Миоматозный узел в матке: что это такое

Среди доброкачественных опухолей у женщин репродуктивного возраста одно из лидирующих мест занимает миома матки. Ее развитие негативно влияет на репродуктивную функцию, нарушает нормальное течение менструального цикла, сопровождается болями и кровотечениями из половых путей. Чем раньше выявлен миоматозный узел, тем легче с ним справиться без хирургического лечения.

Узлы в матке

Особенности развития новообразования

Миоматозный узел в матке – это доброкачественная опухоль из гладкомышечных и фиброзных компонентов миометрия (мышечного слоя матки). Рост заболевания прямо пропорционален возрасту пациенток.

Если у женщин до 35 лет миома встречается в 20-25%, то после 40 опухоль находят у каждой третьей женщины.

Обратному развитию опухоль подвергается после вступления женщины в период менопаузы.

Узлы миомы проходят 3 стадии развития:

  1. Образование очага активного роста опухоли. Под воздействием факторов-провокаторов в толще миометрия возникают атипичные клетки, которые начинают беспорядочно делиться. Вокруг них возникают мелкие сосуды.
  2. Рост опухоли без дифференцировки клеток.
  3. Созревание опухоли. Формирование капсулы из соединительной ткани и сосудистой сети, питающей миоматозные узлы.

Новообразование растет вначале межмышечно, далее либо выходит на поверхность, либо вдается в полость матки. В 95% узлы поражают тело матки, остальные 5% приходятся на шеечную, межсвязочную (в толще широкой связки матки), подбрюшинную локализацию.

Причины появления

Миоматозные узлы – гормонально-зависимые образования. Их развитие напрямую связано от повышения уровня гормонов яичников – эстрогена и прогестерона.

На возникновение миомы благотворно влияют обменные нарушения.

Факторами, провоцирующими развитие доброкачественного узла в матке, являются:

  • Эндокринные нарушения: синдром поликистозных яичников, заболевания надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Ожирение и сопровождающий его метаболический синдром.
  • Заболеваний центральной нервной системы, поражающие гипоталамус и гипофиз.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Травмы матки, возникшие в результате кесарева сечения, абортов, родовых травм.
  • Хроническое воспаление органов малого таза.
  • Изменение гормонального фона в период беременности и во время перименопаузы.
  • Генетическая предрасположенность.

Важно! Перечисленные факторы могут провоцировать злокачественные опухоли матки, которые на начальных стадиях клинически мало отличаются от миоматозных новообразований. Поэтому при выявлении опухолей необходимо проводить тщательную диагностику заболевания и постоянно контролировать его течение.

Диагностика

Первым этапом диагностирования узлов миомы матки является двуручное гинекологическое исследование. Врач может прощупать образование на стенке матки, установить его приблизительный размер и локализацию. Берутся мазки на микрофлору и клеточный состав влагалища и канала шейки матки.

назначается УЗИ органов малого таза с допплерографией. Ультразвуковое исследование помогает установить точный диаметр миоматозного образования, его структуру и вид
УЗИ органов малого таза с допплерографией. Ультразвуковое исследование помогает установить точный диаметр миоматозного образования, его структуру и вид.

Далее назначается УЗИ органов малого таза с допплерографией. Ультразвуковое исследование помогает установить точный диаметр миоматозного образования, его структуру и вид. Допплерография используется для определения кровотока в опухоли. А также УЗИ помогает установить состояние эндометрия, выявить его гиперплазию (разрастание).

Для исследования миоматозных узлов, растущих в полость матки, применяют гистероскопию. При помощи медицинского эндоскопа врач под увеличением рассматривает внутреннюю поверхность матки и берет патологический материал для биопсии.

При сильном разрастании эндометрия проводят раздельное диагностическое выскабливание. Кюреткой снимают верхний слой эндометрия и отправляют его на гистологическое исследование с целью обнаружить участки злокачественной ткани.

Анализов крови

С помощью анализов крови устанавливаются общие и биохимические показатели, гормональный статус пациентки, онкомаркеры, свертываемость и наличие заболеваний (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис).

Виды миом в зависимости от локализации

Все миоматозные узлы начинают образовываться в глубине мышечного слоя матки. По мере развития и созревания они могут выступать на поверхность матки или внутрь ее полости. В зависимости от направления роста выделяют следующие виды миоматозных узлов:

  • Субсерозный.
  • Интерстициальный.
  • Субмукозный.

Виды миом

Субсерозный вид

Для данного вида миоматозных опухолей характерно выступание над поверхностью матки более чем на 50%. Как правило, имеют широкую ножку, которая нередко перекручивается. При этом возникает нарушение питания узла, развивается его некроз (отмирание), сопровождающийся сильной болью и возникновением тяжелых осложнений, вплоть до перитонита (воспаления брюшины).

Миоматозные узлы субсерозного вида могут подрастать к кишечнику или сальнику, обрастая новой сосудистой сетью. Такие миомы называются паразитарными. Они оказывают давление на кишечник, нарушая его работу, а также проявляются сильным болевым синдромом.

Интерстициальный вид

Интерстициальный узел развивается в толще мышечного слоя матки, не выступая за ее пределы. Такое расположение миомы встречается чаще всего. При этом сократительная способность миометрия нарушается, что приводит к обильной менструации, продолжающейся более 7 дней (меноррагии). Возможны маточные кровотечения в межменструальный период (метроррагии). На фоне постоянной кровопотери развивается анемический синдром, который характеризуется:

  • Слабостью.
  • Головокружением.
  • Бледностью кожных покровов.
  • Снижением работоспособности.

Миоматозные образования, увеличивая размеры матки, могут сдавливать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники), сдавливая их. Это проявляется в запорах, частых позывах на мочеиспускание, задержке мочи с развитием гидронефроза.

Субмукозный вид

Это подслизистые миоматозные узлы, вдающиеся в полость матки и деформирующие ее. Они могут расти на ножке, затрагивая мышечный слой, либо иметь широкое основание и на 50% располагаться в миометрии.

Симптомами субмукозных узлов являются:

  • Обильные менструальные кровотечения со сгустками.
  • Кровянистые выделения в любой период менструального цикла.
  • Тянущие боли в животе.

Миоматозные узлы в матке, растущие на тонкой ножке, иногда могут отрываться от основания и отторгаться. Образуется рождающийся миоматозный узел. Матка начинает активно сокращаться, пытаясь освободиться от опухоли, что приводит к сильному кровотечению и боли.

Важно! Такое состояние требует неотложной врачебной помощи. Проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Через раскрытую шейку матки миоматозную опухоль захватывают специальными щипцами и низводят. Ножка отсекается ножницами. Под контролем гистероскопии полость матки выскабливается, чтобы полностью удалить патологические ткани. После операции проводят гормональную терапию, назначают кровоостанавливающие препараты (гемостатики) и антибиотики.

В некоторых случаях может произойти самопроизвольное полное рождение миоматозного узла. Это возникает, если он рос на очень длинной ножке, почти вдаваясь в шеечный канал. В этом случае следует безотлагательно обратиться к гинекологу. Необходимо провести гистероскопию и УЗИ, начать срочную гемостатическую и антибактериальную терапию для профилактики осложнений.

Методы лечения

Методы лечения

Выбор лечения узлов миомы матки зависит от их размеров, расположения, состояния здоровья и возраста пациентки. Существуют два основных подхода к терапии: медикаментозное влияние на миоматозный узел и его удаление хирургическим путем.

Операционный метод

Общими показаниями для удаления миоматозного узла являются:

  • Большие размеры опухоли (свыше 12-15 недель беременности).
  • Длительные кровотечения, приведшие к анемии.
  • Сдавление миоматозной опухолью органов малого таза.
  • Стремительное увеличение размеров узла (более 4 недель в год).
  • Активность опухоли в период менопаузы.
  • Субсерозная миома на ножке – существует риск перекрута и некроза.
  • Шеечные узлы миомы матки.
  • Сочетание доброкачественной опухоли и гиперплазии эндометрия или опухоли яичника.
  • Бесплодие, вызванное миомой.

Удаление миоматозного образования возможно путем лапаротомии (широкого размера передней брюшной стенки) и лапароскопии (проведение операции через небольшие проколы в животе под контролем эндоскопа). Лапароскопический метод является менее травматичным и переносится легче. Однако он не подходит для тех миом, которые располагаются на задней стенке матки и для опухолей большого размера с риском озлокачествления.

Операция

Объем операции также бывает разным. Миомэктомия предполагает иссечение только миоматозной опухоли матки с сохранением самого органа. Такой метод удаления применяется при малых размерах узлов у пациенток детородного возраста. Если же миометрий сильно деформирован узлами, они растут в шейке или имеют риск перерасти в рак, необходимо полное удаление матки – гистерэктомия.

Современная гинекология предлагает малоинвазивный способ лечения миоматозных узлов. Он называется эмболизация маточных артерий. Чтобы понять, в каких случаях его можно применять, следует выяснить, что это такое.

Под контролем рентгеновского аппарата через бедренную артерию в сосуды маточной миоматозной опухоли вводится препарат, закупоривающий их просвет. При этом нарушается кровоснабжение патологического участка, узел значительно уменьшается и подвергается некрозу. Метод имеет меньше осложнений, чем стандартное хирургическое лечение, а послеоперационная реабилитация протекает значительно легче и быстрее. Он подходит для устранения миом до 8-10 недель беременности без признаков озлокачествления.

Безоперационный метод

Медикаментозного лечения

Развитие миомы зависит от концентрации женских половых гормонов. Чтобы подавить работу яичников назначают гормональную терапию. При ее использовании уровень эстрогена и прогестерона снижается и опухоль регрессирует.

Для медикаментозного лечения миоматозных узлов применяют:

  • Гестагены. Это аналоги прогестерона, которые при приеме тормозят выработку собственных стероидных гормонов. Гестагены выпускаются в виде таблеток (дюфастон, норколут), инъекций (17-ОПК), внутриматочных спиралей («Мирена»).
  • Комбинированные противозачаточные таблетки. В их составе есть эстрогены и гестагены. Назначаются женщинам репродуктивного возраста в контрацептивном или непрерывном режимах.
  • Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов. Это вещества, схожие по составу с гормонами гипоталамуса, которые контролируют выработку половых стероидов. При их приеме выработка собственных гормонов значительно снижается, уменьшается активность яичников.
  • Антигестагены. Антагонисты прогестерона, подавляющие функционирование яичников. Используются у женщин в период наступления менопаузы.

Любое гормональное лечение миоматозных узлов назначается на срок не менее 6 месяцев, после чего проводится контрольное УЗИ. Помимо этого,гормоны используют после операции по удалению опухоли, чтобы предотвратить ее повторное возникновение.

Влияние на беременность

Миоматозное новообразование может деформировать полость матки и нарушать сократимость ее мышц. У женщин в репродуктивном возрасте это нередко становится причиной бесплодия из-за невозможности нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Во время беременности миома может провоцировать выкидыши, а в родах становится причиной дискоординированных схваток и слабости потуг.

Акушер-гинеколог

Женщины с миомой, находящиеся на этапе подготовки к беременности, должны проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу удаления узлов. В первую очередь, это касается интерстициальных и субмукозных образований. Если же миоматозная опухоль растет на поверхности матки, имеет небольшие размеры и не может повлиять на зачатие и беременность, то выбирается выжидательная тактика и постоянный УЗИ-контроль за дальнейшим развитием патологии.

Прогноз

Миома матки – доброкачественное заболевание. При грамотном подходе к диагностике и лечению она не нарушает качество жизни пациентки и не мешает ее репродуктивной функции. Теоретически, она может перерасти в рак матки, но такое случается лишь в 0,1-0,7% случаев.

Залог эффективности лечения миоматозного узла – своевременное обращение к гинекологу. Еще до возникновения первых симптомов миомы женщинам детородного возраста необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование и УЗИ органов малого таза. В этом случае возможно обнаружение миоматозной опухоли на ранней стадии, что позволить устранить ее без хирургического вмешательства.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию