Ретроцервикальный эндометриоз: что это такое, причины, симптомы, лечение | vrachmatki

Cимптомы и лечение ретроцервикального эндометриоза

Разрастание эпителия вне слизистой матки, в том числе и ретроцервикальный эндометриоз, является причиной хронических тазовых болей в более чем 80% случаев. Лечение эндометриозного поражения органов – длительный процесс, требующий применения гормональной терапии и хирургического вмешательства.

Ретроцервикальный эндометриоз

Причины ретроцервикального эндометриоза

Позадишеечный эндометриоз – это распространение эндометриодной ткани по ректовагинальной клетчатке (пространством между прямой кишкой и задней стенкой влагалища и маточной шейки).

Причина возникновения заболевания не установлена до конца.

По эмбриональной теории, зачатки эндометриоидных кист в различных тканях и органах закладываются еще во внутриутробном периоде в результате нарушения процессов дифференцировки тканей. Также не отрицается имплантационный механизм возникновения ретроцервикальных эндометриоидных разрастаний – обратный ток менструальных выделений в матку и брюшную полость.

Выделяют следующие факторы риска, предрасполагающие к развитию ретроцервикального эндометриоза:

  1. Операции и диагностические манипуляции на шейке и теле матки (диагностический и лечебный кюретаж, различные методы исследования проходимости фаллопиевых труб, аборты).
  2. Тяжелые роды, сопровождающиеся разрывами шейки матки.
  3. Хроническое воспаление (вагинит, цервицит, эндометрит) различной этиологии.
  4. Заболевания, сопровождающиеся нарушением гормональной функции яичников (опухоли, воспаление придатков, поликистоз яичников, патологии гипоталамуса и гипофиза).
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Отягощенная наследственность по эндометриозу.

Патогенез

Немаловажную роль в развитии ретроцервикальной формы эндометриоза играют гормональный дисбаланс и нарушение работы иммунной системы. Повышенный уровень эстрогена усиливает разрастания эндометрия в кистах, при этом сниженный иммунитет не может распознать патологические клетки и уничтожить их.

Патогенез

Распространение эндометриоидных клеток из первичного очага осуществляется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также контактным путем. Патологические образования имеют рецепторы к половым гормонам, поэтому симптомы усиливаются во время месячных – эндометрий в кистах, так же, как и в матке, отторгается, возникают кровоизлияния в кистозных полостях.

Классификация

Для определения стадии ретроцервикального эндометриоза выясняют глубину и область поражения. Такая классификация позволяет избрать оптимальную тактику лечения и дать наиболее точный прогноз на выздоровление и развитие осложнений. Выделяют следующие стадии позадишеечного эндометриоза:

  1.  Точечные эндометриоидные образования в ректовагинальной клетчатке без образования кист.
  2. Образование небольших эндометриоидных кист в шейке матке и влагалище.
  3. Поражение связочного аппарата матки, переход процесса на прямую кишку.
  4. Множественные кисты, поражающие слизистую кишки, мочеточники, брюшину и провоцирующие спаечный процесс.

Симптомы ретроцервикального эндометриоза

Первая стадия эндометриоза ретроцервикальной области может протекать без выраженных симптомов. По мере разрастания эндометрия в ректовагинальной клетчатке развивается характерная клиническая картина.

Симптомы

Основной жалобой, которую предъявляют пациентки с эндометриозом данной локализации, является болевой синдром. Боли ноющего или схваткообразного характера возникают в крестцово-поясничной области, отдают в прямую кишку, область промежности, половые органы. При этом максимальная выраженность синдрома наблюдается во период менструации и во время полового акта. После секса нередко появляется незначительное кровотечение из влагалища.

При прорастании эндометриоидной ткани в прямую кишку возникает боль при времени дефекации. Нередко это становится причиной запоров. Во время месячных из ануса могут появляться кровянистые выделения.

При ретроцервикальной форме эндометриоза, распространенной на брюшину и придатки, возникает бесплодие. Оно связано со спаечной деформацией маточных труб и поражением яичников.

Осложнения

Регулярные кровоизлияния в ретроцервикальных эндометриоидных кистах и их поражение во время секса и дефекации приводит к анемии. Ее основными симптомами являются:

  1. Слабость.
  2. Головокружение.
  3. Частые обмороки.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Извращенный аппетит – желание употребить в пищу землю, лед, мел, крахмал.

Позадишеечный эндометриоз, распространенный на прямую кишку, вызывает запоры, а в тяжелых случаях механическую непроходимость кишечника. Данное состояние требует обязательного хирургического вмешательства.

Эндометриозные разрастания является причиной женского бесплодия более чем в 30% случаев.

При поражении брюшины возникают спайки, затрагивающие маточные придатки. Также развитие эндометриоидных кист в яичниках повреждает фолликулярный аппарат желез, что нарушает процессы созревания яйцеклеток.

Хронические тазовые боли и диспареуния серьезно ухудшают качество жизни женщины, страдающей эндометриозом ретроцервикальной локализации. Это приводит к психоэмоциональным расстройствам, депрессии, а в тяжелых случаях – к суицидальным намерениям.

Осложнение при болезни

Патологические разрастания эндометрия могут стать фоном для онкологических заболеваний. Трансформация ретроцервикальных эндометриоидных кист в светлоклеточные и эндометриоидные карциномы встречается в 0,6-11,4% случаев.

Диагностика

Начальным этапом диагностики ретроцервикальной формы эндометриоза является гинекологический осмотр. При визуализации шейки матки в зеркалах наблюдают синюшные эндометриоидные очаги, которые начинают кровоточить при контакте с ними. Пальпаторно в заднем своде прощупываются мягкоэластичные образования. Подвижность матки и придатков затруднена.

Узи малого таза

Для уточнения локализации очагов и распространенности процесса проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. Визуализируются неоднородные округлые кисты различного диаметра, с неровными контурами. Для обнаружения эндометриоидных разрастаний на маточных связках, прямой кишке и стенках таза дополнительно проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ).

Важно! При подозрении на вовлечение в процесс прямой кишки требуется консультация проктолога. Врач сначала пальпаторно, а затем с помощью эндоскопических методов (ректороманоскопия, колоноскопия) определяет степень поражения слизистой кишечника и ректовагинальной клетчатки.

Обнаружить диссеминацию эндометриоидных кист по брюшине позволяет лапароскопия. В ходе операции возможно удаление патологических участков и рассечение спаек.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Основные цели лечения ретроцервикальных эндометриоидных кист: восстановление репродуктивной функции и улучшение качества жизни пациентки. Наиболее действенным считается комбинированный подход к лечению, т.е. сочетанное применение медикаментозных и хирургических методов устранения эндометриоза.

Консервативная терапия

Основой медикаментозной терапии эндометриозных разрастаний является назначение гормональных препаратов. Их длительный прием подавляет выработку в яичниках собственных половых гормонов. Это останавливает рост и распространение эндометриоидной ткани, подавляет ее циклические изменения. После хирургического удаления патологических разрастаний гормоны применяют как средство профилактики рецидивов. К препаратам, назначаемым для гормонального лечения, относят:

  • Комбинированные оральные контрацептивы.
  • Синтетические прогестины.
  • Антигонадотропины.
  • Агонисты гонадотропного рилизинг-гормона.

Для симптоматического лечения ретроцервикальной формы эндометриоза применяют противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид), гемостатики (этамзилат, транексамовая кислота) и препараты железа для лечения анемии.

Консервативная терапия

Профилактика спаечного процесса осуществляется назначением энзимных препаратов. Вобэнзим и Лонгидаза предупреждают образование спаек в брюшной полости, уменьшая последствия ретроцервикального эндометриоза для репродуктивного здоровья женщины.

Хирургическое лечение

При ретроцервикальном расположении эндометриоидных кист проводят консервативные и радикальные операции лапароскопическим доступом. Органсохраняющие вмешательства представляют собой иссечение участков пораженной ректовагинальной клетчатки и рассечение спаек брюшины. Такие операции проводятся пациенткам репродутивного возраста при нераспространенной форме заболевания.

Хирургическое лечение

При тотальном поражении органов малого таза проводят радикальные операции: экстирпация матки или тотальная гистерэктомия, резекция прямой кишки. Они не сохраняют детородную функцию женщины, но устраняют симптомы заболевания, значительно улучшая качество жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ретроцервикальной форме эндометриоза благоприятный. Полное восстановление репродуктивной функции возможно при выявлении заболевания на первой-второй стадиях и комплексном лечении с применением хирургических методов и гормональной терапии. При тяжелом течение заболевания в пре-и постменопаузе рекомендовано проведение радикальных операций для устранения всех симптомов и предотвращения рецидивов.

Специфической профилактики не существует. Для предотвращения развития ретроцервикального эндометриоза рекомендовано отказаться от необоснованных диагностических вмешательств на теле и шейке матки и маточных придатков. Уменьшить риск его возникновения поможет своевременное лечение воспалительных процессов половой системы. Выявить ретроцервикальные очаги разрастания эндометриоидной ткани на ранней стадии позволяет регулярные гинекологические осмотры и проведение УЗИ органов малого таза.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию