Психосоматика эндометриоза: Луиза Хей, Владимир Жикаренцев, Лиз Бурбо, Елена Гуськова, Валерий Синельников, Елена Волженина | vrachmatki

Эндометриоз матки и психосоматика

Никто не спорит, что негативные эмоции могут стать причиной различных заболеваний, в изучении эндометриоза психосоматика последнее время играет немалую роль. Пациентки, психологи и врачи пытаются понять, какие эмоциональные негативные факторы привели к развитию данной гинекологической патологии.

Психосаматика

Психосоматика и эндометриоз

Психосоматика – это современное направление в науке, которое пытается объяснить физические проявления болезни психологическими причинами. Например, если человек постоянно копит в себе обиды, то он подвержен многим сердечным заболеваниям (стенокардии, тахикардии и другое). По мнению специалистов, у любой болезни есть психосоматические причины.

Психосоматика эндометриоза матки интересна тем, что до сих пор однозначная причина данной патологии неизвестна. Кроме того, пик развития заболевания эндометриозом приходятся на последние десятилетия. Это заставляет ученых изучать не только физические аспекты эндометриоза, но и его психологические причины.

Эмоциональное состояние женщины за прошедший век протерпело глобальные изменение. Время эмансипации изменило приоритеты женщины, еще 100 лет назад у обычной девушки не было столько переживаний по поводу своей карьеры, свое предназначение она видела в семье и материнстве. В настоящее же время, в первую очередь, женщина должна быть активной, деловой и успешной, а если успеет в этом, то может стать мамой. Такая перемена в мышлении изменило состояние женского организма.

Откладывание время беременности на потом привело к тому, что современные женщины менструируют примерно в 100 раз больше, чем их прабабушки, которые имели по 6 — 10 детей. Аборты, гормональная контрацепция представляет собой грубые вмешательства в организм женщины, в ответ на них начинаются аномальные менструации и другие отклонения. В настоящее время эндометриоз часто встречается у успешных, деловых, зачастую бездетных женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

Мнение психологов

Эндометриоз и его психология изучается при помощи специалистов, которые работают в двух направлениях-гинекологии и психосоматики. Как правило, таких специалистов очень мало, а основные «специалисты» по психосоматике не имеют медицинского образования, поэтому отношение официальной медицины ко многим зарубежным и отечественным авторам по данной тематике крайне негативное.

Врач

Это отношение оправдано тем, что существует реальная опасность, если женщина, поверит в силу лечения через мысли и откажется от медикаментозной, хирургической терапии. Это принесет реальный вред её организму, потерянное время может вызвать быстрое прогрессирование заболевания.

Луиза Хей

Луиза Хей – американка, которая написала много книг на тему самоисцеления через свое мышление. По ее мнению для излечения болезни необходимо повышать свою самооценку, избегать самокритики, научиться испытывать к себе самые теплые и возвышенные чувства, хвалить и восхищаться собой. Она верила в то что, человек сам создает болезнь в своем теле.

Считается, что Луиза Хей сама испытала на себе действие своей философии, потому что в возрасте 50 лет ей диагностировали рак, и она предпочла не медикаментозное и хирургическое лечение, а психотерапию, позитивное мышление и «схему прощения». Она убедила себя в том, что корень ее проблемы в детских обидах, которые она до сих пор не может простить. Ее психосоматика ей помогла, и она была успешна «исцелена» от рака, однако, по мнению ее врача, – у нее вовсе не было никакого рака, а она попросту изобрела себе болезнь для доказательства своей теории.

Психосоматика эндометриоза по Луизе Хей сокрыта в том, что женщина потеряла любовь к себе и пытается восполнить ее, заедая свою неполноценность сахаром. Исцеление от эндометриоза можно обрести, если женщина полюбит себя.

Владимир Жикаренцев

Владимир Жикаренцев – популярный автор книг на тему психосоматики, он увлекался оккультизмом, восточной философией. В его книгах обилие информации по «аффирмациям» и другим псевдонаучным вещам. Научный мир не признает его взгляды на изменение себя и приравнивает их к сектантским.

Психосоматика эндометриоза по Жикаренцеву заключается в том, что женщина постоянно боится своей женственности, ее преследует ощущение небезопасности оттого, что она находится в женском теле.

Лиз Бурбо          

Лиз Бурбо — канадский специалист по психосоматике, выдвинула идею ментальной блокировки эндометриоза. Она предполагает, что эндометриоз развивается у женщин, имеющей страх перед предстоящими родами. Когда девушка очень хочет здорового ребенка, но боится самого процесса деторождения, тогда происходит физическая блокировка организма и он начинает производить подобные матке образования по всему организму. Исцеление от эндометриоза придет после рождения ребенка. Блокировка организма снимается только в том случае, если женщина перестает бояться родов.

Елена Гуськова

Эндометриоз, по мнению психолога Елены Гуськовой, развивается, когда у девушки, девочки нет ощущения дома. Для клеток эндометрия – это является сигналом, чтобы они вышли из матки, и пошли «искать другой дом» в яичниках и других органах. Чувство бездомности наступает чаще всего из-за неправильных отношений с родителями или сами родители своими сложными взаимоотношениями вызывают его у ребенка.

Кроме этого после выкидышей, абортов матка «чувствует», что не стала домом для ребенка и начинает разрастаться, пытаясь компенсировать такую несостоятельность за счет расширения своих границ. Избавление от эндометриоза произойдет в том случае, если девушка обретет полноценный дом и сама станет «домом» для своих детей.  

Валерий Синельников

В книге Синельникова в корне психосоматики эндометриоза лежит неправильное отношение к мужчинам. Огорчение, разочарование, обиды, упреки, отсутствие любви к своему мужу являются провоцирующим фактором для развития эндометриоза. Женщины должны научиться любить своего мужчину и наслаждаться им.

Елена Волженина

По мнению гинеколога-психолога Елены Волжениной, психосоматика эндометриоза заключается в том, что женщина не хочет принимать свою женскую сущность. Возможно, что причиной этого является то, что мама во время беременности хотела мальчика и в результате рождением девочки она была разочарована. По причине такого отношения девочка растет с чувством неполноценности всю свою жизнь. Она не знает, как быть девушкой и вообще, что это такое.

Елена Волженина считает, что начинать лечение эндометриоза нужно с того, чтобы помочь девушке принять себя, как девушку и развить свою женственность, затем нужно применять дополнительную лечебную терапию в виде трав, питания, физиотерапии. Важно также для девушки выполнить свое материнское предназначение.

Заключение

Психосоматика эндометриоза имеет здравое зерно, которое заключается в том, что девушка не должна отказываться от своего призвания быть матерью и счастливой женой. Но остальные доводы психосоматики не имеют под собой основания, они построены на псевдонаучных, философских рассуждениях, поэтому доверять им не стоит. Если вы хотите избавиться от эндометриоза, путем повышения самооценки и увеличения любви к себе, то вы можете только сделать себе хуже.

Нет ни одного достоверного свидетельства, что такое грозное заболевание, как эндометриоз, прошло благодаря повышению самооценки. Кроме этого, для того чтобы поверить психосоматике в полной мере, вы должны отказаться от всех наработок современной медицины. 

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector