Интерстициальная миома матки: что это, формы болезни, узлы | vrachmatki

Интерстициальная миома

Миома матки – новообразование доброкачественного характера, растущее из мышечных клеток. Среди пациенток гинеколога она встречается у каждой пятой женщины до 45-50 лет, и у каждой третьей в менопаузальный период. Метод лечения интерстициальной миомы матки выбирают исходя из ее размеров, сопутствующей симптоматики и возраста женщины.

Миома матки – новообразование доброкачественного характера, растущее из мышечных клеток

Что такое интерстициальная миома матки

Матка состоит из трех слоев: внутренний эпителиальный (эндометрий), средний мышечный (миометрия) и наружный серозный (периметрий). Интерстициальная миома растет в толще миометрия. Такое ее расположение является наиболее распространенным.

Опухоль является доброкачественной, что означает ее медленный рост, отсутствие разрушения соседних тканей и прорастания в кровеносные сосуды. В отдельных случаях она никак не проявляет себя клинически, пока не достигнет значительных размеров либо не будет случайно обнаружена при профилактическом осмотре или на УЗИ.

В отдельных случаях она никак не проявляет себя клинически, пока не достигнет значительных размеров либо не будет случайно обнаружена при профилактическом осмотре
В отдельных случаях она никак не проявляет себя клинически, пока не достигнет значительных размеров либо не будет случайно обнаружена при профилактическом осмотре.

В зависимости от преимущественного расположения интерстициального миоматозного узла выделяют следующие виды новообразований:

  • Интрамуральное – равномерно растет в глубине мышечного слоя.
  • Интрестициально-субмукозное – выступает в полость матки.
  • Интерстициально-субсерозное – выпячивается над поверхностью органа, растет по направлению к брюшине.

Причины интерстициальной миомы

Миома – образование, на активность которого влияют стероидные гормоны. Ее рост обусловлен нарушениями гормонального фона и обмена веществ. При этом клетки миометрия перестраиваются и начинают хаотично делиться, образуя узел. Вокруг него формируется капсула, состоящая из мелких сосудов, соединительнотканных элементов и покрова брюшины.

Активность интерстициальной опухоли напрямую зависит от повышения уровня эстрогена и прогестерона (стероидных женских гормонов).

Немаловажную роль играет и нарушение метаболического обмена, что приводит к неправильной работе половых желез и иммунной системы. Основными факторами, провоцирующими развитие интерстициальной формы миомы, являются:

  • Травмы матки в результате множественных абортов, диагностических выскабливаний, тяжелых естественных родов и кесарева сечения.
  • Заболевания эндокринных желез: сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, нарушение работы щитовидной железы.
  • Заболевания центральной нервной системы, приводящие к неправильной работе гипоталамуса и гипофиза.
  • Хронические воспалительные болезни матки и придатков.
  • Недоразвитие яичников – врожденный половой инфантилизм.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Симптомы интерстициальной миомы матки

Выраженность клинической картины заболевания зависит от объема и локализации опухоли. Для интерстициальной миомы тела матки характерно распространение по мышечному слою, что нарушает сокращения органа. Это приводит к тому, что у пациентки возникают обильные, длительные (свыше недели) менструации — меноррагии. Иногда кровотечение наблюдается и в межменструальный период (метроррагия). Развивается анемия – состояние сниженного гемоглобина крови, сопровождающееся головокружением, слабостью и частыми обмороками.

Развивается анемия – состояние сниженного гемоглобина крови, сопровождающееся головокружением, слабостью и частыми обмороками
Развивается анемия – состояние сниженного гемоглобина крови, сопровождающееся головокружением, слабостью и частыми обмороками.

Помимо меноррагии и метроррагии у пациенток синтерстициальной миомой обнаруживаются такие симптомы, как:

  • Тянущие боли и дискомфорт внизу живота.
  • Острый болевой синдром при нарушении питания узла.
  • Нарушение работы тазовых органов при с давлении их узлом больших диаметра: частые позывы к мочеиспусканию, задержка мочи, запоры.
  • Сдавление нижней полой вены: появляется учащенный пульс и сильная одышка при принятии горизонтального положения.
  • Увеличение размеров живота.
  • Бесплодие.
  • Тяжелое течение беременности, частые угрозы выкидыша.
  • В родах – дискоординированные схватки, слабость потуг.

Клинические проявления развиваются по мере роста узлов миомы. Интерстициальная миома до нескольких сантиметров может долгое время никак не проявляться, не мешая нормальной жизни женщины.

Существует целый ряд признаков, позволяющих подозревать злокачественность опухоли.

  • Величина опухоли свыше 12-15 недель беременности.
  • Быстрое увеличение размеров матки, свыше 4 недель в год, особенно в период менопаузы.
  • Массивные маточные кровотечения.
  • Ухудшение общего состояния, резкая потеря веса, повышение температуры тела, состояние истощения.

Установить, злокачественной или доброкачественной природы образование сможет детальное обследование пациентки с применением современных лабораторных и инструментальных диагностических методов.

Диагностика

Первым этапом диагностики интерстициальной миомы служит гинекологический осмотр
Первым этапом диагностики интерстициальной миомы служит гинекологический осмотр.

Первым этапом диагностики интерстициальной миомы служит гинекологический осмотр. Врач при двуручном исследовании может обнаружить наличие миомы, установить ее объем и количество узлов. Для описания величины опухоли используют оценку в неделях беременности, при которых матка имеет такой же размер, как и при развитии миомы.

Для изучения эпителия шейки матки при подозрении на его атипичное строение и гиперплазию, проводят кольпоскопию. Специальный оптический прибор – кольпоскоп, вводят во влагалище, для того, чтобы под увеличением тщательно исследовать эпителий и поверхностные сосуды и найти патологию.

После этого назначается ультразвуковое исследование органов малого таза с применением допплерографии. Оно помогает оценить структуру и кровоснабжение миоматозного узла. УЗИ позволяет обнаружить образования размеров от 8-10 мм, при этом достоверность исследования превышает 95%. Допплеровское исследование необходимо при подозрении на злокачественность интерстициальной опухоли матки. При саркоме кровообращение узла становится атипичным, появляется высокая скорость кровотока.

При наличии интерстициально-субмукозного узла информативен метод гистероскопии. Он проводится путем исследования полости матки гистероскопом – специальным оптическим прибором с мини-камерой, позволяющим врачу рассмотреть опухоль под увеличением. Помимо визуализации самой опухоли гистероскопия позволяет детально изучить эпителий матки, а также взять биопсию узла для изучения его структуры и клеточного состава.

При длительных маточных кровотечениях показано проведение раздельного диагностического выскабливания (РДВ)
При длительных маточных кровотечениях показано проведение раздельного диагностического выскабливания (РДВ).

При длительных маточных кровотечениях показано проведение раздельного диагностического выскабливания (РВД). Проводится снятие верхнего слоя эндометрия специальным инструментом – кюреткой (хирургическая ложка). Материал после процедуры передают на гистологический анализ. Метод позволяет выявить в соскобе слизистой очаги гиперплазированного эндометрия, участки злокачественной опухоли.

Среди лабораторных анализов важную роль играют:

  • Общий анализ крови: определение уровня гемоглобина и эритроцитов для определения степени анемии, подсчет СОЭ и лейкоцитарной формулы для нахождения признаков воспаления.
  • Определение онкологических маркеров.
  • Изучение гормонального фона – определение в сыворотке крови гормонов половых желез и гипофиза.

Лечение интерстициальной миомы

Существует две основные тактики устранения миоматозных узлов: консервативная, или медикаментозная и хирургическая. Выбор метода лечения обусловлен течением болезни, возрастом и состоянием здоровья пациентки, а также результатами всех диагностических исследований.

Медикаментозное лечение

Терапия гормонами позволяет добиться уменьшения размеров и снижения активности интерстициальных миоматозных узлов.

Она может применяться в виде основного лечения либо в сочетании с оперативным вмешательством. Консервативная терапия как самостоятельный метод показана в следующих случаях:

  • Размеры опухоли не превышают 3 см.
  • Пациентка находится в периоде менопаузы.
  • Профилактика повторного роста узлов у женщин, перенесших миомэктомию.
  • Имеются противопоказания со стороны других органов к проведению операции.

Препаратом выбора в терапии интерстициальной миомы являются гестагены – аналоги прогестерона, вырабатываемого в яичниках.

Их прием нарушает выработку собственных стероидных гормонов, за счет чего возникает уменьшение опухоли и атрофия эпителия матки. Прекращаются меноррагии, нормализуется месячный цикл, улучшается общее состояние женщины.

Гестагены применяют в следующих видах:

  • Таблетированные формы. Назначаются во вторую фазу менструального цикла (норколут) или в непрерывном режиме(дюфастон) на срок до 6 месяцев.
  • Инъекции: 17-ОПК. Масляный раствор гормона, вводится дважды в неделю 6 месяцев.
  • Внутриматочная гормональная спираль: «Мирена». Устанавливается в полость матки на срок до 5 лет. Ее преимущество — отсутствие действия гестагенов на организм в целом.

Небольшие дозы гестагенов входят в состав комбинированных оральных контрацептивов(КОК). Лечение интерстициального узла противозачаточными таблетками назначают женщинам детородного возраста с маточными опухолями малых размеров. КОК применяют в контрацептивном (по инструкции) или непрерывном режиме на протяжении 3-6 месяцев.

Помогают добиться регресса опухоли и агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. Это вещества, схожие по свойствам с гормонами гипоталамуса, которые стимулируют работу половых желез.

При их длительном непрерывном применении выработка собственных гормонов снижается, то приводит и к уменьшению синтеза эстрогена и прогестерона.

Пациентки в период менопаузы применяют антигестагены – гестаген, мифепристон. Они подавляют работу яичников, интерстициальный узел уменьшается в размерах, симптомы исчезают. Не применяются у женщин репродуктивного возраста, т.к. после их приема наступает естественная менопауза.

После 6 месяцев гормональной терапии миомы обязательно назначают контрольное УЗИ. Его проводят с целью выявить динамические изменения в размерах узла и определить дальнейший ход лечения.

Важно! Гормоны назначаются только гинекологом, применять их следует строго в соответствии с инструкцией. При появлении любых побочных реакций следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Хирургическое лечение

Удаление миомы показано в следующих случаях:

  • Большие размеры интерстициальной опухоли (свыше 15 недель беременности).
  • Длительные кровотечения с развитием анемического синдрома.
  • Активный рост узла (более 4 недель в течение года).
  • Шеечное расположение миомы.
  • Сопутствующие гиперплазия(разрастание) эпителия матки или опухоли яичника.
  • Бесплодие.
  • Нарушение питание интерстициального узла, развитие сильного болевого синдрома.

Различают два вида операций при миоме: консервативная миомэктомия и радикальное хирургическое лечение.

При проведении консервативных операций иссекается само новообразование, при этом матка сохраняется и активно функционирует. Такое вмешательство подходит для удаления небольших опухолей у женщин младше 45 лет. При этом в дальнейшем назначают профилактическую терапию гормонами.

Радикальные операции на матке – тотальное удаление (экстирпация) или ее надвлагалищная ампутация. Проводятся при подозрении на озлокачествление опухоли, при узлах больших размеров и их шеечном расположении.

Хирургическое вмешательство может быть проведено лапаротомическим и лапароскопическим путем. Лапаротомия предполагает широкий разрез передней стенки живота, при лапароскопии делается 3 маленьких прокола в брюшной стенке, операция проводится специальными инструментами под контролем мини-камеры (эндоскопа). Второй вид операции менее травматичен и переносится пациентками значительно легче. При этом он подходит только для удаления небольших интерстициальных узлов на передней стенке матки.

Важно! Прогноз при интерстициальной миоме благоприятный. Это опухоль имеет низкий риск озлокачествления и при должном лечении не несет тяжелых осложнений.

При наличии узлов на матке необходимо раз в 6 месяцев проходить осмотр гинеколога и раз в год УЗИ органов малого таза, чтобы следить за течением заболевания. Пациенткам с интерстициальной миомой рекомендовано избегать избыточной инсоляции (солярий, длительное пребывание на солнце), ограничить посещение саун и бани, физиолечения поясничной зоны.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации