Левосторонний аднексит (сальпингоофорит) - что это, симптомы, диагностика, лечение | vrachmatki

Лечение острого и хронического левостороннего аднексита (сальпингоофорита)

Воспаление маточных придатков слева, или левосторонний аднексит, формируется значительно реже, чем разлитая форма патологии. Его клиническую картину можно спутать с дивертикулитом, острой непроходимостью кишечника и почечной коликой. Чтобы вовремя распознать болезнь и начать соответствующее лечение, необходимо знать основные признаки аднексита левосторонней локализации. Это поможет избежать тяжелых осложнений в виде нагноений, сепсиса и нарушения репродуктивной функции.

Воспаление маточных придатков слева

Почему формируется односторонний очаг воспаления

Аднексит, или сальпингоофорит, относится к наиболее распространенным воспалительным заболеваниям женских половых органов. Инфекционные агенты, вызывающие патологические изменения придатков, могут быть различными:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Представители кишечной флоры: кишечная палочка, энтеробактер, шигеллы.
  • Дрожжеподобные грибки Кандида.
  • Внутриклеточные патогенные бактерии: хламидии, мико- и уреаплазмы.
  • Гонококк.
  • Возбудители специфических инфекций: микобактерия туберкулеза, дифтерийная коринебактерия.

Патогенная флора попадает в фаллопиевы трубы либо из очагов инфекции внутри организма, либо путем заноса из нижних отделов мочеполовой системы. Наиболее частыми причинами аднексита являются:

  • Внутриматочные медицинские вмешательства: аборты, раздельные диагностические выскабливания, постановка контрацептивной спирали, гистероскопия.
  • Незащищенный секс.
  • Нелеченые воспаления влагалища и вульвы.
  • Пренебрежение правилами интимной гигиены.
  • Тяжелые роды, сопровождающиеся травмами и разрывами.

Воспалительный процесс в придатках может формироваться только с одной стороны.

Это зависит от индивидуальных анатомических особенностей расположения матки, труб и яичников у пациентки.   При этом, если инфекция выходит за пределы придатков матки, развивается двусторонний сальпингоофорит, а также воспаляется брюшина (перитонит).

Симптомы, типичные для аднексита слева

Для острого левостороннего аднексита характерно внезапное развитие клиники. Боли локализуются в подвздошно-паховой области слева и носят тянущий, колющий характер. Болезненные ощущения иррадиируют в поясницу, а также могут отдавать в копчик.

Болит левый бок

Это может стать причиной неправильной постановки предварительного диагноза, т.к. такие боли характерны для почечной колики, воспаления кишечного дивертикула и острого нарушения проходимости нисходящих отделов кишечника.

Температура тела при острой форме аднексита может повышаться до 39 – 39, 5 С.

Состояние пациентки быстро ухудшается, вплоть до нарушения сознания. Воспалительный процесс затрагивает брюшину и нервные окончания тазовых органов, что приводит к болезненным позывам на дефекацию и мочеиспускание. Из половых путей может выделяться гной.

При хроническом левостороннем аднексите симптомы выражены не так ярко. Основной жалобой являются тупые, ноющие боли в животе и нарушение менструального цикла. Длительные задержки месячных связаны с поражением яичника при левостороннем аднексите. Возникают ановуляторные циклы, которые приводят к сбою в гормональном фоне женщины. Также воспалительные изменения придатков могут провоцировать болезненные менструации и овуляцию, неприятные ощущения и дискомфорт во врем половой близости.

Температура тела при хронической форме левостороннего сальпингоофорита может оставаться нормальной, либо незначительно повышаться. Общее состояние пациентки не вызывает беспокойства.

Левосторонний сальпингоофорит нередко оказывается причиной развития бесплодия.

Это связано с тем, что длительное воспаление придатков провоцирует образование спаек в полости маточных труб и листков брюшины. Яйцеклетка не может продвигаться по трубе в полость матки, что мешает оплодотворению. Также число самих жизнеспособных яйцеклеток при хронической форме болезни резко снижается.

Диагностические мероприятия

Подозревать наличие аднексита можно по характерным для него симптомам: боли внизу живота, лихорадка, гнойные выделения. При гинекологическом осмотре выявляется болезненность при прощупывании области придатков, возможно наличие сопутствующего воспаления шейки матки и влагалища.

Мазок

Из шеечного канала берутся мазки, которые в дальнейшем высеваются для определения типа возбудителя и его восприимчивости к антибиотикам. При проколе заднего свода влагалища (кульдоцентез) обнаруживается воспалительная жидкость с гноем. Ее также берут на исследование инфекционного агента.

Такое инструментальное исследование, как УЗИ, не представляет диагностической ценности при выявлении признаков острого левостороннего сальпингоофорита. В трубах еще не произошли изменения, которые могут быть отчетливо видны при исследовании ультразвуком. Этот метод применим для диагностики хронического аднексита и спаечной болезни в малом тазу: фаллопиевы трубы утолщены и деформированы, в яичниках встречаются воспалительные кисты.

Методом, который подтвердит наличие левостороннего аднексита на 100%, является лапароскопия. Через небольшие проколы на передней брюшной стенке в полость малого таза вводят специальные эндоскопические инструменты.

Для подтверждения приминятеся лапароскопия

Рассматриваются придатки матки, наличие в них воспалительных процессов. Одновременно отсекаются нежизнеспособные ткани, вплоть до полного удаления придатка.

Кроме инструментальных метод диагностики при аднексите обязательно назначаются. Общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи позволяют выявить маркеры воспаления. Серологический анализ укажет на наличие в крови некоторых возможных возбудителей левостороннего аднексита.

Лечение

Теперь зная, что это такое, необходимо разобраться, как лечить левостороннее воспаление придатков. В зависимости от формы заболевания выбирается необходимая тактика терапии.

Лечение острого аднексита

После проведения тщательной диагностики и выявления инфекционного агента, провоцирующего воспаление придатков, назначают антибиотики.

Назначают антибиотики

Их выбирают с учетом микробиологический особенностей возбудителя и его устойчивости к терапии. Наиболее распространенными антибактериальными препаратами для лечения левостороннего аднексита являются:

  • Цефалоспорины III поколения: Цефтриаксон, Цефтазидим.
  • Тетрациклины: Доксициклин.
  • Макролиды: Азитромицин, Джозамицин.
  • Защищенные пенициллины: Аугментин.
  • Метронидазол.
  • Аминогликозиды: Гентамицин.
  • Линкозамиды: Линкомицин, Клиндамицин.

Наиболее действенной схемой, применяемой для лечения левостороннего сальпингоофорита является сочетание цефалоспоринов с доксициклином и метронидазолом. У беременных, в виду токсичности большинства антибиотиков, применяют относительно безопасный Аугментин, цефалоспорины и макролиды. Антибактериальные препараты назначаются внутривенно для более быстрого терапевтического эффекта.

Важно! Подбор антибактериальных препаратов для лечения левостороннего аднексита осуществляется только квалифицированным специалистом. Самолечение может усугубить течение болезни и спровоцировать развитие тяжелых гнойно-септических осложнений, опасных для жизни.

Для предупреждения дисбактериоза, который является осложнением длительного противомикробного лечения, назначаются препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии (Вагилак, Лактонорм, Бифидумбактерин, Линекс). При остром аднексите и обострении хронических инфекций в придатках также применяют обезболивающие средства на основе НПВС и внутривенные инфузии дезинтоксикационных растворов.

Лечение хронической формы

Левосторонний хронический сальпингоофорит нередко становится причиной бесплодия. Поэтому его лечение заключается в:

  • Устранении инфекции.
  • Восстановлении проходимости маточных труб.
  • Восстановлении функции яичников.

Антибиотики подбираются после установления типа возбудителя. Для полного устранения инфекции требуется длительный курс противомикробной терапии. Также возможно дополнительное использование влагалищных суппозиториев антибактериального действия.

Спаечный процесс, развивающийся при длительном воспалительном процессе в малом тазу, требует комплексной терапии.

Вобэнзим и Лонгидаза

Назначаются ферментные препараты в виде системных препаратов и влагалищных свечей (Лонгидаза, Вобэнзим). Они способствуют рассасыванию спаек в трубах и листках брюшины. Помимо этого, для лечения спаек применяют физиотерапию – магнитолечение, УВЧ, электрофорез на область придатков.

При отсутствии результатов от консервативного лечения проходимость труб восстанавливают путем пластическо-реконструктивной операции. Если хирургическое вмешательство не решает проблему – забеременеть возможно только с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Восстановление регулярного менструального цикла проводится путем назначения гормональной терапии на срок от 3-6 месяцев. Для этого применяются комбинированные контрацептивные таблетки, содержащие определенные дозы половых гормонов. После их отмены следует ожидать возобновление овуляции.

При возникновении признаков левостороннего аднексита не следует затягивать с походом к врачу акушеру-гинекологу. Только в случае быстро поставленного диагноза и грамотно подобранного лечения возможно излечить аднексит без последствий для здоровья и репродуктивной функции.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector