Эндометриоз: может перейти в рак или нет

Вопрос о том может ли эндометриоз и рак иметь общие черты, волнует специалистов уже много лет. Пациентки, сталкиваясь с данным заболеванием, должны быть осведомлены об его онкологическом аспекте.

Рак и эндометриоз

Взаимосвязь

Впервые о связи эндометриоза с раком заговорили в начале XX века. Поводом к этому стал случай перерождения эндометриоза яичника в рак яичников, были обнаружены следующие явления:

  1. Оба очага локализовались в одном яичнике.
  2. Клеточное строение и ткани обоих образований имели мало отличий.
  3. Для возникновения рака не было никакого другого первичного источника, кроме эндометриоза.

После этого исследования возникло много споров и дискуссий на тему связи эндометриоза и эпителиального рака яичника (ЭРЯ). Эпителиальный рак яичников составляет более 90% случаев от всех видов рака яичника, в его структуре выделяют 5 разновидностей. Эндометриоидный и светлоклеточный – одни из подвидов ЭРЯ, происхождение которых связано с эндометриозом. Процентное соотношение этих подвидов в структуре ЭРЯ незначительно.

По причине того, что наиболее ясно прослеживается связь эндометриоза с раком яичников, в отдельную категорию выделяют яичниковые опухоли. К второй категории относятся остальные опухоли, которые могут возникнуть в следующих органах:

  1. Ректовагинальной области.
  2. Матки, маточных трубах.
  3. Прямой кишке и мочевого пузыря.
  4. Эндометрии и молочных железах.
  5. Толстой кишки и желудка.

По клиническим данным из всех случаев совместного протекания эндометриоза и рака – более 75% относятся к яичниковым опухолям.

Перерождение

Каким образом эндометриоз может перерасти в рак? Существует 2 предположения относительно возникновения рака яичников:

  1. Эндометриозные очаги начинают по каким-то неясным причинам перерождаться в злокачественные ткани.
  2. Оба образования имеют много одинаковых предпосылок для их возникновения: генетические изменения в эстрогеновых и прогестероновых рецепторах, иммунные дефекты и т.д.

Последняя гипотеза предпочтительное тем, что эндометриоз является хроническим заболеванием, при котором клетки и ткани могут хаотически делиться, напоминая онкологический процесс. Кроме этого патологические очаги способны глубоко проникать в ткани и разрушать их, и они не отделяются от соседних тканей ограничительной капсулой. Все это говорит о склонности эндометриоза к метастазированию и общих чертах с опухолевым процессом.

Гены

Также общей чертой рака яичников и эндометриоза является генетическая наследственность – и в том и другом случае болезнь может встречаться в анамнезе ближайших родственников.

При совместном возникновении эндометриоза и рака других органов (толстой кишки, желудка, молочной железы и другое) предполагают то, что длительный прием гормональных препаратов в лечебных целях мог оказать негативное влияние на остальные функции организма, в том числе вызвать развитие онкологии.

Опасность

Специалисты, оценивая опасность перерождения эндомтериоза в рак, делятся на две группы. Первые считают, что пациенток с данной болезнью необходимо относить к группе с высоким риском возникновения онкологии. Другие придерживаются того, что озлокачествление очагов происходит крайне редко.

Большинство современных исследователей сторонники второй точки зрения. Однако, особую онкологическую настороженность нужно проявить в отношении эндометриоза яичников. Несмотря на то, что рак яичников является очень редким видом онкологии и совместно с эндометриозом он протекает в 1 из 100 случаев — он очень опасен.

Рак яичников занимает первое место по смертельным исходам в структуре гинекологических опухолей и пятое место в общей онкологии. Его очень трудно диагностировать на начальном этапе, а позднее обнаружение сильно снижает благоприятный прогноз на успех в лечении.

Анализы

Использование онкомаркера СА-125 и трансвагинального ультразвукового исследования мало помогают своевременной диагностике рака яичников, а эффективность новых методов исследования пока не доказана.

Длительное существование эндометриоза приводит к тому, что происходят мутации в генах, такие же которые затем наблюдаются в опухолевых тканях яичников, молочной железы, кишечника. Это означает, что через 10-15 лет хронического течения заболевания существенно повышается риск появления онкологии в организме.

Мозг

Шведскими учеными было выявлена связь эндометриоза и раковыми процессами в головном мозге, эндокринной и лимфатической системе. Было также замечено, что токсические вещества, оседающие в организме из-за загрязнения окружающей среды, вызывают и появление эндометриоза и, например, опухоли молочной железы.

Профилактика

В профилактике рака очень много зависит от правильной диагностики, поэтому все образования и очаги в матке, придатках матки и других органах должны быть тщательно исследованы. Если были обнаружены эндометриозные кисты яичников, необходимо направить женщину на исследование уровня СА-125.

Если было произведено хирургическое удаление очагов, то биологический материал, изъятый при удалении, необходимо исследовать и исключить наличие злокачественных клеток.

После хирургического удаления очагов рекомендуют принимать медикаментозное лечение, которое направлено на снижение риска рецидива заболевания. Это позволит также снизить риски перерождения патологических очагов в рак, ведь длительное существование болезни повышает эти риски.

КОК (таблетки)

Для медикаментозной профилактики необходимо выбрать препараты с хорошей переносимостью, которые не разрушительно вмешиваются в обмен веществ. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ) и даназол  не могут использоваться в течение долгого срока из-за большого количества побочных реакций, поэтому используют:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – Жанин, Силует и другие.
  2. Прогестагены – внутриматочную спираль Мирена или таблетки Визанна.

 Принимают прогестагены и КОКи длительно и непрерывно, добиваясь полного исчезновения менструации, что позволит не только уменьшить боли, но и вызвать регресс очагов.

Кроме того важно знать, что естественной профилактикой эндометриоза и рака яичников являются следующие факторы:

  1. Реализованная репродуктивная функция – несколько родов и длительное грудное вскармливание.
  2. Ранее наступление периода менопаузы является профилактикой, по причине прекращения месячных.
  3. Удаление маточных труб, в результате этого не будет возникать возможность ретроградного забрасывания крови во время менструации.

Волнующие вопросы

Женщина, сталкиваясь с эндометриозом должна сразу получить ответ на вопрос — это рак или нет? От нее не стоит скрывать возможность перерастания образований в опухоль, однако необходимо успокоить ее тем, что вероятность этого минимальна. Сложными вопросами в развитии эндометриоза остаются следующие аспекты:

  • Эффективность лечения – ни медикаментозное, ни хирургическое лечение на данный момент не дает полной гарантии излечения.
  • Развитие бесплодия – лучшим вариантом лечения является своевременное рождение ребенка, однако болезнь часто становится причиной отсутствия детей. Отличает эндометриоз и рак «разное восприятие беременности», истинная опухоль увеличивается при беременности, а эндометриозные очаги уменьшаются.
  • Прием КОК в течение долгого времени с одной стороны снижает риски развития рака яичников, однако повышает риск развития рака молочной железы.

Список литературы:      

  1. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Адамян Л.В. и др.
  2. Клиника и лечение эндометриоза. Баскаков В.П.
  3. Эндометриоз: диагностика и лечение. Ищенко А.И., Кудрина Е.А.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector