Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль (онкологию) | vrachmatki

Может ли миома матки перерасти в рак?

Среди невоспалительных заболеваний половых органов у женщин первое место отводят доброкачественным опухолям. Миома – новообразование из клеток мышечного слоя матки, которое встречается практически у каждой пятой женщины до 45 лет. Многих пациенток гинеколога пугает диагноз «опухоль». Но надо понимать, что миома матки – это не рак. Ее злокачественное перерождение встречается только в 0,3 – 0,7% случаев. Поэтому своевременное обращение и комплексное лечение миомы помогут избежать тяжелых последствий.

Возможно будет интересно: причины появления миомы матки.

Своевременное обращение и комплексное лечение миомы помогут избежать тяжелых последствий миомы
Своевременное обращение и комплексное лечение миомы помогут избежать тяжелых последствий миомы.

Что такое миома матки?

При повышении уровня женских стероидных гормонов – эстрогена и прогестерона, а также при сбоях в обменных процессах, нарушается нормальная жизнедеятельность некоторых клеток мышечной и фиброзной тканей матки. Они становятся атипичными, усиленно размножаются, образуя миоматозные узлы, растущими на теле или шейке матки. Опухоль развивается медленно, покрыта капсулой, не разрушает соседние ткани и не дает метастазов в другие органы.

Факторами, провоцирующими возникновение заболевания, являются:

  • Травмы матки: частые аборты, тяжелые роды, операции.
  • Эндокринные патологии: синдром поликистозных яичников,сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников.
  • Хронические воспалительные процессы в малом тазу.
  • Неврологические заболевания, сопровождающиеся поражением гипофиза и гипоталамуса.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.
  • Изменение гормонального фона, наблюдающееся во время беременности и климакса.
  • Наследственная предрасположенность.

Миома долгое время может никак не проявляться клинически, но, достигнув больших размеров она провоцирует маточные кровотечения, боли в животе, сдавление и нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Достигнув больших размеров миома провоцирует маточные кровотечения, боли в животе, сдавление и нарушение работы кишечника и мочевого пузыря
Достигнув больших размеров миома провоцирует маточные кровотечения, боли в животе, сдавление и нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Это становится поводом для гормонального лечения или операции по удалению опухоли.

Когда возникает повод для беспокойства?

Факторы, влияющие на развитие доброкачественных опухолей, также могут спровоцировать онкозаболевание. Стать злокачественной миома матки может в небольшом проценте случаев, когда в самом узле возникают раковые клетки и лейомиома перерождается в лейомиосаркому (рак матки). При этом на начальных этапах болезни злокачественная и доброкачественная опухоли похожи по симптомам.

Чтобы быстро распознать злокачественную миому, следует знать, когда возникает повод для беспокойства. Признаки озлокачествления опухоли:

  • Быстрое разрастание опухоли – более 4 недель беременности в год.
  • Появление маточных кровотечений в межменструальный период или после наступления климакса у женщин старше 45-50 лет.
  • Ухудшение общего самочувствия: слабость, беспричинная потеря веса, повышение температуры тела.
  • Возникновение сильных болей внизу живота.

Важно! При возникновении данных признаков необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит комплекс диагностических исследований для выяснения, переросла ли миома в раковую опухоль.

Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль?

При изучении структуры миоматозных узлов после их удаления, в большинстве из них были найдены зачатки клеток рака. Но они не были активны. Для того, что злокачественные клетки начали быстро делиться и миома смогла перерасти в рак, необходим целый ряд провоцирующих факторов:

  • Нездоровый образ жизни: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем.
  • Неблагоприятное воздействие на миому: физиотерапевтические процедуры на области поясницы, частое посещение сауны и бани, солярия.
  • Ожирение. При избыточном весе страдают все метаболические процессы в организме, что может стать причиной появления рака.

Но даже при этом риск озлокачествления миомы крайне мал. Как правило, онкология возникает самостоятельно, а не в участках доброкачественной опухоли.

Виды миомы, которые могут прогрессировать в злокачественную опухоль

Не каждая миома способна превратиться в рак. Даже при воздействии онкогенных факторов, миомы, не имеющие способности к дальнейшему делению, не способны переродиться.

В зависимости от способности к активному росту и делению выделяют типы миом:

  • Простая, или обычная. Это зрелая опухоль, покрытая капсулой, ее клетки не активны. Такой вид миомы не перерождается в рак.
  • Развивающаяся. Опухоль прогрессирует, в ней находятся различные атипичные клетки, однако быстрого и бесконтрольного роста клеток в ней нет.
  • Пролиферирующая, или митотически активная миома – опухоль, клетки которой находятся в состоянии активного деления. Как правило, иммунитет распознает возникшие в ней атипичные, раковые клетки и уничтожает их. Но при ослаблении защитных сил и воздействии неблагоприятных факторов в редких случаях миоматозный узел перерастает в рак.

Дальнейшие действия при перерождении в рак

При возникновении симптомов злокачественного перерождения миомы проводится обследование пациентки с применением лабораторной и инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Гистероскопия – осмотр полости матки под увеличением при помощи эндоскопической камеры, взятие материала для биопсии.
  • Раздельное диагностическое выскабливание – снятие верхнего слоя эпителия матки для гистологического исследования.
  • Кульдоцентез – прокол заднего свода влагалища и аспирация содержимого.
  • Анализ крови на онкомаркеры.

При нахождении рака матки пациентка направляется на лечение к онкологу, который по результатам исследований выбирает наиболее подходящую тактику лечения.

Лечение онкологии

Злокачественные опухоли матки требуют долгого комплексного лечения. Вид оперативного вмешательства зависит от степени распространенности рака, наличии близких и отдаленных метастазов, состояния здоровья пациентки.

Оптимальным видом операции при данной патологии является тотальная гистерэктомия. Производится удаление матки вместе с шейкой и придатками
Оптимальным видом операции при данной патологии является тотальная гистерэктомия. Производится удаление матки вместе с шейкой и придатками.

Оптимальным видом операции при данной патологии является тотальная гистерэктомия. Производится удаление матки вместе с шейкой и придатками. При распространенном раке и наличии метастаз в малом тазу удаляются тазовая клетчатка, лимфатические узлы и сосуды. Это тяжелые, крайне травмирующие операции с длительным периодом реабилитации.

Важно! При начальных стадиях рака у женщин детородного возраста возможно проведение более щадящий операций – ампутации матки с сохранением придатков и шейки. При этом велик риск повторного возникновения онкологии.

Для предупреждения метастазов и полного уничтожения рака матки после операции проводят облучение и химиотерапию. При тяжелом состоянии пациентки и противопоказаниях к операции это единственный метод лечения.

Период восстановления после лечения рака длительный и тяжелый. Вести нормальную жизнь послеоперационного удаления матки помогает постоянный прием половых гормонов. Для предупреждения рецидивов рака такие пациентки ежегодно проходят УЗИ органов малого таза, их состояние контролируется онкологом и гинекологом.

Распространенные мифы

Услышав от врачей диагноз «миома матки» многие женщины испытывают страх и панику. Важно понимать, что миома – это не рак. Стать злокачественной она может лишь в незначительном проценте случаев при крайне неблагоприятных условиях.

Широко распространен миф, что миоматозный узел требует обязательного хирургического лечения. Это далеко от истины.

Операции проводятся лишь при опухоли, значительно увеличивающей размеры матки, и при перерождении ее в рак. В большинстве случаев достаточно гормональной терапии и постоянного врачебного контроля. Если же операция необходима, ее проводят, стараясь удалить только пораженные ткани с сохранением матки.

Еще одно заблуждение — при миоме женщина становится бесплодной. Опухолевые узлы, действительно, могут препятствовать вынашиванию беременности и утяжелять роды, особенно если они растут в полость матки. Поэтому они подвергаются удалению. Поверхностные образования небольших размеров, как правило, не мешают зачатию и течению беременности.

Опасна вера в устранение миомы с помощью биологических добавок и трав. Миоматозный узел – это сформировавшаяся опухоль, которая не может рассосаться сама собой. Самолечение может привести к усугублению симптомов. Растительные препараты назначают только как дополнение к основному, медикаментозному или хирургическому лечению.

Миома матки – опухоль, требующая грамотного подхода в диагностике и лечении. При своевременном обращении к гинекологу и соблюдении всех врачебных рекомендации она не повлияет на качество жизни и не даст осложнений.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации