Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод

Совместимы ли миома и беременность? По данным гинекологов, каждая пятая женщина в возрасте от 18 до 50 лет имеет в анамнезе опухолевидный узел на матке доброкачественной природы. Изменяя полость органа, опухоль становится причиной бесплодия и привычного невынашивания беременности, а также провоцирует осложнения в период гестации и родов. Однако, миоматозный узел нельзя считать абсолютным противопоказанием для беременности. Возможно ли зачать и доносить малыша, имея данное заболевание? Как вести себя, если проявилась миома матки уже во время беременности?

Беременность при миоме матке

Что такое миома и почему она возникает

Миома – гормональнозависимое доброкачественное новообразование, растущие из гладкомышечных элементов матки.

Миома матки возникновение

Главными ее причинами считаются повышение уровня яичниковых гормонов и нарушение обменных процессов. Такое состояние может наблюдаться при:

  • Физиологическом колебания синтеза яичниковых гормонов: беременность, перименопауза.
  • Заболеваниях эндокринных желез: гормональноактивные опухоли и кисты яичников, патологии надпочечников, щитовидной железы.
  • Поражениях центральной нервной системы, затрагивающих область гипоталамуса и гипофиза.
  • Ожирении.
  • Курении и алкоголизме.
  • Хронических стрессах.
  • Длительном приеме гормональных препаратов.

Под воздействием неблагоприятных условий в мышечном слое матке возникают атипичные клетки, которые начинают беспорядочно делиться, образуя узел. Он может расти в толще миометрия (интерстициальная), выходит на поверхность органа (субсерозная) или вдаваться в полость (субмукозная).

Долгое время заболевание протекает бессимптомно и выявляется уже при достижении узлом 30 и более мм в диаметре. Основными проявлениями миомы являются:

  • Длительные, обильные месячные.
  • Болезненность и дискомфорт в области низа живота.
  • Сдавление опухолью расположенных рядом кишечника и мочевого пузыря, провоцирующее нарушение дефекации и мочеиспускания.
  • Острые болевые ощущения и признаки воспаления брюшины при нарушении питания в узлах.

При возникновении данных симптомов маточное новообразование требует обязательного устранения.

Совместимы ли миома и беременность

Миоматозные узлы, располагаясь среди мышечных волокон матки, нарушают ее архитектонику. Миома в перешейке матки препятствует току сперматозоидов в полость органа и фаллопиевы трубы, где должен проходить процесс оплодотворения яйцеклетки. Также зачатие невозможно, если узел растет, перекрывая просвет маточных труб.

Опухоль, затрудняя сократимость маточных мышц, нарушает нормальный менструальный цикл. При этом она нередко сопровождается эндометриозом – разрастанием эпителия матки вне ее внутреннего слоя. Это сводит к минимуму шансы благополучно сочетать беременность с миомой без медикаментозного лечения.

Если оплодотворение все-таки произошло, узлы, имеющие подслизистое расположение, могут помешать полному прикреплению бластоцисты, из которой образуется зародыш и место его расположения. Это является причиной выкидышей на разных сроках и нарушений внутриутробного развития ребенка.

Как миома влияет на беременность

Не всегда миому возможно выявить на этапе прегравидарной подготовки. И если у женщины, имеющей данную патологию, беременность уже наступила, миоматозные узлы могут осложнить ее течение.

Изменения в матке при беременности

Период гестации сопровождается перестройками во всем организме. Матка подвергается значительным изменениям: ее эпителиальная выстилка утолщается, мышечные волокна удлиняются и гипертрофируются, позволяя органу сильно растягиваться по мере увеличения размеров плода.

Данные изменения контролируются гормонами, которые активно вырабатывают яичники, а после 12 недель гестации и плацента. И нередко это провоцирует интенсивный рост гормонально зависимой патологической структуры.

Осложнения беременности на фоне миомы

Процент самопроизвольных абортов при беременности на ранних сроках у женщин с данной патологией значительно выше, чем у женщин без узлов в миометрии. При этом риск невынашивания значительно повышается при многочисленных миоматозных опухолях.

При прилегании плаценты к участкам миомы нередки случаи ее отслойки, что сопровождается болью, обильным кровотечением и последующей гибелью плода.

По этой же причине нередко наблюдаются задержки и аномалии развития плода. Крупные узлы в полости матки могут сдавливать ребенка, приводя к различным уродствам.

Вторая треть гестационного срока может осложняться плацентарной недостаточностью, провоцирующий недостаточное поступление кислорода к плоду(гипоксия). Предлежание плаценты к шеечному каналу способствует частым кровотечениям и угрозе самопроизвольного аборта. Также при дальнейшем развитии беременности возможно возникновение преэклампсии. Это патологическое состояние, характеризующееся:

  • Повышенным давлением.
  • Появлением белка в моче.
  • Отечностью лица и конечностей.
  • Неврологическими расстройствами.

При развитии гипертонического криза и судорог (эклампсия) требуется срочное родоразрешение вне зависимости от сроков гестации.

Родоразрешение

В третьем триместре беременности миома может являться причиной неправильного положения ребенка. Крупные узлы мешают ему занять головное положение ко входу в малый таз. Ребенок располагается поперечно или ногами вперед, что значительно усложнит процесс родов. Это может стать показанием для кесарева сечения при миоме.

Возможно ли перепутать миому с беременностью

Нередко миоматозные узлы симптоматически бывают сходны с периодом гестации. Перепутать с беременностью их можно по следующим симптомам:

  • Задержка очередной менструации.
  • Кровянистые выделения в межменструальный период.
  • Увеличенный живот.

При возникновении данных признаков следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Диагностика опухоли при беременности

Точнее всего маточную опухоль можно обнаружить при исследовании полости матки ультразвуком. Путаница на УЗИ может возникнуть только в случае, если субмукозная миома на ножке имеет малый объем.

Узи при миоме с беременностью

Ее можно принять за зародыш. В таких случаях необходимо провести определение концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче или крови. Этот гормон является маркером беременности и при миоме его концентрация близка к нулю.

Как отличить

Беременность от миоматозной опухоли можно отличить по следующим признакам:

  • Понедельное повышение концентрации ХГЧ в крови и моче.
  • Возникновение синюшного оттенка влагалища и шейки матки, размягчение тканей органа при прощупывании.
  • На УЗИ: определение сердцебиение плода с 6-12 недели, шевелений с 16 недели гестации.

Важно! Задержка менструации, кровянистые мажущие выделения из половых путей, боли и дискомфорт в животе, а также увеличение его размеров – повод для обязательного посещения акушера-гинеколога. Только врач сможет определить, миома или беременность у пациентки.

Может ли миома рассосаться сама во время беременности

В практике некоторых акушеров-гинекологов возникали случаи, когда у беременной миома рассасывается. Однако, такие ситуации крайне редки.

Как правило, беременность дает толчок к более интенсивному росту маточных узлов за счет изменения гормонального фона.

Поэтому всем женщинам, имеющим в анамнезе данную патологию, следует планировать беременность и при необходимости проводить лечение патологии на этапе прегравидарной подготовки.

Рекомендации для сохранения беременности

Опухоль на матке нельзя считать абсолютным противопоказаниям для беременности. Правильное поведение женщины и ведение беременности с миомой матки квалифицированным врачом является залогом к рождению здорового малыша.

Узи при миоме с беременностью

Основные опасности при вынашивании

Самыми распространенными осложнениями опухоли в период гестации являются:

  • Кровотечения.
  • Низкое прикрепление и предлежание плаценты.
  • Угрозы выкидыша.
  • Недоразвитие плаценты.
  • Сдавление плода опухолевидными узлами, приводящее к уродствам.
  • Развитие преэклампсии.
  • Неправильное (поперечное, ножное) положение плода ко входу в малый таз, затрудняющее процесс рождения.

Как правильно вести себя во время вынашивания плода

Беременным с миоматозными новообразованиями не следует паниковать. Главное, что может сделать женщина, чтобы предупредить развитие осложнений, — это выполнять все рекомендации акушера-гинеколога.

Чтобы не допустить роста опухоли, необходимо обязательно проходить УЗИ органов малого таза и плода в назначенные врачом сроки.

При возникновении любых тревожащих симптомов (кровь из половых путей, боли в животе, ухудшение общего самочувствия) обязательно стоит посетить гинеколога.

Женщинам с опухолями, особенно беременным, не рекомендуется длительное время находиться на солнце, проводить согревающие процедуры на область низа живота и поясницы. Следует придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек. И обязательно стоит избегать стрессов и излишних волнений.

Лечение патологии во время беременности

Гормональная терапия, назначаемая для устранения узловых маточных образований, невозможна в период беременности. Поэтому лечение опухоли проводится только симптоматическое при возникновении клинических проявлений.

Важно! Любая медикаментозная терапия во время беременности должна быть согласована с акушером-гинекологом. Многие препараты запрещено принимать в период гестации.

В каких случаях проводится операция по удалению опухоли

Во время беременности проводят удаление маточных узлов по следующим показаниям:

  • Узлы значительных объемов и их интенсивный рост.
  • Перекручивание основания миоматозного образования, сопровождающийся отмиранием тканей.
  • Отсутствие результата от медикаментозной терапии.
  • Сильный болевой синдром.

Оптимальный и наиболее безопасный для матери и плода срок проведения миомэктомии – 15-19 неделя гестации. Операция требует широкого разреза(лапаротомия). Опухоль выделяется и иссекается, сразу же после вмешательства проводится УЗИ для оценки жизнеспособности плода. После удаления миомы при беременности естественные роды противопоказаны.

Можно ли рожать при миоме матки

Узел на матке может осложнять процесс деторождения. Она нарушает сократительную способность органа, затрудняет прохождение ребенка по родовому каналу, при миоме шейки матки нарушается ее подвижность и трансформация для благополучных родов.

Осложнения

Основными осложнениями, провоцируемыми маточным новообразованием в родах, являются:

  • Слабость или отсутствие схваток и потуг.
  • Дискоординированная родовая деятельность.
  • Кровотечения.
  • Высокий риск разрыва матки.
  • Создание препятствия для рождения плода.
  • Задержка отделения последа.

Естественные роды или кесарево сечение

Роды с миомой могут проходить естественным путем при малом диаметре узла, его локализации вблизи дна матки и отсутствии механических преград для рождения плода.

Роды

Роды при миоме путем кесарева сечения проводятся при нижнесегментарном расположении крупных узлов, возникновении осложнений и после миомэктомии.

Роды и послеродовой период

Благополучно родить с миомой возможно. Процесс родов должен контролироваться квалифицированном медперсоналом. При этом постоянно проводится мониторинг схваток и сердцебиения плода. При возникновении осложнений применяется экстренное оперативное родоразрешение. После родов чаще наблюдаются маточные кровотечения и задержка последа. Поэтому он также требует постоянного врачебного контроля.

Последствия для ребенка

Основная опасность миомы для плода – это сдавление его большими узлами, провоцирующее деформации и уродства. А также при соседстве плаценты с патологическими тканями возможно нарушение кровообращения между маткой и плацентой, приводящее к задержке развития плода и кислородному голоданию различной выраженности.

Однако, при врачебном контроле за течением периода гестации такие осложнения встречаются крайне редко. Несмотря на все пугающие возможные последствия, миома и роды совместимы, если женщина находится под присмотром медиков и выполняет все их указания.

Миома вызывает бесплодие

Наибольшее неблагоприятное воздействие на детородную функцию оказывают опухолевидные узлы подслизистой и межмышечной локализации. Они препятствуют полноценному прикреплению бластоцисты к маточной стенке, вызывания бесплодие. При этом миомэктомия и гормональная терапия, проводимые до беременности, повышают шансы на благополучное зачатие и вынашивание ребенка.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию