Лапароскопия миомы матки

Миома матки – доброкачественное новообразование из миоцитов (мышечных клеток). Является наиболее встречаемой опухолью в гинекологической практике: обнаруживается у 20% женщин детородного возраста и у 70% пациенток в пременопаузе. Несмотря на все многообразие медикаментозного лечения, удаление миомы матки лапароскопическим методом остается основным способом устранения образования.

Использование лапароскопического метода для миомэктомии (удаления миомы) позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины и минимизировать косметические дефекты
Использование лапароскопического метода для миомэктомии (удаления миомы) позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины и минимизировать косметические дефекты.

Что такое лапароскопия

Данный термин обозначает исследование брюшной полости с применением эндоскопа – медицинской камеры, которую вводят через небольшой разрез в передней брюшной стенке. Процедура проводится при заболеваниях органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Лапароскопия пришла на смену лапаротомии – более травматичной операции, при которой передняя стенка живота полностью рассекается в необходимом направлении.

В настоящее время такой вид хирургического вмешательства на матке используется лишь в экстренных случаях или при отсутствии в больнице лапароскопического оборудования.

Использование лапароскопического метода для миомэктомии (удаления миомы) позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины и минимизировать косметические дефекты. Однако, как и любая операция, лапароскопия имеет ряд осложнений и противопоказаний.

Преимущества лапароскопии

Лапароскопия в настоящее время стала распространенной операцией в практике хирургов и гинекологов.

Оборудование для ее проведения есть в большинстве крупных стационаров, ведется постоянная подготовка и обучение врачей хирургических специальностей
Оборудование для ее проведения есть в большинстве крупных стационаров, ведется постоянная подготовка и обучение врачей хирургических специальностей.

Оборудование для ее проведения   есть в большинстве крупных стационаров, ведется постоянная подготовка и обучение врачей хирургических специальностей. Это связано с преимуществами метода по сравнению с хирургическими вмешательствами, предполагающими широкий разрез. Основными достоинствами лапароскопической операции по удалению миомы являются:

  • Небольшая травма брюшной стенки и низкий риск формирования послеоперационных спаек.
  • Сравнительно небольшая кровопотеря.
  • Минимальный риск травмы других органов и кровеносных сосудов.
  • Отличная визуализация опухоли благодаря оптическому увеличению эндоскопа.
  • Короткий срок пребывания в стационаре  (выписка может проводиться уже на 2-3 сутки).
  • Косметичность, отсутствие грубых больших послеоперационных шрамов.
  • Быстрый и легкий период восстановления.
  • Возможность последующей беременности и благополучного вынашивания ребенка.

Недостатков у лапароскопической миомэктомии мало.

Не каждый узел может быть удален таким малотравматичным методом: интерстициальные (в глубине мышечного слоя) и субмукозные (на границе с внутренним слоем), миомы требуют широкого хирургического доступа. А также недостатком метода является необходимость в дорогостоящем оборудовании и подготовленном персонале.

Показания и противопоказания к операции

Удаление миомы лапароскопией или лапаротомией проводят при:

  • Опухоли, увеличивающей матку на 12 и более недель беременности.
  • Быстром разрастании узла (объем матки увеличивается более чем на 4 недели беременности в год).
  • Бесплодии, вызванное миомой.
  • Постоянных маточных кровотечениях, приводящие к хронической анемии.
  • Сильных болях и воспалительном процессе при перекруте ножки узла.
  • Активном росте миомы в период менопаузы.
  • Сдавлении опухолью соседних органов (кишечника, мочеточников, мочевого пузыря).

При этом метод лапароскопии проводится удаление только субсерозных (расположенных на поверхности органа) миом размером не более 12-13 недель беременности, когда можно выделить и иссечь лишь узел, сохраняя матку. Это дает женщине шанс на благополучную беременность и роды.

При многочисленных больших узлах, располагающихся внутри, их расположении вблизи шейки матки или по задней поверхности использовать лапароскопию невозможно. Необходим широкий разрез для удобства полного удаления миомы.

Любое хирургическое вмешательство несет риски
Любое хирургическое вмешательство несет риски.

Любое хирургическое вмешательство несет риски. Это связано с проведением анестезии, повреждениями тканей, кровопотерей, затратой сил организма на восстановление. Поэтому лапароскопическое удаление миоматозных узлов, несмотря на свою малую травматичность, также имеет ряд ограничений. Противопоказаниями к операции являются:

  • Любые хронические заболевания в стадии обострения.
  • Подозрение на озлокачествление узла.
  • Острые инфекционные и простудные болезни.
  • Беременность со второго триместра (операция проводится в экстренных случаях при угрожающих жизни плода и матери состояниях).
  • Менструация.
  • Воспалительные процессы во влагалище.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Состояния после повреждения головного мозга, поражение мозговых сосудов.
  • Заболевания крови, характеризующиеся ее сниженной свертываемостью.
  • Воспалительный и спаечный процессы брюшины.

Виды лапароскопии

Объем предполагаемого вмешательства на матке определяет вид лапароскопической операции.

Консервативный метод подразумевает удаление опухолевых образований на матке, при этом сам орган сохраняется. Подходит для субсерозных узлов небольшого диаметра, растущих по передней стенке.

Радикальный метод – удаление всей матки при миоме (гистерэктомия). Осуществляется при озлокачествлении опухоли и повышенной ее активности в менопаузальном периоде. Гистерэктомия может проводиться путем лапароскопии при наличии узлов до 12 недель гестации. Лапароскопию миомы матки больших размеров не проводят из-за невозможности удаления опухоли полностью.

Подготовка к лапароскопии

Миомэктомия — операция планового порядка. Перед ней проводится ряд исследований:

  • Анализы крови: общий, биохимия, серологический (на вирусные гепатиты, вирус иммунодефицита, сифилис), на свертываемость, установление групповой принадлежности и резус-фактора.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ органов мочеполовой системы.
  • Мазки из влагалища и канала шейки матки для определения микрофлоры и клеточного состава (цитологическое исследование).
  • ЭКГ.
  • Флюорография.

Важно! При подготовке к лапароскопии нужно посетить стоматолога для санации ротовой полости, а также получить заключение участкового терапевта о наличии или отсутствии противопоказаний к операции.

Непосредственно перед миомэктомией анестезиолог проводит тщательный осмотр и подробно опрашивает пациентку о перенесенных заболеваниях, любых аллергических реакциях, ранее проводимых операциях. Он выносит окончательное решение о готовности пациентки к лапароскопическому лечению миомы матки.

Основная предоперационная подготовка состоит в строгом соблюдении определенных правил:

  • За несколько дней следует избегать любых продуктов, усиливающих вздутие живота (хлеб, яблоки, бобовые, яйца, капуста, молочные продукты, груши).
  • Накануне вечером и утром в день операции проводится клизма.
  • В день лапароскопии запрещен прием любой пищи и жидкости.
  • Перед операцией нужно надеть компрессионные чулки либо провести тугое бинтование голеней.

Как выполняется операция

Женщин, которым предстоит лапароскопия, всегда волнует, как проходит и сколько длится операция.

Удаление миомы матки проводят в любой период менструального цикла, кроме дней менструации
Удаление миомы матки проводят в любой период менструального цикла, кроме дней менструации.

После всех необходимых обследований женщина госпитализируется. Удаление миомы матки проводят в любой период менструального цикла, кроме дней менструации.

Что происходит в операционной

Пациентку укладывают на операционный стол. Анестезиолог внутривенно вводит лекарства для наркоза, подключает пациентку к аппарату ИВЛ. После разрешения анестезиолога хирург специальным прибором – троакаром – делает проколы по передней поверхности живота: у пупка и по бокам. В брюшную полость нагнетается закись азота или углекислый газ, который раздвигает кишечные петли. Это позволяет получить удобный доступ к матке и снизить риск повреждения других органов малого таза.

Далее в проколы вводится лапароскоп и инструменты. Миома выделяется и иссекается, поврежденные сосуды прижигаются или клипируются. По показаниям может проводиться тотальное удаление матки. Хирург тщательно осматривает оперируемую зону и после этого выводит лапароскоп и инструменты. Последним этапом на месте проколов накладываются внутрикожные швы.

Как протекает операция

Лапароскопическое удаление миомы проводится при общей анестезии. Пациентка погружается в глубокий сон, не испытывая болевых ощущений.

Операция длится не более 2 часов, все зависит от объема вмешательства. Общая кровопотеря обычно не превышает 50-70 мл.

Буквально через несколько часов пациентке разрешается подниматься, медленно ходить, пить и есть жидкую пищу.

Возможные осложнения

В ходе лапароскопического удаления узлов на матке осложнения возникают редко. Но даже при большом опыте хирурга и самом совершенном оборудовании невозможно полностью от них застраховаться. Самыми распространенными осложнениями во время операции являются:

  • Повреждение брюшных сосудов.
  • Травмирование органов малого таза и пищеварительного тракта.
  • Распространение газа в полость плевры (пневмоторакс), околосердечную сумку (пневмоперикард), средостенье (пневмомедиастинум), подкожно-жировую клетчатку (эмфизема).
  • Инфицирование раны.

Послеоперационный период

Низкая травматичность и малый объем кровопотери способствуют легкому восстановлению пациенток после удаления миомы методом лапароскопии. При неосложненном течении операции выписка из стационара возможна на 2-3 сутки. При этом уже в день проведения вмешательства пациентке рекомендовано двигаться для предупреждения образования брюшинных спаек.

В первый месяц реабилитации после лапароскопии миомы матки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ограничение любых физических нагрузок.
  • Половой покой.
  • Ношение послеоперационного бандажа-корсета.
  • Ношение компрессионных чулок при склонности к варикозу вен нижних конечностей.

Полное восстановление организма наступает к концу первого месяца после удаления миомы. Как правило, к этому моменту восстанавливается и менструальный цикл, но возможны небольшие задержки или кровянистые выделения с межменструальный период.

Предохраняться гормональным способом после удаления миомы матки рекомендуется в течение 6 месяцев. Гинеколог подбирает оптимальные противозачаточные, подходящие конкретной пациентке. По истечении 6 месяцев послеоперационного периода назначается контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно проводится для подтверждения полного удаления миомы и состоятельности швов на матке.

Диета после лапароскопии

Жестких ограничений привычного питания после оперативного лечения миомы нет.
Жестких ограничений привычного питания после оперативного лечения миомы нет.

Жестких ограничений привычного питания после оперативного лечения миомы нет. В первые недели после лапароскопии диета направлена на предупреждение неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта и вздутия живота, что может привести к сильной боли и расхождению швов на матке.

Важно! После лапароскопии следует избегать продуктов, провоцирующих метеоризм. Улучшить перистальтику кишечника помогут крупы, цельнозерновые продукты и отруби, достаточное потребление жидкости (2-2,5 л в сутки). Для профилактики запоров стоит отказаться от жареной и жирной пищи, копченостей.

Отзывы пациенток

Врачи обнаружили узел на матке и предложили провести лапароскопию, пока опухоль еще небольших размеров. Очень боялась, но удаление прошло успешно и безболезненно, на третий день уже выписалась из больницы. Восстановилась быстро, недавно сделала УЗИ – следов опухоли нет!

Когда узнала об опухоли на матке, испугалась, что останусь бесплодна. Но гинеколог рассказал про метод, как удаляют миому, сохранив матку. Провели лапароскопию для удаления узла, а через год я спокойно забеременела и родила.

Стоимость удаления миомы матки лапароскопическим методом рассчитывается от условий нахождения пациента, стоимости оборудования и расходных материалов, квалификации хирурга. В среднем цена лапароскопии достигает 30- 55 тысяч рублей, а в некоторых стационарах удаление миомы оценивается в 100 тысяч.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию