Показатель СА 125 при эндометриозе: умеренное и значительное повышение

Несмотря на то, что результаты анализа СА- 125 при эндометриозе могут быть повышены – это не всегда должно приносить повод для беспокойства. В большинстве случае при эндометриозе такое явление-норма.

Анализы

Что такое СА 125

СА-125 – это белок, который наибольшим образом вырабатывается опухолевой тканью яичников. У здорового человека этот белок можно найти в ткани глаза, эндометрии и в жидкости матки, однако в кровь попадает лишь незначительное его количество. В случае же возникновения опухолевого процесса в яичниках показатели СА-125 растут стремительно вверх и не могут оставаться незамеченными, поэтому СА-125 также называется онкологическим маркером (онкомаркером).

Уровень данного онкомаркера повышается не только при раке яичников (РЯ), но при следующих видах рака:

  1. Молочной железы, эндометрия, матки.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Легких, печени.
  4. Кроме того незначительно он может повышаться в случае незлокачественных заболеваний (смотрите пункт умеренное повышение СА-125).

Однако, наиболее значимым этот анализ остается для диагностики эпителиального рака яичников (ЭРЯ). В структуре рака яичников 90–95% всех случаев приходится на рак, поражающий эпителий, и лишь 5-10% на рак половых клеток яичников. У 80% женщин с ЭРЯ показатель СА-125 будет завышен.

Важность контроля СА-125 при эндометриозе

Эндометриоз – это одна из незлокачественных болезней, приводящих к повышению уровня онкомаркера в сыворотке крови. Казалось бы, знание этого должно успокоить пациентку и врача. Однако бдительность и осторожность необходимо проявить при выявлении очагов эндометриоза на яичниках. Если придатки матки поражены очагами эндометриоза, то есть небольшая вероятность возникновения рака яичников.

Эпителиальный рак

Эпителиальный рак яичников классифицируют на следующие категории: серозный, эндометриоидный, светлоклеточный, муцинозный. Наиболее часто встречается серозный подвид ЭРЯ, но эндометриоидный и светлоклеточный РЯ обычно возникает на фоне эндометриоза. По этой причине появление очагов эндометриоза в области парных половых желез должно привести к онкологической настороженности врача и пациентки. В этом случае контроль за ситуацией при помощи постоянной сдачи анализа на определение уровня СА-125 обязателен.

В диагностике эндометриоза существенной ценностью этот анализ не обладает, потому что его используют только для того, чтобы исключить опухолевый процесс.

Можно лишь заподозрить эндомтериоз, если при отсутствии злокачественного процесса у женщины показатели онкомаркера завышены. Однако, для установки точного диагноза производят: ультразвуковое обследование внутривлагалищным методом – при кистозном и внутреннем эндометриозе, лапароскопию при наружной генитальной форме.

Несмотря на то, что эндометриоз и РЯ имеют много общих черт, в практике их совместно диагностируют крайне редко. Меньше 1% женщин, столкнувшись с эндометриозом, заболевают РЯ.

Показания для определения ca 125

Анализ на определение уровня онкомаркера назначают совместно с ультразвуковым исследованием при подозрении на рак яичников или эндометриоз яичников, кроме этого в группе тех, кому рекомендовано пройти это обследование находятся женщины со следующими фактами в анамнезе:

  1. Мама, бабушка, сестра имели опухоли по гинекологии (рак яичников, рак молочной железы).
  2. Ранее начало менструации.
  3. Длительный прием гормональных препаратов.
  4. Отсутствие выношенной беременности и родов.
  5. Инфекционные, воспалительные гинекологические заболевания.
  6. Возраст старше 35 лет.

Кроме того, важно постоянно следить за уровнем СА-125 в крови в процессе лечения онкологических заболеваний для того, чтобы оценить эффективность химеотерапии, быстро выявить новые образования, определить дальнейшую стратегию в лечении.

Микроскоп

Важно, что при появлении новых образований уровень СА-125 начинает расти за 2-3 месяца до того, как пациент почувствует какие-либо признаки ухудшения.

Подготовка к анализу и норма онкомаркера

Анализ на определение уровня СА-125 представляет собой обычный забор венозной крови. Он должен быть произведен утром (желательно до 11.00 часов). Женщина должна сдавать этот анализ на голодный желудок, максимально отдаленный прием пищи допускается за 6 часов до этого мероприятия (при этом в последнем рационе должна отсутствовать жирная, соленая, перченая пища). Перед анализом нельзя курить, прием медикаментов может вызвать искажение показателей, поэтому необходимо советоваться с лечащим врачом.

Курение

По научным данным практически у всех здоровых женщин (97%) уровень показателя СА-125 не превышает 35 Ед/мл в сыворотке крови. Однако, у оставшегося процента женщин показатели СА-125 могут быть ложно завышенными или иметь абсолютно неонкологическую причину.

Стоит ли бить тревогу, если показатель превышает 35 Ед/мл? Однозначно, нет, потому что показания до 110 Ед/мл могут означать большое количество состояний и заболеваний, не связанных с онкологией.

Умеренное повышение ca 125

Незначительное увеличение или повышение уровня белка в крови – до 80 Ед./мл может происходить в следующих случаях:

  1. Во время месячных.
  2. В первом триместре беременности.
  3. Уровень онкомаркера СА-125 при эндометриозе может повышаться до 100 Ед./мл.
  4. При хроническом гепатите, панкреатите.
  5. При воспалении брюшины (перитоните), плеврите.
  6. При аутоиммунных патологиях.
  7. При воспалительных гинекологических заболеваниях.

Кроме того у возрастных пациенток (старше 60 лет) независимо от того есть ли какие-либо гинекологические патологии или нет, уровень онкомаркера в крови всегда завышен. Однако женщины, которые достигли менопаузы и при этом имеют высокие показатели данного анализа, однозначно входят в группу пациентов, имеющих большую вероятность присутствия онкологического процесса в организме.

Онкомаркеры

Значительное повышение уровня маркера

Однозначно, наиболее высокий уровень СА-125 от 110 до 1200 Ед./мл наблюдается при серозной опухоли яичников. Однако, несмотря на научные успехи в медицине, ранняя диагностика рака яичников очень затруднена тем, что при первой стадии болезни уровень онкомаркера может оставаться нормальным, только при дальнейшем прогрессировании заболевании уровень белка в крови начинает сильно повышаться.

Опасность такого промедления в том, что данная опухоль быстро развивается, при этом она занимает первое место по смертельным исходам в структуре гинекологических опухолей.

Этот метод диагностики нельзя назвать совершенным и достаточным не только из-за большого количества оговорок и совпадений, а также по следующим причинам:

  • Только в 50% случаев он повышается при первой и второй стадии РЯ.
  • Диагностика с одновременным использованием СА-125 и трансвагинального УЗИ не привело к резкому уменьшению смертности от РЯ.

СА-125 не является единственным онкомаркером, кроме него еще используют СА-153 (при подозрении на опухоль молочной железы), СА-199 (опухоли ЖКТ) и другие.

Обоснованность применения данных онкомаркеров является отсутствие новых методов диагностики или их недоказанная эффективность.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию