Чем опасна миома матки

Среди гиперпластических заболеваний половых органов у женщин миома матки занимает одно из первых мест. Доброкачественные узлы из мышечных клеток обнаруживаются у каждой пятой пациентки гинеколога в возрасте от 18 до 45 лет. Такой диагноз заставляет волноваться по поводу возможной опасности и дальнейшего качества здоровья и жизни. Стоит задаться вопросом: что это такое – миома матки и чем она опасна?

Опасна ли миома

Чем опасна миома матки для жизни

Миома – новообразование, растущее из атипичных тканей мышечного слоя матки. Она возникает под действием различных неблагоприятных факторов, главными из которых являются гормональный дисбаланс, травмы матки и нездоровый образ жизни.

Заболевание имеет доброкачественную природу, что означает отсутствие метастаз и разрушения подлежащих тканей. При этом не всегда миома сопровождается какими-либо симптомами. Нередки случаи, когда патология обнаруживается случайно при осмотре или на УЗИ, при этом она не имеет никаких клинических проявлений.

Нередки случаи, когда патология обнаруживается случайно при осмотре или на УЗИ
Нередки случаи, когда патология обнаруживается случайно при осмотре или на УЗИ.

Несмотря на медленный рост и доброкачественный характер, миома матки несет женщине реальную опасность. Если ее не лечить на стадии начальных клинических проявлений, она приобретает большие размеры, что сопровождается множественными симптомами от незначительных кровянистых выделений до бесплодия и озлокачествления.

Перерождение в рак

Раковая трансформация, пожалуй, главный ответ на вопрос: «Чем же опасна миома матки?».

Случаи озлокачествления миоматозной опухоли очень редки, всего 0,5 -0,7%, но сама возможность данного явления должна стать поводом для обязательного наблюдения и лечения миомы.

Не каждая миома способна стать миосаркомой. Опасность представляют те узлы, в которых клетки находятся в стадии постоянного активного деления. Для перерождения необходимо воздействие ряда неблагоприятных факторов:

  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Избыточное УФ-облучение – частое посещение солярия, пребывание под открытым солнцем.
  • Гормональное влияние – избыточный синтез половых гормонов при различных заболеваниях, прием неправильно подобранных гормональных контрацептивов.
  • Тепловое воздействие на область малого таза.
  • Хронические заболевания половых органов.

Важно! Признаком опухоли, представляющей опасность злокачественного перерождения, считается ее рост в менопаузе на 4 и более недели беременности в год. Подозрение также вызывают узлы даже небольших размеров, которые внезапно стали проявляться выраженными симптомами: болями, обильными кровотечениями, ухудшением общего состояния.

Кровотечения и анемия

Узлы миомы матки опасны тем, что, прорастая в мышечном слое, нарушают сократительную способность матки. Это влияет на скорость отторжения эндометрия во время менструации, что проявляется длительными, обильными выделениями. Данный симптом называется меноррагией.

Кровотечения

Кровотечения могут возникать и в межменструальный период – метроррагии. В зависимости от размеров и расположения узла они могут быть незначительными, в виде мажущих выделений или очень обильными. Опасные кровотечения могут возникать и при отрыве опухоли, растущей в полости матки – рождающийся миоматозный узел. При отсутствии экстренной медицинской помощи данная ситуация может стать смертельной.

Длительная кровопотеря во время и после менструацииугрожает развитием анемии – снижением концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в крови. При этом развиваются следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Частые обмороки.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная ломкость ногтей и волос.
  • Сильная сухость кожи.

Опухолевый некроз узла

Нарушение кровоснабжения тканей миомы может привести к его отмиранию (некрозу). При этом развивается сильный болевой синдром и опасность присоединения инфекции с развитием воспаления и его распространением на брюшину и другие органы.

Велика опасность некроза у больших узлов свыше 12-15 недель беременности из-за невозможности полного и адекватного кровоснабжения.

Подвергаются некротизации и те опухоли, растущие на тонкой ножке на поверхности матки.

Сдавление кишечника

Сдавление стенок кишечника – это то, чем еще грозит миома матки. Расположенные на задней поверхности матки поверхностные и интерстициальные миоматозные узлы могут нарушать работу кишечника. Они создают опасность механической кишечной непроходимости при значительных размерах.

Сдавливание кишечника

Сдавление кишечника сопровождается постоянными запорами и чувством тяжести в животе. При длительном пережимании стенок кишки возникает опасность развития свищей, а также отравление организма накопившимся кишечным содержимым.

Сдавление мочевого пузыря

Опасно состояние, когда узел на передней поверхности матки давит на полость мочевого пузыря. При этом возникают частые позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся тянущими, неприятными ощущениями. При полном сдавлении происходит острая задержка мочи, переполнение ей мочеточников и обратный заброс в почки. Велика опасность гидронефроза – тяжелого заболевания, характеризующегося расширением почечных лоханок и чашечек из-за переполнения мочой. Происходит увеличение почки с дальнейшей ее атрофией.

Односторонний гидронефроз может долгое время не вызывать никаких клинических проявлений из-за компенсаторного усиления работы здоровой почки.

При двустороннем процессе возникают следующие симптомы:

  • Повышение артериального давления.
  • Появление отеков лица и конечностей.
  • Тянущие боли в пояснице.

Сдавление других органов

При длительном отсутствии лечения опухоль достигает таких размеров, что выходит в брюшную полость и сдавливает находящиеся в ней органы – кишечник, селезенку, печень, желудок. Это сопровождается чувством тяжести в животе, различными расстройствами пищеварения и ноющими болями.

Сдавливание других органов

Пациентки с большими миомами в положении лежа сами себе создают опасность сдавления нижней полой вены. Данный синдром характеризуется резким падением артериального давления, слабостью, головокружением, одышкой и учащенным сердцебиением.

Опасность при беременности

Зная, почему растет миома матки, можно понять повышение ее активности при беременности. Гормональные изменения, происходящие в организме беременной, способствуют росту опухоли и осложнению вынашивания плода.

Опасность при беременности

Подслизистые и внутримышечные миомы деформируют полость матки, создавая опасность нарушения прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Это может провоцировать аномалии развития и прикрепления плаценты, что проявляется частыми угрозами выкидыша, нарушением формирования плода и его гипоксией.

Нарушение сократительной функции матки несет опасность аномалий родовой деятельности. Схватки становятся дискоординированными, потуги слабыми и неэффективными. Такое состояние является опасным для жизни матери и плода и требует родоразрешение хирургическим путем.

Перекрут ножки

Субсерозные миомы на ножке имеют большую опасность перекрута и некроза. Нередко данная ситуация провоцируется интенсивными физическими упражнениями и поднятием тяжестей. Возникают сильные боли внизу живота. Далее воспалительный процесс переходит на брюшину, что сопровождается следующими симптомами:

  • Напряжение мышц передней стенки живота.
  • Тошнота.
  • Спазм кишечника.
  • Лихорадка.
  • Тахикардия, снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.

Воспаление брюшины (перитонит) требует экстренного медицинского вмешательства, в противном случае высока вероятность летального исхода.

Какие размеры миомной опухоли несут угрозу

Опасность для жизни миомы матки несут, в первую очередь, при своих больших размерах. Гинекологи считают большими те узлы, диаметр которых превышает 8 см или 12 недель беременности. Им присущи всевозможные осложнения и симптомы, сопровождающие эту патологию. Опухоли гигантских размеров от 20 недель беременности необратимо деформируют матку и требуют удаления органа.

Малые узлы также представляют опасность для здоровья из-за возможности озлокачествления. Часто осложняются кровотечением и некрозом узловые опухоли, имеющие шеечное расположение или растущие на ножке на поверхности или в полость матки.

Осложнения и последствия

Опасна ли миома матки? Однозначно, да при неконтролируемом течении и несвоевременном лечении. Она может перерождаться в рак, вызывать опасные для жизни кровотечения, проявляться нарушением репродуктивной функции.

Чтобы вылечить ее симптомы без осложнений и последствий необходимо ежегодно проходить осмотр у гинеколога даже при полном здоровье. При обнаружении любых подозрительных признаков миомы нельзя тянуть с обращением к врачу, что может создать опасность развития тяжелых патологий.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию