Симптомы и лечения эндометриоза брюшной полости

В группу наружного генитального эндометриоза входит также эндометриоз брюшины. Он характеризуется тем, что в брюшную полость вживляются  клетки эндометрия. При этом они достаточно жизнеспособные и «ведут себя так», как будто находятся в их обычной среде – в эндометрии матки.

Эндометриоз брюшины

Симптомы развития эндометриоза брюшины

Выделяют следующие симптомы и признаки эндометриоза брюшной полости:

  1. Боли различной интенсивности в нижней части живота и в области поясницы (хроническая тазовая боль).
  2. Очень болезненные менструации, при этом возрастают объемы кровопотери.
  3. Болезненность во время полового акта.
  4. Различные проблемы с дефекацией.
  5. Отсутствие беременности при открытой половой жизни в течение года и более.
  6. Нарушения менструального цикла.
  7. Снижение гемоглобина.

Характерные черты пациентки с эндометриозом брюшины следующие:

  1. Возраст от 20 до 50 лет.
  2. Ранее начало менструации.
  3. Страдает (ла) от различных гинекологических заболеваний – воспалительных, инфекционных и т.д.
  4. Не реализована репродуктивная функция.
  5. Выкидыш и аборты в прошлом.
  6. Использование гормонов в качестве лечения и предохранения.
  7. Имеются гинекологические опухоли – миома матки, опухоли яичников, молочной железы.
  8. У ближайших родственников: мамы, бабушки, сестры был эндометриоз.
  9. Подвержена постоянным стрессам на работе и в семье.
  10. Может иметь избыточный вес.

Причины

Ответить на вопрос о том, почему возникает эндометриоз брюшной полости очень сложно. Существует многочисленные теории, которые пытаются объяснить, каким образом клетки эндометрия попадают из матки на другие органы и ткани:

  • Имплантационная теория говорит о том, что клетки эндометрия заносятся в брюшину в период менструации (ретроградное перемещение) или во время гинекологических операций, но эндометриоз может возникнуть и до первой менструации и в период менопаузы.
  • Эмбриональная теория – из тех же клеток, из которых формируются половые органы в утробе матери, впоследствии образуются эндометриозные очаги. Подтверждением этой теории является возникновение эндометриоза у девочек до наступления менархе и частое его совместное протекание с аномальным развитием половых органов.
  • Генетические, экологические, гормональные, иммунологические факторы в последнее время рассматриваются, как оказывающие совокупное действие на развитие данной болезни.

В настоящее время большинство медиков придерживаются имплантационной теории, о том, что клетки эндометрия заносятся в область малого таза с помощью ретроградной (обратной, через маточные трубы) менструации. Важно заметить, что ретроградный заброс крови является физиологическим явлением и встречается у 70-80% женщин, однако болезнь развивается только в 10% случаев.

Стоит отметить, что имплантационная теория подтверждается возникновением эндометриоза передней брюшной стенки после операции кесарева сечения, он относится к экстрагенитальной форме и достаточно редко встречается в практике.

Для того чтобы клетки эндометрия «успешно приживались» в области малого таза в организме происходят следующие изменения:

  • Уровень гормональных рецепторов к эстрогенам и прогестерону резко изменяется в эндометриозных очагах.
  • Уровень эстрогенов также значительно возрастает в образованиях, но под действием медикаментов, подавляющих выработку эстрогенов, очаги уменьшаются.
  • Возникает устойчивость к прогестерону, нарушается баланс ферментов, вырабатывающих эстрогены и прогестероны.
  • Развиваются воспалительные процессы – образуется огромное количество простагландинов, цитокинов и др. элементов. Они способствуют увеличению болезненных ощущений и развитию бесплодия.

Все эти факторы у больных эндометриозом взаимодействуют друг с другом, и они все «работают» на приживление и функционирование эндометриозных клеток в брюшине.

Диагностика

Диагностика эндометриоза брюшины начинается с обычного гинекологического обследования. При этом обращают внимание на увеличение матки, ее болезненность, положение и подвижность. Точный диагноз с помощью гинекологического осмотра установить не получится, однако он дает возможность предположить наличие болезни.

Лапараскапия при эндометриозе брюшины

Для точного определения эндометриоза брюшины используют лапароскопию. Этот метод позволяет максимально точно не только определить местоположение очагов, но и отличить их от опухолевого процесса. Если очаги находятся на поверхности брюшины, то с помощью лапароскопии устанавливается диагноз с 100 -%ной точностью.

Трансвагинальное ультразвуковое обследование не позволяет выявить на поверхности брюшины малого таза эндометриозные образования.

Лечение

Лечение эндометриоза брюшины является сложным вопросом, дело в том, что эндометриоз является хронической болезнью. Он может рецидивировать после медикаментозного и хирургического лечения.

По причине того, что для диагностики эндометриоза брюшины используется лапароскопия, то ее также одновременно используют для удаления очагов. Соглашаясь на лапароскопию, женщина также должна быть осведомлена, что в случае обнаружения очагов эндометриоза они будут удалены.

Врачи на операции

Операция по лапароскопическому удалению эндометриозных очагов на брюшине малого таза включает в себя следующие этапы:

  1. Углубленное изучение брюшины пузырно-маточного, прямокишечно-маточных углублений, крестцово-маточных связок, аппендикса и остальных соседних тканей.
  2. Если произошло обнаружение очага, то устанавливаются их размеры, размеры углубления в соседние ткани.
  3. При этом органы и ткани подготавливаются к удалению патологических очагов.
  4. Удаление очагов эндометриоза с брюшины осуществляется с помощью лазера, электрокоагуляции и др.

Лечению с помощью лапароскопии может быть продолжительным, из-за рецидивов, возможно, придется повторять эту процедуру для того чтобы оценить успешность пройденного лечения и для удаления новых очагов.

Медикаментозное лечение эндометриоза брюшины обусловлено высокой частотой рецидивов после хирургического вмешательства. Примерно через 5 лет в половине случаев заново начинают расти патологические очаги. Для профилактики повторных образований при эндометриозе брюшины используют следующие гормональные препараты:

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ) – при сильных, глубоких формах заболевания. Под действием этих препаратов у женщины начинается «ложная» менопауза, которая развивается по причине того, что перестают вырабатываться эстрогены. Выраженный дефицит эстрогенов опасен тем, что появляются опасные побочные симптомы, например, снижается минеральная плотность кости (МПК) – это грозит развитием раннего остеопороза. По данной причине длительно принимать (более 6 месяцев) аГн-РГ можно только в том случае, если подобрана возвратная терапия ( она восполняет баланс эстрогенов в организме). Данные препараты успешно блокируют боли, способствуют уменьшению очагов.
  • Комбинированные оральные контрацептивы назначаются в качестве первичной терапии при подозрении на эндометриоз, в случае возникновения рецидивов они малоэффективны.
  • Прогестагены – под действием данных препаратов подавляется активность эстрогенов, прием прогестагенов приводит к прекращению менструации. Наиболее часто используется диеногест (торговая марка Визанна) и внутриматочная спираль Мирена.
  • Антигонадотропины в настоящее время из-за высокого уровня побочных действий используются редко. К ним относятся даназол и гестринон.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию