов. Дети, рожденные с подозрением на внутриутробную инфекцию, поступают под наблюдение неонатологов. Они проводят обследование новорожденного и составляют схему его лечения.

Воспаление придатков может нарушить процесс прохождения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и прикрепления к стенке матки. Плацента формируется близко с шейке или предлежит к шеечному каналу, что может вызывать частые кровотечения в период беременности, сопровождающиеся угрозой выкидыша.

Ослабленный иммунитет беременной женщины дает предпосылки для утяжеления течения аднексита. При этом начальная клиническая картина может быть выражена слабо, что затрудняет своевременное лечение болезни.

Почему может возникнуть бесплодие

При сальпингоофорите инфекционный агент вначале затрагивает только слизистую маточной трубы. При недостаточном лечении патологический процесс переходит на мышечный и брюшинный слой, в яичник она попадает при разрыве фолликула во время овуляции. Далее в воспаление вовлекается брюшина малого таза.

Если острая форма аднексита не была пролечена полностью, воспаление хронизируется. Трубы утолщаются, их стенки слипаются – возникают спайки. Также формированию спаек подвержены листки брюшины. Инфицированный яичник перестает нормально функционировать: яйцеклетки погибают, происходит гормональный сбой и отсутствие овуляции.

Все перечисленное выше создает предпосылки для трубно-овариального бесплодия. Яйцеклетка либо не созревает, либо не может пройти в полости трубы навстречу сперматозоидам. В случае оплодотворения она часто остается в полости деформированной трубы, развиваясь во внематочную беременность.

Аднексит нередко сочетается с эндометритом – воспалением маточного эпителия. При инфекционном поражении эндометрия оплодотворенная яйцеклетка не может нормально закрепиться к стенке матки, что приводит к самопроизвольным выкидышам.

Трубно-овариальное бесплодие наблюдается у 30% женщин с нарушением репродуктивной функции. Его лечение сводится к устранению инфекции в придатки и восстановлению их проходимости. На начальных этапах проводится антибиотикотерапия и назначаются ферментные препараты, способствующие рассасыванию спаек в малом тазу. Проводятся курсы физиотерапии (магнитолечение, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез).  При отсутствии эффекта назначается операция по реконструкции труб.

Функция яичника восстанавливается путем гормональной терапии. На срок от 3 до 6 месяцев назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, после чего проводится контрольное УЗИ. Если придатки остаются нефункциональными, беременность возможна только при ЭКО.

Сальпингоофорит не является абсолютным противопоказанием для беременности. На этапе планирования необходимо тщательно пролечить инфекцию.

Во время всего периода гестации следует посещать акушера-гинеколога и проходить все назначенные исследования. Только в этом случае беременность и роды при аднексите пройдут благополучно.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации