Может ли эндометриоз стать причиной бесплодия

В настоящее время эндометриоз и бесплодие рассматривают как один из сложных вопросов в этом заболевании. Около 30% пациенток, обращающихся за услугой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имеют эндометриоз.

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз как причина бесплодия

Сомнений в том, что эндометриоз может быть причиной бесплодия у специалистов – нет. Трудность состоит в том, чтобы понять механизм развития бесплодия при эндометриозе, ведь у одних женщин развивается эта проблема, у других – нет.

Бесплодие

Из-за сложности и загадочности болезни, выделяют следующие возможные причины бесплодия при эндометриозе:

  • Анатомические нарушения органов – увеличивается объем матки и поверхность эндометрия.
  • Образуются спайки в маточных трубах.
  • Происходит нарушение процесса овуляции в яичниках – фолликулярная жидкость имеет патологические особенности: вырабатывается большое количество макрофагов, простагландинов и других противовоспалительных клеток. По этой причине возникают проблемы с образованием яйцеклетки, удлиняется фолликулиновая фаза и др.
  • Измененный состав перитонеальной жидкости также оказывает негативное влияние на процесс зачатия. Она замедляет движение сперматозоидов (большое количество их гибнет), препятствует встречи яйцеклетки и сперматозоида и др.
  • На ранних этапах развития эмбриона могут происходить различные его нарушения на клеточном уровне из-за эндометриоза, в результате которых он гибнет.
  • Эмбрион не может имплантироваться в стенки матки.
  • Кроме этого из-за сильных болей во время половых отношений, нарушается полноценная интимная жизнь.

При анализе пациенток с бесплодием были обнаружены следующие закономерности:

  1. Только в 15% случаев обнаруживалась непроходимость маточных труб.
  2. В 40% случаев диагностировали спаечный процесс в малом тазу, нарушения в строении яичников и матки.
  3. Не наблюдалась овуляция только в 3-4% случаев.
  4. У более чем 97% пациенток наблюдался повышенный уровень простагландинов в крови и в эндометриоидной ткани, который влияет на функционирование маточных труб и матки.

В зависимости от вида эндометриоза выделяют первичное и вторичное бесплодие. Первичное бесплодие наиболее характерно для наружного генитального эндометриоза, вторичное – для внутреннего (имеет другое название аденомиоз).

Диагностика

Некоторые женщины узнают о том, что у них эндометриоз еще до того, как их стала беспокоить проблема бесплодия. Другие же обращаются к специалистам с проблемой бесплодия, а затем в процессе обследования обнаруживается наличие эндометриоза.

Лапараскапия

Как правило, обнаружить проблему помогает лапароскопия – с помощью видеокамеры, установленной на лапароскоп, можно увидеть очаги наружного эндометриоза.

Для обнаружения аденомиоза матки используют внутривлагалищную ультразвуковую диагностику (УЗИ).

Новыми методами диагностики являются:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) обладает высокой диагностической точностью, примерно в 92%.
  2. Компьютерная томография (КТ) точность составляет 87%.
  3. КТ-ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – новый метод, который позволяет выявить малейшие метастазы в клетках.

Лечение

Если женщине проводят лапароскопию с целью уточнения причины бесплодия, то, как правило, ее предупреждают о том, что в случае обнаружения очагов наружного эндометриоза во время диагностики, они будут удалены. Таким образом, применяется комплексное лечение бесплодия при наружном генитальном эндометриозе, которое включает в себя:

  1. Диагностику и удаление очагов с помощью лазера, низких или высоких температур (крио или термодеструкции), а также оперативного разделения спаек, при этом необходимо максимально сохранить способность яичников к производству яйцеклетки.
  2. Прием гормональных препаратов, которые обладают антигонадотропным действием. В этом случае подходит даназол, но в последнее время его употребляют крайне редко из-за большого количества побочных эффектов. Препарат вводит пациентку в состояние искусственного климакса, со всеми характерными симптомами.
  3. Постоянное наблюдение за успешностью лечения.

Терапия эндометриоза определяется тем, насколько он доставляет беспокойство своей пациентке (страдает ли она от обильных менструаций, сильных болей и т.д.) и тем, насколько быстро удается реализовать зачатие.

Медикаменты

Простое медикаментозное лечение без хирургического вмешательства считается малоэффективным.

Хирургическое лечение с удалением очагов при начальной степени эндометриоза с максимальным сохранением яичников позволяет достичь больших результатов в преодолении бесплодия.

Эндометриозные кисты яичников более 3 см являются показанием для их удаления, потому что существует мнение об отрицательном воздействии кист на процесс овуляции и оплодотворения.

Лечение эндометриоза, без преследования цели успешного зачатия, начинается в первую очередь с применения оральных контрацептивов или прогестагенов. Возможно, что добившись регресса очагов с помощью данных препаратов, пациентка сможет забеременеть, однако, как правило, применения этих препаратов мало для успешного зачатия.

Прогноз

На начальных стадиях заболевания и при вовремя начатом лечении ожидаемая частота наступления зачатия составляет от 20 до 50%, с каждым годом вероятность снижается на 4%.

Клетка

Часть женщин не хочет жить в ожидании зачатия, и соглашается на проведение внутриматочной инсеминации, во время которой в матку женщины вводится сперма мужа, заранее отобранная для этой цели. В таком случае шансы на наступление беременности значительно увеличиваются.

Пациентке рекомендуется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ), если оперативное лечение не помогло, при следующих условиях:

  1. Она старше 35 лет.
  2. Наружная форма эндометриоза сочетается с непроходимостью маточных труб (яйцеклетка не может попасть в матку, т.к. их просвет закрыт).
  3. Все возможные методы лечения не решили данную проблему.
  4. Нарушены характеристики спермы мужа (снижена концентрация в единице объема и ее подвижность).

К основным методам ВРТ относят процедуру ЭКО (может быть ЭКО с донорской яйцеклеткой) и внутриматочную инсеминацию спермой мужа (ВМИ).
Перед ЭКО пациентке назначают прием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) в течение 3-6 месяцев, однако из-за большого количества побочных эффектов по причине сильного дефицита эстрогенов, необходимо совместно принимать возвратную терапию.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector