Антибиотики при аднексите (сальпингоофорите) - список таблеток (цефтриаксо, сумамед, азитромицин, амоксициллин, ципрофлоксацин) | vrachmatki

Схемы лечения аднексита препаратами (сальпингоофорита)

Распространенный вопрос гинекологу: «Нужны ли антибиотики при аднексите?» Воспаление придатков матки требует длительного, комплексного лечения из-за высокого риска тяжелых осложнений. Но известно, что продолжительный прием противобактериальных средств негативно сказывается на полезной микрофлоре организма, что приводит к развитию дисбиоза. Кроме того, одни антибиотики плохо переносятся, а другие запрещены при беременности и хронических заболеваниях печени и почек. Как правильно выбрать схему и лекарства для антибиотикотерапии аднексита, чтобы полностью излечиться от болезни, не причинив вреда здоровью?

Антибиотикотерапия аднексита

Чем опасен аднексит

Аднексит, или сальпингоофорит – инфекционное воспалительное заболевание, повреждающее маточные придатки – фаллопиевы трубы и яичники. Вызывается оно различными патогенными микроорганизмами:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки.
  • Кишечная палочка.
  • Кандидозные грибки.
  • Хламидии.
  • Анаэробные возбудители: клостридии, пептострептококк.
  • Уреа – и микоплазмы.
  • Гонококк.
  • Дифтерийная коринебактерия.
  • Туберкулезная палочка.

Занос инфекции в придатки происходит двумя способами. В первом случае, бактерии попадают в трубы и яичники из инфекционных очагов внутри организма через кровь и лимфатическую систему (нисходящий путь инфицирования). Во втором – через нижние отделы половой системы при абортах и выскабливаниях, постановке спирали, сексе без презерватива, несоблюдении правил личной гигиены.

Важно! Острый аднексит имеет яркую клинику: выраженные боли в паховой и подвздошной областях, лихорадка, дизурия и запор, гнойные выделения из половых путей.

Хроническая форма сальпингоофорита характеризуется менее выраженными симптомами, но при неблагоприятных условиях болезнь может обостряться.

Лечение сальпингоофорита не должно затягиваться из-за серьезных осложнений, присущих болезни. Острый аднексит может провоцировать воспаление брюшины (перитонит), нагноительные процессы в придатках и сепсис. Эти состояния опасны для жизни и требуют срочного хирургического вмешательства. Хронический сальпингоофорит нередко осложняется спаечным процессом, приводящим к заращению просвета труб, а также нарушением функционирования яичников. Это является причиной трубно-овариального бесплодия.

Как подбираются препараты

При возникновении характерных симптомов пациентку помещают в стационар для лечения аднексита антибиотиками. Это является первым этапом терапии и при неосложненном течении заболевания данные средства помогают добиться полного выздоровления.

Подбор схемы лечения

Перед подбором схемы лечения аднексита проводят установление вида возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. На посев берутся мазки из шеечного канала, пунктат из заднего свода влагалища. Если нет возможности провести посев либо пациентка находится в тяжелом состоянии, требующем срочного лечения, назначаются комбинации антибиотиков, уничтожающие наиболее распространённых возбудителей аднексита.

Подход к лечению антибиотиками

Перед назначением препаратов пациентка опрашивается о наличии аллергических реакций, устанавливаются заболевания, при которых прием антибиотиков противопоказан.

Для беременных и кормящих женщин с аднекситом схема лечения и тип препаратов изменяются.

Медикаментозная противобактериальная терапия проводится по описанной к препаратам инструкции. Длительность лечения должна быть не менее 7-10 дней. Препараты назначают внутривенно для достижения быстрого эффекта. При отсутствии результатов терапии аднексита антибиотиками в течение 2 суток решается вопрос о хирургическом лечении.

Наиболее востребованные средства

Противобактериальные таблетки от аднексита назначают согласно клиническим протоколам и рекомендациям. Наиболее эффективными являются те группы антибиотиков, которые обладают широкой областью действия. Они оказывают наиболее сильное воздействие на очаги инфекции различной природы в придатках, позволяя быстро и без осложнений пролечить аднексит.

Цефтриаксон

Цефтриаксон при аднексите является самым назначаемым антибиотиком. Он принадлежит к группе цефалоспоринов III поколения.

Цефтриаксон

Эффективно борется со следующими патогенами, способными вызвать аднексит:

  • Золотистый стафилококк.
  • Различные виды стрептококка.
  • Кишечные грамотрицательные бактерии: кишечная палочка, энтеробактеры.
  • Возбудитель гонореи.
  • Патогенные анаэробы.

Цефтриаксон назначается внутримышечно или внутривенно в разовой дозе 500 мг по 2 раза в сутки. Вместе с ним в комбинации используют доксициклин и метронидазол для повышения активности в отношении анаэробных возбудителей сальпингоофорита. Курс лечения составляет 2 недели.

Противопоказано применение цефртиаксона для лечения антибиотиками аднексита у женщин, страдающих печеночно-почечной недостаточностью, а также в период I триместра беременности и кормления грудью.

Доксициклин

Одним из наиболее эффективных антибиотиков при аднексите является доксициклин. Это препарат группы тетрациклинов. Выраженное бактерицидное действие антибиотик оказывает на кишечные бактерии (кишечная палочка, шигелла, энтеробактер), хламидии, мико- и уреаплазмы.

Доксициклин

Прием доксициклина сочетают с антибиотиками, действующими на анаэробную флору. Он также показан при аллергии на лактамные препараты (пенициллины, цефалоспорины). Его запрещено использовать при лечении беременных, а также у пациенток с печеночной недостаточностью.

Аугментин

Аугментин – это оригинальное название препарата, содержащего амоксициллин и клавулоновую кислоту.

Аугментин

Применяется для лечения воспаления маточных придатков, вызванного стафилококковой, стрептококковой инфекцией, кишечной палочкой и гонококком. Безопасен для беременных женщин на любых сроках гестации.

Противопоказан при аллергии на пенициллины и печеночной недостаточности.

Для лечения хламидийной инфекции, вызвавшей сальпингоофорит, аугментин назначают вместе с доксициклином или макролидами.

Ципрофлоксацин

Фторхинолон II поколения ципрофлоксацин используется для лечения аднексита, вызванного кишечными бактериями, хламидиями и стрептококком. Может применяться в виде таблеток или внутривенных инфузий 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

Ципролет противопоказан при беременности, почечно-печеночной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения. Возможно развитие аллергических реакций.

Метронидазол

Метронидазол – противобактериальный и противопротозойный препарат, который входит в схемы терапии аднексита в комбинации с доксициклином или кларитромицином. Он эффективно справляется с трихомонадами, анаэробной и грамположительной инфекцией.

Метронидазол

Его назначают внутрь по 400 мг на протяжении 2 недель.

Абсолютно противопоказан в I триместре беременности, на более поздних сроках применяется под контролем врача при тяжелом течении аднексита.

Азитромицин

Представитель группы макролидных антибиотиков. Оригинальное название – Сумамед. Азитромицин при аднексите применяют для уничтожения стрептококковой, гонорейной и хламидийной инфекции, микоплазм и анаэробов.

Азитромицин

Сумамед при аднексите назначается внутривенно или в виде таблеток. Возможно применение при беременности под врачебным наблюдением.

Гентамицин

Гентамицин – аминогликозидный противобактериальный препарат. Его действие направлено на кишечные грамотрицательные микроорганизмы, а в комбинации с клиндамицином или цефтриаксоном он эффективно справляется с стафилококковой, стрептококковой и анаэробной инфекцией.

Гентамицин

Назначается внутривенно в суточной дозе 5 мг/кг массы тела, разделенной на два приема. Считается, что гентамицин может вызывать пороки развития плода, поэтому он запрещен для использования у беременных. Также он противопоказан при нарушении работы почек.

Особенности лечения антибиотиками

При назначении антибиотиков для терапии аднексита следует придерживаться следующих правил:

  • Профилактика дисбиоза. Длительный прием противобактериальных препаратов провоцирует снижения числа полезных бактерий, населяющих кишечник и влагалище. Совместно с антибиотиками следует назначать эубиотики (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) для профилактики дисбактериоза.
  • Полноценный курс терапии. Даже при улучшении состояния пациентки следует продолжать принимать антибиотики до окончания полного курса. Короткие курсы препаратов не принесут излечения и могут спровоцировать развитие устойчивости бактерий к антибиотикам.
  • Дополнительные виды лечения. Помимо антибиотиков при лечении острого и обострений хронического аднексита назначают инфузионную терапию. Это специальные растворы для внутривенного вливания, позволяющие ускорить вывод токсинов из организма. При сильном болевом синдроме используют нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин). Для лечения хронического аднексита применяют физиопроцедуры. Используется магнитотерапия, УВЧ на паховую область, а также электрофорез с цинком.
  • Хирургическое вмешательство при отсутствии эффекта. Если через 48 часов после начала терапии антибиотиками состояние пациентки с аднекситом не улучшилось, начал развиваться перитонит и септическое состояние, требуется срочная операция.

Назначение антибиотиков при идентифицированном возбудителе

Определить точный тип возбудителя аднексита можно при помощи посева мазков из шейки матки. Также некоторые виды инфекции имеют свои характерные клинические признаки (туберкулезный, дифтерийный аднексит). Подсказать тип возбудителя поможет анамнез, при сборе которого могут выявится перенесенные недавно ИППП.

Если возбудитель идентифицирован, то назначить антибиотики не составляет труда.

Выбирается тот препарат, который высоко эффективен в отношении распознанной инфекции, с учетом индивидуальной переносимости и состояния здоровья пациентки.

Антибиотики при аднексите во время беременности

Период гестации является противопоказанием для использования большинства видов противобактериальных препаратов. Антибиотики проникают из системного кровотока в плаценту, провоцируя задержку развития плода и формирование пороков разных органов.

Относительно безопасными для лечения аднексита при беременности являются:

  • Пенициллины (Аугментин, Ампициллин).
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон) – только во II, III триместрах беременности.
  • Макролиды (Азитромицин).

Лечение беременных с аднекситом должно осуществляться в стационаре.

Самостоятельный прием антибиотиков запрещен из-за риска осложнений для плода и матери. При развитии аллергических и других неблагоприятных реакций прием антибиотиков следует отменить.

Микрофлора влагалища беременных женщин более чувствительна к длительным курсам антибиотиков. Поэтому назначение эубиотиков в качестве дополнения к основному лечению является обязательным.

Антибиотики эффективно справляются с лечением аднексита. Главным условием полного выздоровления является своевременное обращение к врачу и выполнение всех его предписаний.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации