Что это такое хронический двусторонний аднексит (сальпингоофорит)

Воспаление маточных придатков с обеих сторон называется двухсторонний аднексит. Он занимает одно из первых мест среди воспалительных заболеваний верхнего отдела половой системы. Болезнь, поражающая придатки, может приводить к бесплодию и тяжелым гнойно-септическим осложнениям. Как распознать симптомы и чем лечить двусторонний сальпингоофорит?

Аднексит дхувстаронний

Причины возникновения двустороннего аднексита

Для начала, необходимо выяснить, что это такое. Аднексит, или сальпингоофорит – это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий маточные трубы и яичники.

2-х-сторонний-сальпингоофорит
Воспаление маточных придатков с обеих сторон.

Он возникает при заносе в придатки различной микрофлоры – патогенной и условно-патогенной. Специфический двухсторонний сальпингоофорит вызывают такие бактерии, как:

  • Туберкулезная микобактерия.
  • Дифтерийная коринебактерия.
  • Гонококк.

При этом аднексит возникает как осложнение основного заболевания, вызванного данной инфекцией. Он имеет характерные клинические признаки и для его лечения используют особые схемы антибиотикотерапии, воздействующие на установленный возбудитель.

Неспецифический аднексит – заболевание, вызванное различной микрофлорой:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Кишечные бактерии.
  • Кандидозные грибы.
  • Внутриклеточные патогены: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии.

Инфекция в придатки может попадать двумя способами.

В первом случае, она заносится с током крови и лимфы из патологических очагов внутри организма. Это могут заболевания органов брюшной полости и малого таза, тяжелые респираторные инфекции, септические состояния. Это называется нисходящий тип инфицирования. Во втором случае бактерии проникают в придатки через нижние отделы половой системы – восходящий тип заражения. Такое состояние возникает при:

  • Внутриматочных вмешательствах: аборты, гистероскопия, диагностическое выскабливание.
  • Постановка контрацептивной маточной спирали.
  • Секс без презерватива.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены.
  • Запущенное течение вульвовагинита.

При этом обязательным условием развития двустороннего воспаления является снижение иммунной защиты организма. Это может быть переохлаждение, перенесенная простуда, стресс, нездоровый образ жизни, гиповитаминоз.

Симптомы двустороннего аднексита

Двухсторонний аднексит встречается реже, чем воспаление придатков с одной стороны. Его симптомы выражены сильней, инфекция при двустороннем поражении труб и яичников легче переходит на брюшину.

Симптомы 2-х аднексита

Признаки острого сальпингоофорита

Симптомами острого двустороннего аднексита являются:

  • Разлитая резкая боль в подвздошной и паховой областях, отдающая в поясницу и задний проход.
  • Высокая лихорадка (39 С и выше).
  • Гнойные, зловонные выделения из влагалища.
  • Нарушение дефекации – запоры или диарея.
  • Частые болезненные позывы на мочеиспускание.
  • Ухудшение общего самочувствия: слабость, головная боль, потеря аппетита, в тяжелых случаях нарушение сознания.

При присоединении перитонита (воспаления брюшины) мышцы живота становятся резко напряженными, болезненность приобретает разлитой характер, состояние пациентки резко ухудшается.

При подостром двустороннем сальпингоофорите клиника выражена не так ярко, заболевание развивается постепенно.

Боль слабее, температура повышается незначительно. Это может послужить поводом для затягивания лечения. В таких случаях нередко болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического аднексита

Для хронического двухстороннего сальпингоофорита характерны следующие признаки:

  • Ноющие, тянущие ощущения в подвздошной области.
  • Задержки менструации, боли во время месячных и при овуляции.
  • Ухудшение половой жизни: постоянное чувство дискомфорта и болезненности во время секса.
  • Дурнопахнущие гнойные выделения из половых путей.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Снижение работоспособности, слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Данные признаки могут быть выражены в разной степени. При этом любое снижение иммунитета может спровоцировать обострения двухстороннего хронического аднексита. Длительное пребывание в таком состоянии способствует частым депрессиям у пациенток, нарушениям эмоционально-психического фона.

Исходом хронического 2 х стороннего аднексита нередко является бесплодие. Оно вызвано спаечным процессом в трубах и брюшине малого таза, а также воспалением яичника. Количество жизнеспособных яйцеклеток снижается, они не могут пройти по маточной трубе и даже в случае оплодотворения нередко остаются в ней, провоцируя эктопическую (внематочную) беременность.

Лечение 2х стороннего сальпингоофорита

Двухсторонний сальпингоофорит перед началом лечения требует тщательной диагностики. Для установления возбудителя заболевания исследуют мазки из шеечного канала, а также воспалительную жидкость из заднего свода влагалища, полученную путем его прокола (кульдоцентез).

Оценить тяжесть двустороннего аднексита помогают общий и биохимический анализы крови и исследование мочи.

По результатам диагностики определяется схема лечения.

Терапия острого двустороннего сальпингоофорита

Назначение антибиотиков при остром двухстороннем аднексите является основным этапом лечения. Препараты подбираются по виду возбудителя и его устойчивости к антибиотикам. При смешанной инфекции или невозможности установить причину аднексита назначают комбинации антибактериальных средств.

Лечение антибиотиками
Антибиотики является основным этапом лечения.

Двустороннее воспаление придатков лечат следующими антибиотиками:

  • Цефалоспорины III поколения: цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим.
  • Макролиды: Азитромицин, Джозамицин.
  • Тетрациклины: Доксициклин.
  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин.
  • Аминогликозиды: Гентамицин.
  • Метронидазол.

Наиболее эффективная комбинация при двухстороннем аднексите – лечение цефтриаксоном совместно с доксициклином и метронидазолом.

Важно! Самостоятельный прием антибиотиков при двустороннем аднексите запрещен. Препараты должны назначаться врачом и приниматься строго по его указанию. Самолечение воспаления придатков может осложнить течение болезни.

Вместе с антибиотиками при двустороннем сальпингоофорите назначают препараты, восполняющие полезную микрофлору кишечника и влагалища – эубиотики. Их применение необходимо из-за риска развития дисбактериоза при длительном использовании антибиотиков. Среди наиболее распространенных – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Для скорейшего вывода токсинов из организма применяют дезинтоксикационную терапию.  Она проводится путем внутривенного введения раствора Рингера, глюкозы, физиологического раствора. Снятие болевого синдрома при двустороннем аднексите обеспечивается путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Нимесулид, Индометацин). При сочетанном воспалении влагалища и вульвы возможно применение антибактериальных и противогрибковых вагинальных свечей.

При отсутствии результатов от проводимой терапии симптомов и лечения антибиотиками в течение 48 часов требуется хирургическое вмешательство.

Через проколы в передней стенке живота вводят эндоскопические инструменты в полость малого таза. Осматривают яичники и фаллопиевы трубы и иссекают пораженные ткани. После выводят дренажи для оттока гноя и сукровицы.

Лечение хронической формы

Терапия хронического двухстороннего аднексита также заключается, в первую очередь, в устранении инфекции. После установления возбудителя назначаются необходимые антибиотики в сочетании с эубиотиками.

Антибиотики в сочетании с эубиотиками

Двухсторонний сальпингоофорит часто провоцирует возникновение спаек в малом тазу и придатках матки. Для их рассасывания применяют ферментные препараты (Лонгидаза) и физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез с цинком).

Также принимаются меры по укреплению иммунитета. Назначаются курсы витаминов и растительных адаптогенов (настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника), даются рекомендации по здоровому образу жизни.

Нарушенные функции яичников, которые являются причиной бесплодия, восстанавливают путем назначения гормональных препаратов. У женщин репродуктивного возраста используются комбинированные оральные контрацептивы, содержащие точно выверенные дозы половых гормонов. Их прием в течении 3-6 месяцев помогает восстановить менструальный цикл, а отмена приводит к возобновлению овуляции.

Методы профилактики

Двусторонний аднексит – серьезное заболевание, требующее долгого комплексного лечения. Поэтому легче предупредить его возникновение, чем лечить последствия. Мерами профилактики двустороннего сальпингоофорита являются:

  • Использование презерватива во время полового акта.
  • Профилактический прием антибиотиков при внутриматочных вмешательствах.
  • Регулярное соблюдение правил личной и интимной гигиены.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов вульвы и влагалища.
  • Укрепление иммунитета.

При развитии начальных клинических признаков двустороннего сальпингоофорита следует немедленно проконсультироваться с гинекологом, чтобы врач мог быстро установить причину воспаления и назначить адекватное лечение.

Беременность и двусторонний аднексит

Осложнением аднексита является бесплодие. Это связано со спаечным изменением маточных труб и инфицированием яичников.

Чтобы пацентка, перенесшая сальпингоофорит или имеющая в анамнезе его хроническое течение, смогла благополучно забеременеть, необходимо провести комплексную прегравидарную подготовку.

На этапе подготовки к беременности необходимо пролечить имеющуюся инфекцию, а также установить проходимость труб. При необходимости проводят пластическо-реконструктивные операции, возвращающие трубах их функциональность. Если это невозможно, пациентке предлагают провести процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

В период беременности любые хронические заболевания имеют склонность к обострению. Поэтому женщины с двусторонним аднекситом в хронической стадии в период гестации должны регулярно проходить осмотр у акушера-гинеколога и неукоснительно следовать всем его рекомендациям. В этом случае аднексит не сможет стать помехой для развития плода и естественных, неосложненных родов.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию