Можно ли делать эко при миоме матки и какие последствия

Единственным показанием для ЭКО при миоме матки является бесплодие. При этом не имеет значения, о мужском или женском факторе идет речь. Как показывает статистика, к помощи вспомогательных репродуктивных технологий чаще прибегают при трубном бесплодии. Реже ЭКО при миоме проводится из-за эндокринных, гормональных и иммунологических нарушений. При назначении процедуры необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентки и обращать внимание на расположение, форму и вид доброкачественной опухоли миометрия – миомы матки.

Эко при миоме матки

Можно ли делать ЭКО при миоме матки

Миомы матки и ЭКО не являются взаимоисключающими понятиями. Другими словами, при обнаружении опухолей экстракорпоральное оплодотворение возможно. Точно так же и при подготовке к процедуре нельзя исключить выявление миоматозных узлов.

Эко

Как показывает практика, доброкачественная опухоль миометрия есть у 9-10 пациенток из 100, обратившихся за помощью к ВРТ. Всего у 2% пациенток новообразование становится причиной отсутствия беременности. Остальные женщины нуждаются в ЭКО по другим показаниям.

Делают ли ЭКО при миомах матки – вопрос неоднозначный.

Чтобы ответить на него, необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и досконально изучить опухоль. Допустимо выполнять процедуру при следующих условиях:

  • миоматозный узел имеет интрамуральную локализацию или располагается субсерозно;
  • диаметр опухоли имеет размер до 3 см;
  • доброкачественная опухоль не склонна к малигнизации;
  • новообразование не деформирует маточную полость;
  • предварительно было проведено удаление опухоли матки.

Факторы, влияющие на успех искусственного оплодотворения

  1. Шанс наступления беременности значительно снижается при субмукозной опухоли, особенно если она располагается на ножке. Если новообразование растет в толще мышечного слоя, то оно оказывает меньшее влияние. Расположение миомы на внешней стороне полости матки практически не сказывается на ЭКО.
  2. Количество новообразований играет немаловажную роль. При 1-2 узлах, расположенных в мышечном слое или в периметрии, шансы на успех снижаются незначительно. Если множественные опухоли присутствуют в подслизистом слое, то вероятность успеха будет минимальной.
  3. Сопутствующие заболевания гормонального происхождения, например, наружный или внутренний эндометриоз. При наличии данных патологий рекомендуется предварительное лечение, которое позволит повысить вероятность успеха.
  4. Возрастной период женщины. К помощи ВРТ, в частности ЭКО, обычно прибегают женщины после 40 лет. Для них важен каждый месяц, потому что происходит стремительное угасание функции яичников. Обычно таким пациенткам не назначают долгосрочного предварительного лечения, а начинают протокол искусственного оплодотворения незамедлительно. Пациенткам до 30 лет рекомендуют пройти коррекцию с целью повышения шансов на беременность.

Подготовка к ЭКО при миоме матки

Если у женщины обнаружили миому и ЭКО решено проводить без предварительного лечения, начинается подготовка. Первоначально пациентка сдает анализы и проходит аппаратные исследования. Они помогают оценить работу репродуктивной функции и выбрать подходящую программу.

Анализы

При наличии сопутствующих гормональных заболеваний или если миома имеет размер 20-40 мм, рекомендуется длинный протокол. Он начинается с середины менструального цикла и предполагает использование гонадотропин-рилизинг гормонов. Медикаменты позволяют блокировать работу половых желез и сделать их подконтрольными репродуктологам. Следующим шагом при подготовке будет стимуляция овуляции, в цикле ЭКО она занимает от одной до двух недель.

Проводить искусственное оплодотворение можно после созревания достаточного количества фолликулов и их пункции.

Вторым вариантом выполнения программы является короткий протокол. Он рекомендован как после удаления миомы, так и с опухолью, но только небольшого размера. Суть данного метода заключается в том, что на 2-3 день цикла начинается прием стимулирующих гормонов.

Когда проводят экстракорпоральное оплодотворение, женщину всегда предупреждают о том, что миома может начать расти. Новообразование является гормонозависимым, поэтому невозможно заранее предположить, как оно отреагирует на ударные порции лекарственных средств.

Вероятность результата ЭКО при миоме матки

Нельзя заранее с высокой точностью предположить эффективность метода. Следует понимать, что шансы на успех снижаются с возрастом. Важное значение играет квалификация специалистов и опыт клиники, в которой будет подсаживаться эмбрион (или несколько). Многолетний опыт специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий позволяет предвидеть примерный прогноз результата ЭКО при миоме матки.

  • Около 37 женщин из 100 с небольшими размерами миомы, не искажающей рельеф внутренней поверхности матки, беременеют и рожают детей в результате ЭКО. Этот показатель практически не отличается от вероятности зачатия ребенка при помощи ВРТ у пациенток без миоматозных узлов.
  • До 37% пациенток беременеют в результате искусственного оплодотворения после удаления миомы. Немаловажное значение играет восстановительный период. При выполнении ЭКО в коротком протоколе шансы на успех снижаются до 34%.
  • Всего 12% на успех дают специалисты при миоме, которая деформирует полость детородного органа. Следует отметить, что даже при успешном переносе и последующей имплантации сохраняется риск прерывания. Более, чем у половины пациенток происходит отторжение плодного яйца из-за недостаточного питания и нарушения кровообращения.

100% вероятность успешного результата ЭКО при миоме матки, как и без нее, не даст ни один специалист.

Даже у пациенток с полностью здоровым детородным органом случаются неудачи, которые формируют негативную статистику.

ЭКО после оперативного вмешательства

При небольших размерах миоматозных узлов, не доставляющих беспокойства пациентке, лечение откладывается на неопределенный срок. Выжидательная позиция предполагает постоянный контроль за поведением новообразования. Однако если в планах пациентки проведение ЭКО, то деформация внутренней слизистой оболочки матки становится главным показанием к проведению лечения. В некоторых случаях положительные результаты приносит гормональная терапия. Коррекция позволяет остановить рост миомы и даже уменьшить ее размеры.

После оперативного вмешательства

Оперативное лечение показано в тех случаях, когда шансы на успех после его проведения значительно возрастут. Также вмешательство рекомендовано женщинам, имеющим опухоль более 4 см в диаметре, независимо от места ее локализации. Хирургические вмешательства назначаются пациенткам, имеющим неудачный опыт проведения ЭКО, причиной которого стала миома.

Современная медицина имеет в арсенале несколько способом лечения миоматозных узлов. Подходящий метод выбирается с учетом расположения опухоли.

  1. Эмобилизация артерий. Процедура применяется при разном расположении миомы. На практике используется, когда узел локализован в толще миометрия. Щадящая методика лечения не оставляет рубцов на матке и имеет минимальный риск формирования спаечного процесса. Во время малоинвазивного вмешательства осуществляется блокировка артерий и сосудов, питающих миоматозный узел. После процедуры миома перестает получать «пищу» для роста и подвергается регрессу.
  2. Гистероскопическая миомэктомия. Операция показана женщинам, у которых новообразование растет в сторону матки и имеет ножку. Вмешательство позволяет избежать травм и минимизировать вероятность осложнений. Лечение проводится путем отсечения миомы с последующей коагуляцией сосудов.
  3. Лапароскопия. Данная техника лечения миомы показана при больших размерах опухоли. Выполненная перед ЭКО, такая методика позволяет также оценить функционал маточных труб, а при необходимости провести их удаление. Во время лапароскопии обеспечивается доступ к опухоли через несколько небольших отверстий в области живота. Следует отметить, что вероятность рубцевания ткани после такой операции выше, чем от альтернативных методик.

ЭКО после оперативного вмешательства с целью удаления миомы назначается не ранее, чем через 3 месяца. В зависимости от техники проведения лечения устанавливается определенный восстановительный период. Чем больший размер имел узел, тем больше времени потребуется пациентке. Специалисты не рекомендуют проводить ЭКО позднее, чем через 1.5 года после оперативного лечения. Дело в том, что выполненная методика не гарантирует отсутствие рецидива. Если доброкачественная опухоль появилась снова, то вероятность успешного ЭКО снижается в разы.

Важно! Удаление миомы иногда производится во время кесарево сечения, которое выполнено после удачного ЭКО.

В каких случаях ЭКО невозможно

Экстракорпоральное оплодотворение является самой дорогостоящей процедурой из всех, которые предлагают вспомогательные репродуктивные технологии. Поэтому если у пациентки нет шансов на успешный результат или процентный коэффициент не превышает значения 20, манипуляция не выполняется. Проведение ЭКО невозможно для пациенток:

  • имеющих доброкачественную опухоль большого размера;
  • если новообразование затрагивает мышечный сегмент цервикального канала;
  • при миоме размером 12 недель и более;
  • с формированием крупных и несостоятельных рубцов в результате оперативного лечения;
  • имеющих склонность к малигнизации миомы;
  • которым показана гистерэктомия.

Когда нельзя делать процедуру

Помимо ограничений, сопряженных с размером, формой, методом лечения и другими характеристиками миоматозного узла, есть абсолютные и относительные ограничения для проведения ЭКО. Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • тяжелые заболевания органов и систем, а также соматические патологии, которые несовместимы с беременностью и представляют угрозу для жизни пациентки;
  • анатомические особенности (врожденные или приобретенные), которые делают невозможным прикрепление плодного яйца и рост эмбриона;
  • онкологические поражения органов и систем, неимеющие взаимосвязи с маткой;
  • тяжелое течение диабета сахарного типа;
  • расстройства психического характера.

К косвенным или временным ограничениям относят следующие состояния:

  • инфекционные поражения;
  • обострение заболеваний хронического характера;
  • доброкачественные опухоли половых желез;
  • недавно перенесенные травмы;
  • восстановительный период после оперативных вмешательств;
  • почечная, сердечная или печеночная недостаточность.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию