Эндометриоз в постменопаузе: чем грозит, диагностика, симптомы и лечение при климаксе | vrachmatki

Эндометриоз матки при климаксе: симптомы и лечение, прогноз

Эндометриоз в постменопаузе – это миграция и разрастание клеток эндометрия за пределами внутреннего слоя матки у женщин после наступления климакса. Считается, что данная патология напрямую связана с гормональными и иммунными нарушениями в организме женщины.

Заболеванию больше подвержены пациентки репродуктивного возраста, однако возможно его развитие и после менопаузы. Эндометриоз при климаксе имеет целый ряд особенностей, что затрудняет его выявление и лечение.

Эндометриоз в постменопаузе
Постменопаузе и эндометриоз

Причины разрастания эндометрия в менопаузе

До конца еще не установлено, что же является пусковым механизмом развития эндометриоза. По одной из теорий, очаги эндометрия могут формироваться вне матки еще в эмбриональном периоде. По другой версии, клетки маточного эпителия попадают в брюшную полость при обратном токе менструальной крови. Факторами риска возникновения заболевания в постменопаузе являются:

  • Нереализованная репродуктивная функция.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Операции на матке.
  • Хронические воспалительные процессы органов малого таза.

Во время климакса в организме женщины происходит ряд изменений, которые могут способствовать развитию и прогрессированию эндометриоза.

Избыточный синтез эстрогена, который наблюдается в начале климакса, приводит к разрастанию клеток эндометрия. При этом дисбаланс половых гормонов мешает нормальному отторжению эпителия, что приводит к прорастанию отдельных клеток вглубь матки или их миграции за ее пределы. Обменные и гормональные нарушения в постменопаузе ослабляют иммунную систему, она не может вовремя распознать и уничтожить очаги эндометриоза.

Как проявляется

При климаксе симптомы эндометриоза зависят от локализации очагов разрастания маточного эпителия. При поражении тазовой брюшины и маточных придатков основной жалобой пациенток будут тазовые боли. Они носят постоянный характер и усиливаются во время полового акта.

Боли в тазу при климаксе
Боли в тазу при климаксе

При эндометриозе мочевого пузыря и кишечника развивается нарушение функций этих органов, что проявляется запорами, ложными позывами и болью при мочеиспускании и дефекации.

Прорастание эндометрия вглубь матки – аденомиоз, характеризуется нарушениями менструальной функции. В период постменопаузы этот симптом упускается из виду, т.к. отсутствие менструальных кровотечений является одним из основных признаков климакса у женщин. Но нередко при эндометриозе в постменопаузе появляются кровянистые выделения разной степени интенсивности: от мажущих, скудных до чрезмерно обильных.

Дополнительными признаками, указывающими на эндометриоз в менопаузе, являются:

  • Головные боли и головокружение.
  • Высокая температура тела, озноб, чувство тошноты – симптомы интоксикации при отслойке эндометрия.
  • Раздражительность, эмоциональная лабильность.
  • Симптомы анемии при длительном кровотечении: слабость, частые обмороки, бледность и сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос.

Такие проявления болезни можно принять за симптомы климакса. Женщина в постменопаузе долгое время не обращается за врачебной помощью, что утяжеляет течение болезни и усложняет ее лечение.

Диагностика заболевания

Во время сбора анамнеза особое внимание уделяется жалобам женщины. Указание на длительные тазовые боли, усугубление симптомов постменопаузы, кровянистые выделения из половых путей дают основание подозревать эндометриоз. Также врач уточняет наличие данного заболевания у родственниц пациентки, расспрашивает про характер менструальной функции и сексуальную жизнь.

Осмотр гинеколога при климаксе

Гинекологический осмотр малоинформативен. Возможно обнаружить участки эндометрия на шейке матки, но для их точного распознавания необходимо проводить кольпоскопию. При пальпации может наблюдаться болезненность в области матки и придатков.

Узи при климаксе

Диагностировать эндометриоз после климакса помогает УЗИ. При данном исследовании хорошо различимы эндометриоидные кисты яичников, а также участки повышенной эхогенности в мышечном слое матки и за ее пределами, являющиеся очагами эндометрия.

Окончательный диагноз при поражении брюшины и придатков позволяет поставить метод лапароскопии. Кроме диагностической она может выполнять и лечебную функцию: во время осмотра брюшной полости можно удалить патологические участки разрастания эндометрия.

При помощи гистероскопии врач может обнаружить эндометриозные очагив матке. Во время манипуляции берется биопсия маточного эндометрия для дальнейшего исследования.

Гастро- и колоноскопия используются для диагностики поражения пищеварительного тракта.

Лабораторные исследования назначаются в качестве дополнения к основным методам диагностики эндометриоза в постменопаузе. На заболевание могут указывать:

  • Общий анализ крови – признаки анемии (низкий уровень гемоглобина и эритроцитов), воспаление (повышенная СОЭ, высокий уровень лейкоцитов).
  • Анализ крови на гормоны – повышенный уровень яичниковых гормонов, нарушение соотношения эстрогена и прогестерона, характерные для климакса.
  • Определение онкомаркеров – при опухолях яичников и эндометриозе в постменопаузе может повышаться маркер СА-125.

Чем грозит

Из-за особенностей клинической картины эндометриоз во время климакса долгое время может оставаться незамеченным. Женщина связывает все симптомы с наступившим климаксом и не обращается к врачу. Вовремя не выявленный эндометриоз в постменопаузе грозит следующими осложнениями:

  • Анемия тяжелой степени.
  • Перитонит – воспаление брюшины.
  • Онкологические заболевания. Эндометриоз может стать фоном для развития злокачественных опухолей половых органов.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение является оптимальным методом устранения экстрагенитальных очагов эндометриоза, а также применяется при тяжелом течении заболевания в постменопаузе, не поддающемся медикаментозной терапии.

Хирургическое лечение

Удаляют патологические участки путем лапароскопии. Через небольшие проколы в области пупка в брюшную полость вводятся эндоскопические инструменты. Эндометриоидные очаги обнаруживаются и иссекаются. При тотальном поражении матки проводят ее удаление.

Возможна также лазерная или электрическая коагуляция (прижигание) эндометриоидные образований. Но при полном иссечении патологических тканей шансы на рецидив заболеваний значительно меньше.

Медикаментозное лечение

Гормональное лечение эндометриоза при климаксе применяется для подавления синтеза эстрогена, под влиянием которого развивается заболевание. Назначаются препараты, блокирующие гормональную функцию яичников: аналоги прогестерона, антигонадотропины, комбинированные эстраген-гестагенные препараты.

Препараты при климаксе

Это помогает не только уменьшить очаги разросшегося эндометрия, но и облегчить симптомы постменопаузы. Для достижения положительного терапевтического эффекта их следует принимать на протяжении 6 месяцев. Консервативное лечение используется и в сочетании с хирургическим для профилактики рецидивов эндометриоза в постменопаузе.

Помимо гормональной терапии проводится лечение симптомов. По показаниям назначаются:

  • НПВС – для устранения болевого синдрома и воспаления.
  • Кровоостанавливающие препараты: этамзилат, транексамовая кислота.
  • Препараты железа – для лечения анемии.
  • Седативные препараты.

Пациентке рекомендуется сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Лечение народной медициной

Зная причины, симптомы и методы лечения эндометриоза при климаксе, становится понятно, что народными способами невозможно избавиться от этого заболевания. Нетрадиционные методы терапии эндометриоза в постменопаузе могут использоваться только как дополнение к основным. Перед их применением консультация лечащего врача обязательна.

Народная медицина

Для облегчения симптомов эндометриоза и климакса применяют растения, содержащие фитоэстрогены:

  • Боровая матка.
  • Корень дягиля.
  • Корень красной щетки.

Использовать их надо с осторожностью, чтобы не усугубить течение заболевания. Кроме гормональных трав можно применять растительные седативные препараты (валериана, пустырник, мята, мелисса), а также травы, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действием (крапива, календула, зверобой, ромашка).

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации