Эндометриоз послеоперационного рубца, лечение и симптомы

Экстрагенитальный эндометриоз достаточно редко встречается в практике, но самым частым его проявлением является эндометриоз после кесарева сечения. Он возникает по причине того, что после вскрытия матки клетки эндометрия попадают на края раны и начинают там функционировать и развиваться.

Эндометриоз после кесарева

Эндометриоз послеоперационного рубца 

Эндометриоз послеоперационного рубца был известен уже в прошлом столетии, в 1934 году были описано около 200 больных эндометриозом, возникшем после проведения операций с лапаротомией (разрезом брюшной стенки).

На сегодняшний день у некоторых женщин эндометриоз послеоперационного рубца по передней брюшной стенки может быть единственным проявлением этой болезни, однако у других он сочетается с эндометриозом брюшины или органов малого таза.

Как развивается     

Большинство специалистов придерживается мнения, что эндометриоз рубца возникает следующим образом: при проведении гинекологических операций во время которых вскрывается полость матки, создается благоприятная возможность для кусочков эндометрия (слой, который выстилает матку) попасть на край операционной раны. Это мнение описано в имплантационной теории развития эндометриоза.

Операция

Проведение следующих операций может вызвать появление эндометриоза в рубцах:

  1. Кесарево сечение – наиболее часто.
  2. Удаление матки, больших миом, эндометриозных кист яичников.
  3. Достаточно редко при операциях на маточных трубах, при внематочной беременности и других гинекологических заболеваниях.
  4. Крайне редко при проведении негинекологических операций – удаление аппендицита, грыжи, резекции желудка и кишки и другое.

Как правило (но так бывает не всегда), эндометриоз кожного рубца развивается намного стремительней после гинекологических операций, он возникает в течение 6 месяцев – 3 лет, после негинекологических операций он может проявиться спустя 5 и более лет.

В настоящее время по причине редкого использования лапаротомии наиболее возможно развитие эндометриоза после кесарева сечения, т. к. количество таких операций возросло, а большинство других операцией стало производиться с помощью лапароскопии.

Симптомы эндометриоза после кесарева сечения

Нередко симптомы эндометриоза после кесарева сечения путают с воспалительными процессами и назначают рассасывающие лечение рубцов, в том числе и тепло, от которых пациентке становится все хуже и хуже.

Можно отметить следующие симптомы эндометриоза после кесарева сечения:

  1. Боли перед или во время менструации в области шва. Боли могут иметь разный характер: ноющий и постоянный или колющий и приступообразный.
  2. Во время приступов боли женщину может тошнить, у нее кружится голова.
  3. Во время месячных могут появляться выделения коричневого цвета из рубца, обильность выделений уменьшают боль.
  4. В области шва после кесарева сечения можно прощупать узлы, бугорки размером с вишню. Они также меняют цвет во время менструации с синего до коричневого.
  5. Пациентки отмечают зуд в области рубца после кесарева.
  6. Шов отличается повышенной влажностью кожи.

Диагностика

Казалось бы, современные приборы должны помочь быстро диагностировать эндометриоз после кесарева сечения, однако это не так. Дело в том, что локализация очагов на передней брюшной стенки напоминает по признакам другие осложнения, например:

  1. Шовные гранулемы.
  2. Послеоперационную грыжу.
  3. Первичный или метастатический рак.

Кроме этого признаки генитального и экстрагенитального эндометриоза на ультразвуковом обследовании (УЗИ) сильно отличаются. Самым опасным осложнением эндометриоза после кесарева сечения является его перерождение в рак – это бывает крайне редко, однако при диагностике необходимо сохранять онкологическую настороженность.

Врач

Врачу нужно учитывать жалобы пациентки в случае совпадения следующих факторов: возле рубца после лапаротомии образовались уплотнения, которые болят постоянно или периодически болит низ живота, он должен назначить УЗИ с цветовой допплерометрией. Необходимо тщательно обследовать переднюю брюшную стенку и органы брюшины и малого таза.

Однако, установить окончательную область поражения и всю его глубину возможно только при проведении хирургического лечения.

При удалении патологических очагов над ними проводиться гистологическое исследование, которое должно обнаружить не менее двух следующих признаков: эндометриальный эпителий, железы, стромы. В 25% случае таких признаков не находят, однако в 25% случае эти признаке обнаруживают в брюшине без каких-либо визуальных изменений.  

Лечение      

Лечение любой формы эндометриоза разделяется на 3 этапа – медикаментозное, хиругическое, комбинированное. Первоначально пробуют лечить болезнь гормональными препаратами, если не помогает — назначают операцию. В случае возникновения эндометриоза после кесарева сечения сразу делают операцию и для профилактики образований назначают медикаментозное лечение. То есть используют комбинированных метод терапии.

Хирургическое

Хирургическое лечение заключается в удалении патологических очагов в зоне послеоперационного шва передней брюшной стенки.

Хирургия

Объем операции зависит от распространенности процесса. Используют следующие методы:

  1. Лапароскопию – операция без вскрытия брюшной полости в случае небольших образований является самой безопасной и относительно легкой.
  2. Лапаротомия (вскрытие брюшной стенки) проводится в случае поражения соседних органов (мочевого пузыря, кишечника и других).

Во время операции стараются восстановить целостность органов и удалить все патологические образования. Женщина должна в течение 5-7 суток находиться под наблюдением в стационаре.

Медикаментозное

Необходимость профилактического лечения после операции является дискуссионным вопросом, если операция была выполнена в полном объеме, то, как правило, рецидивов не наблюдается, однако гормональные препараты могут назначить, опасаясь рецидивов. Основными препаратами для профилактики рецидивов являются:

  • Комбинированные оральные контрацептивы – Жаннин, Силует и другие. Они назначаются также в целях предохранения от беременности.
  • Прогестагены – эти препараты назначаются наиболее часто, основным представителем является диеногест или Визанна, под его действием у женщины развивается аменорея, которая способствуют малому нарастанию эндометрия.

По клиническим наблюдениям, если операция была проведена успешна, и все очаги были удалены, то у женщин, не принимавших гормональных препаратов в течение 5 лет после хирургического вмешательства не возникло никаких рецидивирующих явлений, поэтому вопрос необходимости гормональной профилактической терапии остается дискуссионным.

Таблетки

Для облегчения боли до хирургического лечения женщине могут назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, ибупрофен и другие. Однако злоупотреблять ими не стоит по причине их патологического влияния на сердечно-сосудистую систему.

Профилактические действия

К счастью, эндометриоз после кесарева сечения возникает очень редко, поэтому он достаточно мало изучен. Ответить точно вопрос: почему у некоторых он возникает, а у всех остальных его нет – очень трудно. Определенные вещи в проведении операции кесарева сечения зависит от хирурга, считается, что он может занести кусочки эндометрия на своих перчатках, используемых инструментах, салфетках, однако это также является спорным мнением.

Женщины, которые в своем анамнезе имеют диагностические выскабливания, аборты и другие операции на матке с большей вероятностью могут столкнуться с эндометриозом после кесарева сечения.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector