Фуз абляция миомы матки: лечение ультразвуком

Внедрение в хирургию фуз-абляции миомы матки позволяет избежать масштабных и травматичных операций, грозящих серьезными осложнениями. Новейшая методика присутствует в практике порядка 20 лет. За это время множество женщин смогли пройти ультразвуковую абляцию миомы, благодаря чему избавились от новообразования или добились значительного уменьшения размеров доброкачественной опухоли.

Фуз-абляция и миома

Что такое фуз-абляция

Процедура фуз-абляции – это медицинская манипуляция, которая предполагает применение высокоинтенсивного фокусированного ультразвукового луча с целью нагревания и последующего испарения патологических клеток доброкачественного происхождения. В результате лечения происходит постепенное дробление миоматозных узлов, которые в дальнейшем претерпевают некротические преобразования.

Фуз-абляция что это такое

Фуз-терапия – лечение миомы ультразвуком – приобретает с годами все большую популярность и пользуется спросом. Доброкачественная опухоль располагается в среднем слое детородного органа – миометрии. Как правило, новообразование имеет гормональное происхождение. В отличие от консервативных методов лечения, которые предполагают изменение собственного фона и контроль работы половых желез, проведение фуз-абляции миомы матки не влияет на данные показатели организма. Тем самыми обеспечивается естественная работа эндокринного аппарата, но при этом удаляются миоматозные узлы.

Суть процедуры заключается в проникновении высокочастотных лучей ультразвукового аппарата вместо локализации доброкачественной опухоли. Соседние ткани и участки, выступающие проводником, при этом не травмируются. Под контролем аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) выполняется обнаружение узлов и обрабатываются их участки.

Важно! Процедура показана при кровотечениях и болях, вызванных миоматозными узлами, для женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Преимущества

Достоинства лечения миомы при помощи ультразвука налицо:

  1. В процессе вмешательства не травмируются соседние органы и эпителиальные ткани (в отличие от лапаротомной операции, когда необходимо выполнить разрез брюшной полости).
  2. Осуществление контроля посредством МРТ на протяжении всей процедуры позволяет достичь высокой точности при обнаружении локализации узла и во время его обработки.
  3. После облучения ультразвуком тканей миомы не остается шрамов и рубцов, вызывающих формирование соединительной ткани.
  4. Лечение хорошо переносится пациентками и не имеет высокого риска осложнений.
  5. После фуз-абляции миомы сохраняется возможность реализации детородной функции.
  6. Операция является абсолютно безболезненной, что позволяет проводить лечение пациенткам, имеющим противопоказания к наркозу.
  7. Манипуляция не требует госпитализации и долгой реабилитации.

Противопоказания

Несмотря на минимальные риски осложнений фуз-абляции миомы матки, операция разрешена не для всех пациенток.

Противопоказания при фуз-фбляции

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • расположение миомы на ножке;
  • одновременный рост более 5 новообразований в матке;
  • масштабное распространение доброкачественных клеток;
  • формирование опухоли доброкачественного характера интрамурального вида;
  • избыточная масса тела пациентки или жировая прослойка, не позволяющая лучу проникнуть к цели (обычно высшие границы устанавливаются на объеме талии более 110 см);
  • массивный спаечный процесс, вызванный воспалениями или оперативными вмешательствами;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • наличие металлических приспособлений, не поддающихся съему – ВМС, кардиостимулятор, вшитый протез, пластины;
  • неврологические заболевания, сопровождающиеся боязнью замкнутых помещений или паническими атаками;
  • недостаточный размер доброкачественной опухоли – до 15 мм;
  • злокачественные опухоли в полости малого таза;
  • климактерический период;
  • возраст пациентки менее 18 лет.

Не выполняется процедура во время месячных или при внутриполостных маточных кровоизлияниях неустановленного происхождения.

К временным ограничениям относится беременность.

В период активного грудного вскармливания фуз-абляция не назначается. Отложить процедуру придется и в том случае, если в организме женщины обнаружены инфекционные заболевания или обострение хронических патологий.

Подготовка

Оперативное лечение миомы всегда предполагает предварительную подготовку. Первоначально необходимо обследовать пациентку, противопоказания исключить, а если имеются временные ограничения, то направить усилия на их устранение. Когда будет ясно, что запретов для выполнения процедуры нет, начинается непосредственная подготовка.

  1. УЗИ, МРТ или КТ – аппаратные методы исследования, позволяющие установить место локализации опухоли, количество узлов и их размеры. Важно выполнить замер расстояния от миомы (учесть каждую опухоль) до крестца, чтобы исключить возможность вовлечения в процесс седалищного нерва. Допустимый диапазон данного участка не должен быть менее 40 мм.
  2. Лабораторные исследования – крови и мочи. Важно исключить опасные аутоиммунные и инфекционные заболевания, определить резус-фактор и группу крови пациентки, установить показатели свертываемости крови.
  3. Инструментальные диагностики – гистероскопия. Манипуляция необходима для визуальной оценки состояния внутренней полости матки. Исследование помогает установить, насколько близко расположены узлы друг к другу.
  4. Перед процедурой рекомендуется очистить кишечник для комфортного самочувствия и неплотно перекусить. С области нижней части живота и лобка удалить волосяной покров. При необходимости врач дает дополнительные рекомендации по подготовке.

Как проходит процедура

Фуз-абляция миомы – метод лечения, требующий длительного нахождения в медицинском учреждении без последующей госпитализации.

Среднее время, которое занимает ультразвуковое воздействие, составляет 2-4 часа.

При множественных узлах операция продолжается до 6 часов. Проводится фуз-абляция по установленному алгоритму без отклонения от общепринятой тактики действий.

  1. Пациентка приходит в медицинское учреждение в строго установленное время, переодевается в чистое белье и снимает с себя все металлические элементы, украшения.
  2. Женщина располагается на специальном столе, ложась нижней частью живота на гелевую подушку.
  3. Аппарат МРТ готовят к работе и устанавливают контроль за зоной расположения матки.
  4. Ультразвуковые волны направляют в сторону выбранного миоматозного узла. Импульсы проникают сквозь эпителиальные и соединительные ткани, не затрагивая их целостность. Длительность воздействия на один сегмент – не более 90 секунд.
  5. Посредством магнитного томографа оценивается проведенная работа, после чего процедура повторяется на соседнем участке.
  6. После каждого нагревания осуществляют обязательное охлаждение тканей матки во избежание получения ожогов. Процедура длится в течение 60 секунд.

Не инвазивная методика лечения миомы матки большинством пациенток переносится хорошо. В редких случаях женщины жалуются на дискомфорт, сопоставимый с менструальными болями. Перед началом процедуры врач предупреждает пациентку, что при сильной боли необходимо нажать специальную кнопку. Тогда работа ультразвукового механизма прекратится, а процесс выпаривания патологических клеток доброкачественной опухоли остановится. Возобновление манипуляции выполняется с учетом самочувствия женщины.

Восстановление

Восстановительный период после проведенного лечения миомы не занимает много времени. После процедуры пациентке даются основные рекомендации по поводу физической и сексуальной активности в течение 7 суток – желательно исключить нагрузки и интимную близость.

Планировать беременность можно не ранее, чем после первого осмотра.

Обычно он назначается через 6 месяцев после манипуляции, но может быть проведен в индивидуальном порядке раньше. Обследование позволяет оценить результативность лечения и сделать дальнейший прогноз.

Женщинам после фуз-абляции не рекомендуется подвергаться тепловым процедурам. В некоторых случаях назначается последующее гормональное и антибактериальное лечение, а также рассасывающая терапия.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что фуз-абляция относится к малоинвазивным и нетравматичным операциям, в ряде случаев она приводит к осложнениям. Пациентку всегда предупреждают о возможности возникновения таковых:

  • повышение температуры тела до 39 градусов в течение первых двух суток после вмешательства;
  • незначительные ожоги в нижнем сегменте живота, не превышающие по классификации 1 степени и не требующие медицинской помощи;
  • признаки воспалительных состояний в малом тазу;
  • долгие менструальные кровотечения в первые несколько месяцев;
  • расстройства работы органов пищеварения;
  • незначительные болезненные ощущения в области малого таза, поясницы, ягодиц и голеней.

При выборе клиники и специалиста для проведения фуз-абляции не следует упускать из внимания человеческий фактор, качество аппаратуры и квалификацию доктора. При нарушении правил выполнения процедуры у пациентки возникают серьезные ожоги внутренних органов и наружной эпителиальной ткани. Если в процессе облучения затрагивается седалищный нерв, пациентке в течение длительного времени придется бороться с неврологическими проблемами.

Интересный факт! Фуз-абляция считается малотравматичной операцией, задачей которой становится излечение от миомы без потери возможности реализации репродуктивной функции. Однако нет достоверных данных о том, как влияет операция на работы органов малого таза и насколько безопасно столь длительное облучение ультразвуком.

Стоимость

На проведение фуз-абляции миомы матки стоимость вариабельная. Ценовой диапазон складывается из расчета предварительной диагностики, проведения манипуляции и последующего наблюдения за восстановительным периодом пациентки.

  1. В Национальном медико-хирургическом Центре имени Пирогова стоимость лечения начинается от 50 000 рублей.
  2. В Лечебно-реабилитационном центре РоссЗдрава фуз-абляция обойдется порядка 70-120 тысяч рублей.
  3. Научный центр акушерства, гинекологии и перинаталогии имени Кулакова предлагает выполнить лечение по стоимости от 90 000 рублей.

Высокая цена манипуляции обусловлена большой затратой ресурсов – высокоточной работой квалифицированных специалистов на протяжении нескольких часов, бесперебойного контроля магнитно-резонансного томографа и локальным малотравматичным воздействием ультразвукового луча.

Фуз-абляция считается приоритетным методом лечения миомы для молодых женщин.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию