Лечение миомы матки лекарственными препаратами: таблетки (гормональные), уколы, антибиотики | vrachmatki

Методы медикаментозного лечения миомы матки

При подборе консервативного лечения миомы матки лекарственные препараты должны замедлять, препятствовать росту образования и устранять симптомы, ухудшающие жизнь женщины.

Таблетки от миомы

Всегда ли нужно лечить болезнь

Миоматозные новообразования возникают под влиянием гормонов – эстрогенов и прогестеронов, поэтому при ее обнаружении на начальной стадии врачи выбирают выжидательную тактику, ведь вмешательство в гормональный баланс с помощью гормонального лечения миомы матки может, наоборот, спровоцировать активный рост опухоли.

Выжидательная стратегия оправдана в том случае, если отсутствуют симптомы и миома имеет небольшие размеры, при этом необходимо регулярно производить ультразвуковое исследование, чтобы контролировать динамику развития образований и их рост.

Размеры, только что образовавшейся миомы, могут изменяться в зависимости от дней цикла и других физиологических процессов, происходящих в организме женщины (беременность, климакс).

Но, как показывает практика, лишь малое количество больных может оставаться на выжидательном этапе лечения.

Показаниями к незамедлительному курсу лечения являются:

  • Серьезные симптомы – маточные кровотечения, которые приводит к сильной нехватке гемоглобина, хронические тазовые боли и другие.
  • Когда миоматозный узел достигает средних размеров и происходит сдавливание соседних органов, это явление проявляется в частых позывах к мочеиспусканию, запорах и других симптомах.
  • Если женщина не может реализовать свою репродуктивную функцию у нее снижается возможность зачатия, появляется риск развития различных осложнений во время беременности.

При активном росте миомы и сильных ухудшениях в самочувствии женщины гинеколог предлагает сделать операцию. Хирургическое лечение может быть в разном объеме — полное удаление матки (гистерэктомия), удаление только миоматозных узлов (миомэктомия) и другие органосохраняющие операции (эмболизация маточных артерий, ультразвуковая аблация).

Выбор операции зависит от размеров

Выбор операции зависит от размеров, локализации опухоли и от пожеланий самой пациентки. Лечение гормональными препаратами миомы матки интересует многих пациенток, нет желающих ложиться «под нож», поэтому в настоящее время ученые и медики стремятся совершенствовать медикаментозное лечение и малоинвазивные (минимальные хирургические вмешательства) методы.

Когда эффективно консервативное лечение

Консервативное лечение назначается только при малых размерах миомы и при незначительных симптомах, если же оно не оказывает должного эффекта и болезнь быстро прогрессирует, то хирургическое лечение неизбежно.

Гормональная терапия

Гормональные препараты при миоме оказывают угнетающие действие на работу яичников, это приводит к тому, что миома должна перестать расти, при этом должно происходить уменьшение ее размеров.

Гестагены

Ранее активно назначались для лечения миомы гестагены или прогестины, которые являются синтетическими аналогами прогестерона, они применялись в виде таблеток (Дюфастон, Норколут, Визанна), в виде свечей (Утрожестан), но их действие было малоэффективным.

Гестагены
В настоящее время назначение гестагенов является дискуссионным вопросом.

Возможно, это связано с теорией о том, что прогестерон действует вместе с эстрогенами на созидание, а не на разрушение миомы. Биохимические исследования выявили, что в патологических узлах миомы уровень прогестерона больше в 3 раза, чем в окружающих тканях.

В настоящее время назначение гестагенов является дискуссионным вопросом, но прием дюфастона и других препаратов-гестагенов возможен при сочетании аденомиоза или эндометриоза с небольшой миомой для женщин с реализованной репродуктивной функцией.

Мирена

Кроме того при небольших узлах и в сочетании с патологиями эндометрия применяется внутриматочная система Мирена (относится к гестагенам), которая улучшает самочувствие женщины во время критических дней, но при этом кровотечения могут стать нерегулярными, спираль может выпадать и на большие узлы она никак не влияет, кроме того при некоторых видах миомы ее невозможно вставить из-за деформированной полости матки.

Внутриматочный способ доставки гормона является очень удобным методом, так как печень, ЖКТ при таком способе не страдает.

Агонисты гонадотропин-релизинг гормона (аГнРГ)

С 1999 года начали применяться для лечения миомы агонисты Гн-РГ. Они производят очевидный терапевтический эффект, но при этом наносят ощутимый удар по здоровью. Под их воздействием гипофиз перестает вырабатывать гонадотропины, в результате возникает дефицит эстрогенов и блокируется производство прогестеронов. Данные медикаменты обладают противоопухолевым действием, об этом свидетельствует уменьшенное производство опухолевых клеток и их гибель.

Сниженное функционирование гипофиза, отсутствие гормонов, вырабатываемых яичниками, приводит к тому, что матка уменьшается в размерах, соответственно уменьшаются миоматозные узлы. При этом отсутствие месячных позволяет избавиться от обильной потери крови и нормализовать уровень гемоглобина, поэтому эти препараты часто назначают перед хирургическим лечением. Кроме того, от их лечебного действия нарушается кровоснабжение новообразований, что также способствует их уменьшению и создает благоприятные условия для операции: сокращает ее длительность, уменьшает потери крови.

Уколы

Лечение данными препаратами осуществляется посредством ежемесячных уколов в течение 3-6 месяцев, но маленьким по времени курсам отдают предпочтение из-за высоко риска развития стойкой гипоэстрогении, которая приводит к появлению симптомов климакса и снижению минеральной плотности кости, что вызывает большой риск развития остеопороза. Для того, чтобы остановить развитие побочных эффектов назначают заместительную гормональную терапию (згт), которая включает в себя прием малых доз эстрогена.

Основные препараты аГнРГ – это Золадекс, Декапептил, Люкрин депКроме инъекций используется назальный спрей Бусерелин, для этого 3 раза в нос вкладывается суточная доза лекарства.

Важно знать! После прекращения лечения через 2-3 месяца узлы миомы возвращаются в исходную форму с первоначальными размерами.

По результатам исследованиям аГнРГ почти единственные препараты, способные влиять на размеры миомы.

Антипрогестагены

В последнее время, в связи с новыми взглядами на патогенез миомы, начали применять антагонисты прогестерона (АП). Они направлены на блокировку прогестерона. Под влиянием препаратов менструации становятся менее обильными и более короткими, при этом размеры матки сокращаются, что также способствуют минимальному уменьшению миоматозных узлов. Основным антипрогестагенам является мифепристон. В торговле он проходит под названием гинестрил.

Этот препарат вызывает негативное отношение, из-за того, что он применяется для прерывания беременности на ранних сроках, но при лечении новообразований мифепристон способен тормозить деление опухолевых клеток (рост опухоли) и оказывать разрушительное действие. Кроме того, после прекращения курса лечения узлы не «спешат» к восстановлению так, как после приема аГн-РГ.

Основным преимуществом мифепристона при лечении миомы является то, что он не способствует развитию дефицита эстрогенов, поэтому при его приеме отсутствуют симптомы климакса и снижение плотности кости.

Данный гормон при миоме матки применяется в дозе 50 мг каждый день, в течение 6 месяцев, но при такой длительности он вызывает утолщение эндометрия и кровотечения, вдобавок у него довольно малый лечебный эффект (узлы незначительно уменьшаются), поэтому в лечебной практике он не имеет широкого применения.

Антигонадотропины

В начале 70-80 х гг. прошлого века началось активное применение препаратов — антигонадотропинов для лечения миомы матки. Они блокирует действие гонадотропинов. Применяли следующие препараты – даназол, неместран. Курс лечения непрерывный в течение 4-6 месяцев.

Через месяц после приема препаратов развивается аменорея (отсутствие менструаций), цикл восстанавливается в течение месяца после окончания лечения.

Даназол соединяется с прогестероном и андрогенами и подавляет рост опухолевых клеток, ультразвуковое исследование спустя три месяца доказывает, что миома останавливается в размерах — это обусловлено антиэстрогенным и антипрогестеронным действием. Но из-за сильных андрогенных эффектов (огрубение голоса, появление избыточной «волосатости») применение антигонадотропинов ограничено.

Комбинированные оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки при миоме назначаются в следующих случаях:

  • В целях предохранения от нежелательной беременности и для лечения миоматозных узлов малых форм.
  • После хирургического вмешательства для нормализации гормонального баланса и для профилактики рецидивов.

Низкие дозы противозачаточных таблеток при миоме матки используют для лечения миом диаметром до 2 см, их применяют 3-4 месяца по контрацептивной схеме. Применяют следующие препараты – Регулон, Жанин, Клайра и другие. Препарат Жанин применяют после хирургического удаления узлов.

Оральные контрацептивы

Во время применения контрацептивов происходит прекращение овуляции, при этом желтое тело не образовывается, подавляется действие прогестерона в миоматозных узлах.

Производились исследования о влиянии прогестагенов, которые входят в состав низкодозированных КОК, было доказано, что болезненные симптомы снижаются в 40-50% случаев. Они стабилизирует менструальный цикл, препятствуют гиперплазии эндометрии, уменьшают болезненность менструации.

На рост миоматозных образований в начальной стадии КОК оказывает влияние, вероятно, потому что еще внутри узла не сформировались самопроизвольные механизмы роста, и опухоль еще поддается внешнему воздействию, но при этом КОК могут также спровоцировать рост миомы.

В некоторых случаях применяется контрацептивное кольцо НоваРинг, которое сделано из гипоаллергенного материала, в составе содержит этоногестрел, этинилэстрадиол.

В течение 21 дня оно высвобождает необходимые дозы гормонов, преимущество этого метода заключается в том, что ЖКТ и печень не страдает от гормонов.

Заместительная гормональная терапия

Стоит отметить то, что отдельно для лечения миомы згт не применяется, рассматривается только вариант применения згт в период климакса для пациенток с миомой. ЗГТ предназначено для купирования симптомов климакса, но период менопаузы миоматозные узлы могут «рассосаться», поэтому врачи ставят вопрос так: способна ли згт спровоцировать рост опухоли, но однозначного ответа на этот вопрос нет.

Противовоспалительные

Кроме гормонотерапии, в целях обезболивания используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Они имеют различную химическую структуру, но достигают одного и того же эффекта.

противовоспалительные препараты (НПВС)

К этой группе препаратов относят — диклофенак, фенилбутазон, пироксикам, кетопрофен и другие. Применение противовоспалительных препаратов обусловлено тем, что в миоме значительно повышен уровень ферментов, отвечающих за образование простагландинов. Повышение уровня простагландинов способствует увеличению болевых ощущений. Они назначаются при болезненных менструациях.

При клинических испытаниях было показано, что НПВС могут уменьшать кровопотерю во время обильных менструаций, но не так значительно, как гормоны. По отдельным препаратам этой группы нет сравнительного анализа их эффективности.

НПВС назначаются для купирования боли при некрозе миомы, при осложнениях во время беременности, развивающейся на фоне доброкачественной опухоли.

Противовоспалительные препараты справляются с симптомами, однако они не лечат болезнь, поэтому злоупотреблять ими не стоит, т.к. они оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Транексамовая кислота

Для остановки аномальных кровотечений применяют транексамовую кислоту – это кровоостанавливающий препарат, который не относится к гормонотерапии.

Транексамовая кислота

По своей структуре она напоминает лизин – незаменимую аминокислоту в организме. Ее эффективность превышает в 20—30 раз эффективность e-аминокапроновой кислоты. Она снижает кровопотерю во время менструации почти в два раза, исследования показали благоприятное действие транексамовой кислоты при проведении миомэктомии – она препятствовала большим кровопотерям.

Побочное действие при приеме транексамовой кислоты незначительно – головокружение и головная боль, нос может быть заложен, изредка появляется легкая тошнота.

Гомеопатия

Этот нетрадиционный метод лечения всегда имел своих противников и сторонников. Основные гомеопатические препараты при миоме — это Кониум, Маммосан, Циклодинон, Ременс и другие. Они могут быть на основе растительного или животного сырья. Очень важно контролировать процесс лечения гомеопатией, чтобы не упустить возможное прогрессирование миомы.

Лекарственные препараты растительного происхождения и БАДы

Если женщина категорически отказывается от консервативного медикаментозного лечения, или у нее есть ряд серьезных противопоказаний к лечению гормонами, она может попробовать лечение биологически активными добавками (БАД). Доказательств их эффективности в официальной медицине нет, поэтому отношение к таким препаратам скептическое, но с другой стороны у них нет побочных действий, поэтому их применение безвредно.

Миомин

Препарат природного происхождения, содержит вытяжки из капусты брокколи и листьев зеленого чая. Обладает противоопухолевыми свойствами, относится к антиэстрогенам.

Рекомендован при гиперплазии эндометрия, миоме и других женских заболеваниях.

Бефунгин

Основным компонентом, входящим в состав этого препарата является экстракт березовой чаги. Чага – это паразитирующий гриб, который напитывается всеми полезными свойствами березы и сам превращается в целебное природное вещество. Бефунгин выглядит как темная густая жидкость, которое направлено на разрушение зло и доброкачественных образований, кроме того препарат повышает иммунитет. Его нельзя использовать при лечении антибиотиками.

Эстровэл

Это биодобавка в виде таблеток или капсул, содержит вытяжки из дикого ямса, крапивы и сои, а также витамины, Индол-3-карбинол и другие компоненты. Назначается для нормализации гормонального фона, в период климакса.

Эстровэл

Индинол и индол форте

Это биологическая добавка, в основе которой компонент индол-3-карбинола. Он добывается из растительного сырья – капусты белокочанной и брокколи, редиса, репы. Используется для лечения опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Индинол отличается от Индол форте тем, что содержит меньшую концентрацию основного компонента и выпускается в таблетках, а не в капсулах.

Индинол и индол форте

При миоме Индинол рекомендуют употреблять вместе с БАДом Эпигаллат, который содержат вытяжку из зеленого чая. Эти БАДы дорогостоящие, а эффекта не всегда присусвтует.

Последние исследования медикаментозного лечения

С 2012 года на рынок вышел новый тип препаратов — селективные модуляторы рецепторов прогестерона (СМРП). СМРП является перспективным направлением в фармакологии, оно относится к таргетной (блокирует рост опухолевых клеток) терапии для, чувствительных к прогестерону, тканей организма. Их действие до конца не изучено, но уже разрешен и одобрен препарат улипристала ацетат для предоперационного лечения миомы, относящийся к этой группе.

Он зарегистрирован под торговой маркой Эсмия и назначается трёхмесячными курсами. Рекомендован пациенткам старше 18 лет. Он тормозит деление патологических клеток, останавливает их разрастание, способствует их гибели в миоматозных узлах. При этом его действие не распространяется на здоровый миометрий. Для него характерно смешенное действие антагониста и агониста прогестерона.

Приведем результаты сравнительного анализа улипристала ацетат с плацебо:

  • Наблюдалось отсутствие маточного кровотечения у 91 и 92% пациенток, доза была по 5 и 10 мг улипристала ацетата соответственно, в группе с применением плацебо сказали об улучшении лишь 19% женщин.
  • Менструация не наступила у 74% женщин из первой группы и у 6% пациенток со второй группы.
  • Значительно уменьшились размеры образований при приёме улипристала ацетат.
  • Улипристала ацетата значительно способствовал облегчению болезненных симптомов, по сравнению с плацебо.

Из распространённых побочных явлений при приеме препарата были жалобы на головную боль и неприятные ощущения в области молочных желез.

Были замечены доброкачественные утолщения в эндометрии, но через полгода после прекращения приема препарата они исчезали.

При сравнительном анализе аГн-РГ(лейпролида ацетат) с улипристала ацетат, получили следующие данные:

  • Прекращение обильных кровотечений происходило более быстрее при приеме улипристала ацетата.
  • Прекращение менструаций удалось добиться через 5-7 дней после приема улипристала ацетата и через 21 день при приеме лейпролида ацетат.
  • При обоих видах терапии произошло уменьшение миоматозных образований в среднем на 45%, но при наблюдении за миомой в течение полугода был замечено, что от улипристала ацетата эффект более стойкий.
  • Около 10% в первой группе и 40% во второй группе жаловались на приливы жара.
  • В отличие от аГн-РГ улипристала ацетата не приводит к развитию сильных побочных явлений, связанных с дефицитом эстрогенов.

На данный момент таблетки улипристала ацетата являются первыми представителями класса СМРП, но, возможно, скоро препаратов будет больше. Прием таблеток осуществляется 1 раз в день в течение 3 месяцев и применяется в качестве предоперационной терапии.

Доказательствами эффективности улипристала ацетат является прекращения маточных кровотечений, уменьшение размеров узлов. Быстрое прекращение менструаций от его действия приводит к избавлению от анемии, что необходимо, если пациентке будут делать операцию.

В течение месяца после окончания курса менструации возобновляются. Миоматозные узлы не начинают расти после окончания курса терапии.

При приеме препарата улучшается состояние женщины, этому способствует значительно меньшее количество побочных действий — приливов, остеопороза и других. Предполагают, что при приеме таблеток сохраняется производство эстрогенов до фолликулярной стадии цикла.

Новым подходом к лечению миомы является антифибротическая терапия, которая блокирует рост опухоли. При изучении было выявлено, что узлы миомы состоят из определенных клеток и есть полипептидные гормоны, которые способствуют тому, чтобы гладкомышечные клетки матки увеличили продукцию опухолевых клеток.

В настоящее время, изучают действие Пирфенидон — антифиброзного препарата, который замедляет действие этих полипептидных гормонов.

Эффективность лечения зависит от дозы лекарства. Преимуществом препарата является малое количество побочных действий, и он не обладает разрушительным влиянием на здоровые гладкомышечные клетки.

Также одной из новинок медицины является препарат интерферон-альфа. Это единственный препарат, замедляющее ангиогенез – процесс образования опухолевой ткани.

Как уже было выше сказано, есть полипептидные гормоны, влияющие на рост образований, — факторы роста фибробластов, трансформирующий ростовой фактор бетасосудисто-эндотелиальный фактор роста. Они способствуют росту опухоли в двух направлениях: усиливают деление гладкомышечных клеток и стимулируют образование кровеносных сосудов. Препарат интерферон-альфа останавливает действие полипептидных гормонов.

Результат первых исследований показал, что под действием интерферон-альфа через неделю произошло уменьшение миомы. Таким образом замедление ангиогенеза, с помощью влияния на полипептидные гормоны является перспективным направлением.

Похожие статьи

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации