Физиотерапия при эндометриозе

Физиотерапия при эндометриозе назначается пациенткам в качестве вспомогательного средства. Методика хорошо сочетается со стандартными способами лечения гормонозависимого заболевания. С помощью физиопроцедур при эндометриозе удается увеличить перерывы между курсами гормональных препаратов, закрепить результат хирургического лечения и провести профилактику осложнений.

Физиотерапия

Рекомендации при лечении и профилактике заболевания

Физиолечение при эндометриозе назначается каждой пациентке, не имеющей для него противопоказаний. Однако этот метод не считается самостоятельным и не дает тот эффект, который обеспечивают гормональные курсы и оперативное вмешательство. Если врач назначил физиотерапию, это не является основанием для отказа от традиционных методов коррекции.

Рекомендация врача

В зависимости от стадии и места расположения эндометриоза, гинекологи дают индивидуальные рекомендации для коррекции. При начальной степени хороший результат показывает медикаментозная терапия, предполагающая прием оральных контрацептивов или гонадотропин-рилизинг гормонов. Более сложные формы эндометриоза рекомендуется лечить хирургическим путем, особенно если на половых железах имеются опухоли. В ряде ситуаций медикаментозную терапию и оперативное вмешательство сочетают.

Для профилактики заболевания рекомендуется исключить влияние негативных факторов на организм, не принимать самостоятельно гормональные препараты (в том числе для защиты от беременности), не подвергаться воздействию высоких температур (бани, сауны, солнечные ванны), а также вести здоровый образ жизни.

В качестве лечебно-профилактических мероприятий могут проводиться курсы физиотерапии.

Физиопроцедуры при эндометриозе

Физиопроцедуры оказывают оздоравливающее действие на организм женщины с эндометриозом и улучшают ее самочувствие. Процедуры считаются безвредными. Поэтому назначаются почти всем пациенткам с таким диагнозом.

Физиопроцедуры при эндометриозе

Во время манипуляции не возникает неприятных ощущений. Сразу после завершения сеанса женщина может вернуться к привычным делам. Физиопроцедуры не требуют госпитализации и не устанавливают ограничений по поводу образа жизни.

Чаще всего вспомогательная методика используется в комплексе с медикаментозным лечением или назначается после операции. В качестве самостоятельного способа может применяться в следующих случаях:

  • отсутствует возможность проведения гормональной терапии;
  • нельзя делать операцию;
  • эндометриоз появился у молодой девушки до 18 лет;
  • женщина негативно воспринимает традиционную медицину.

Методы физиотерапии:

  • обработка током;
  • магнитное воздействие;
  • бальнеотерапия (применение природных ресурсов в коррекции эндометриоза);
  • ультрафиолет;
  • лазер;
  • гидротерапия.

Лечение током

Чаще всего после коагуляции (прижигания) очагов пациенткам назначают электрофорез при эндометриозе. Во время процедуры используется лекарственное средство, которое под действием импульсов тока проникает в глубокие слои тканей. В дальнейшем активный компонент накопленного вещества постепенно распределяется малыми дозами по организму, концентрируясь в нужных местах.

Лечение-током

Воздействие низкочастотным током не провоцирует выработку гормона первой фазы (эстрогена), благодаря чему может использоваться у женщин при любых формах и стадиях заболевания. Процедура оказывает отвлекающее действие, обезболивает, расслабляет организм. В качестве лекарственного вещества используются противовоспалительные, рассасывающие, антикоагулянтные средства.

Не рекомендуется обработка током женщинам с мочекаменной болезнью и злокачественными новообразованиями.

Терапия магнитом

Устройство Алмаг при эндометриозе назначается для стационарного и домашнего применения. Прибор поставляет магнитные волны на нужную зону тела пациентки. В зависимости от интенсивности излучения глубина проникновения варьируется от 4 до 8 см.

Терапия магнитом

В последние годы приобретает широкую популярность аппарат Алмаг 01, достоинствами прибора являются терапевтические эффекты:

  • устранение отечности тканей и слизистых;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация кровообращения;
  • стимуляция регенерации;
  • улучшение трофики тканей;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов.

Прибор Алмаг 01 не оказывает согревающего действия, благодаря чему хорошо переносится женщинами с очагами эндометриоза. Сеансы физиотерапии помогают восстановиться после операции и предотвратить осложнения.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия представляет собой вид физиотерапии, при котором применяются природные ресурсы: минеральные воды, грязь, глина и другие. Популярность радоновых ванн при эндометриозе возрастает с каждым годом. Методика предлагается в нескольких регионах, но особенно популярна в Ставрополье и Минеральных водах. Тут находится несколько санаториев, специализирующихся на терапии эндометриоза матки и брюшной полости радоновыми ваннами. Радон воздействует на все отделы ЦНС, позволяя пациентке расслабиться и избавиться от болезненных ощущений в малом тазу. Спринцевание растворами с радоном дает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Также в качестве лечебно-профилактического средства женщинам назначают йодобромные орошения. Они стабилизируют функцию эндокринного аппарата, успокаивают и устраняют очаг воспаления.

Коротковолновое ультрафиолетовое и лазерное излучение

После удаления эндометриоза при помощи лапароскопии рекомендуются коротковолновые излучения: лазерные и ультрафиолетовые. Источник направляется на место с раневой поверхностью, в результате чего достигается антисептический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. В месте обработке повышается активность лейкоцитов и макрофагов, что является хорошей профилактикой инфицирования.

Коротковолновые излучения могут совмещаться с другими методами физиотерапии. Это обеспечит усиленный эффект. Какие физиотерапевтические манипуляции назначить вместе с лазерной обработкой, выберет врач в соответствии с характером заболевания.

Гидротерапия

Физиотерапия с использованием различных жидкостей приветствуется при лечении эндометриоза. Гидротерапия предполагает воздействие бишофитовыми и хвойными ваннами. Они обеспечивают воздействие на эпителий, а активные компоненты всасываются и оказывают положительное влияние на работу репродуктивных органов.

Гидротерапия

Во время процедуры происходит расслабление органов малого таза, размягчение спаек, восстановление правильного кровотока в сосудах. Одновременно повышается сопротивляемость организма по отношению к возбудителям инфекционно-воспалительных процессов.

Показания и противопоказания к физиолечению

Методика проведения физиотерапии выбирается в соответствии с показаниями.

  • При первой степени распространения очагов рекомендуется бальнеотерапия и электрофорез. Аналогичная физиотерапия подойдет женщинам в перерывах между приемом гормональных препаратов.
  • Девочкам-подросткам назначается бальнеотерапия, лечение током и магнитотерапия при эндометриозе.
  • Если после лечения традиционными методами сохраняются боли в малом тазу, назначают радоновые ванны и электрофорез.
  • При спаечных процессах рекомендуются различные ванны (гидротерапия).
  • После хирургического вмешательства назначают электрофорез с рассасывающим веществом для предотвращения спаечного процесса в малом тазу. Курс повторяют несколько раз.

Противопоказаниями к физиотерапии являются:

  • новообразования доброкачественного и злокачественного происхождения в половых железах;
  • необходимость выполнения хирургического лечения;
  • четвертая степень эндометриоза (независимо от места расположения);
  • прием транквилизаторов и психотропных веществ;
  • беременность или подозрение на нее.

Для лечения эндометриоза подходят далеко не все физиотерапевтические методы. Если в процессе воздействия повышается температура в полости малого таза, это провоцирует выработку эстрогенов. Данный гормон вызывает пролиферативную активность слизистого слоя матки, в результате чего происходит разрастание очагов. Поэтому важно, чтобы способ воздействия выбирался врачом после уточнения всех нюансов болезни.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector