Лечение узловой и многоузловая миомы матки

Причины формирования узловой миомы матки на сегодняшний день остаются до конца не изученными. Принято считать, что заболевание развивается в результате гормональных нарушений женского организма. Дифференциальная диагностика позволяет более точно узнать о том, что спровоцировало рост узлов и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Узловая миома матки

Узловой миомой матки называется заболевание, при котором из толщи мышечного слоя детородного органа формируется доброкачественная опухоль. Многочисленные бесконтрольно делящиеся клетки имеют тонкую ножку или широкое основание. Как правило, патология не склонна к малигнизации. Однако это не избавляет пациентку от мучительных симптомов, которыми сопровождается активный рост узелкового доброкачественного новообразования.

Предпосылки развития болезни

Основной причиной роста узловой опухоли является гормональный сбой. Разбалансировка работы эндокринного аппарата у некоторых женщин сопровождается гиперэстрогенией.

Миома узлом

Именно рецепторы, чувствительные к данному гормону, были давно обнаружены в клетках миомы. Спровоцировать гормональный сбой, в свою очередь, способны различные предпосылки:

  • Самостоятельное использование оральных контрацептивов.
  • Частые стимуляции овуляции гормональными средствами.
  • Прием медикаментов для наращивания эндометрия.
  • Употребление трав с целью получения пользы от нетрадиционной медицины (особенно усиливает выработку эстрогенов шалфей).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половой системы, нарушающие работу яичников.
  • Изменение работы щитовидной железы.
  • Искажение взаимосвязанной последовательности функционирования гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Травмы слизистой детородного органа, полученные во время родов или абортов.
  • Нереализованная детородная функция в возрасте после 40 лет.
  • Климактерические изменения в организме.
  • Неврологические заболевания, стрессы, ведущие к нарушению менструальной функции.

Существует также теория о наследственной зависимости многоузловой миомы матки. Принято считать, что если доброкачественная гормонозависимая опухоль была у мамы, бабушки и других родственников женского пола, то она обязательно появиться и у наследницы. Остается открытым вопрос времени, когда начнется активное деление клеток и развитие патологии.

Классификация

Выделение подвидов миомы матки узловой формы позволяет выбрать оптимальный вариант лечения для каждого из них. Классификация новообразований определяется местом расположения узлов:

  • подслизистая – опухоль находится на границе миометрия с эндометрием в зоне подслизистого слоя, при увеличении узлы могут обнаруживаться в районе внутреннего зева и спускаться в мышечную ткань цервикального канала;
  • межмышечная – прорастает из толщи мышечного слоя и располагается в полости детородного органа, обычно имеет ножку;
  • субсерозная – расположение миоматозного узла внешнее, опухоль располагается в брюшной полости, выступая через поверхностную оболочку матки.

По характеру роста доброкачественные образования – узловые миомы – делятся на простые и пролиферирующие. К первым относятся опухоли, состоящие и равномерно делящихся клеток мышечного слоя. Они обычно не превышают 70 мм в диаметре, а по всей полости матки их насчитывается менее 4 штук. К пролиферирующим узлам относятся опухоли, прорастающие во внутреннюю полость детородного органа. Они пронизаны многочисленным количеством сосудов и имеют диаметр более 80 мм. Количество доброкачественных новообразований превышает 5 штук, поэтому они способствуют увеличению объема матки и деформации ее полости.

Диагностика

Чем опасна узловая миома, так это активным ростом и развитием осложнений. Поэтому диагностировать патологический процесс необходимо как можно раньше. На начальных этапах развития узловой опухоли матки у женщины не возникает беспокоящих признаков. Поэтому патологические клетки обнаруживаются случайно при плановом обследовании.

Важно! Если в течение длительного времени не посещать врача, то обнаружить узловую миому можно на поздних стадиях, когда рост клеток будет находиться в активной стадии, а избавиться от них малоинвазивными и консервативными методами уже не получится.

При обращении пациентки к врачу особое внимание уделяется жалобам, свидетельствующим о росте узловой миомы:

  1. Болезненные ощущения в пояснице, отдающие в ногу и брюшную полость.
  2. Увеличение время менструации.
  3. Обильные маточные кровотечения.
  4. Нарушения цикла, нестабильные месячные и прорывные мажущие выделения.
  5. Рост живота при активном увеличении узловой миомы.
  6. Отсутствие беременности, бесплодие.
  7. Привычное невынашивание.
  8. Ухудшение общего самочувствия.

Имеющиеся симптомы могут свидетельствовать о другой гинекологической патологии. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику для подтверждения опухоли доброкачественного характера.

Диагностика узловой миомы матки

С этой целью назначаются аппаратные и инструментальные исследования, включающие в себя:

  • Биманульный осмотр, пальпация матки с придатками – позволяет обнаружить увеличение детородного органа.
  • Ультразвуковое сканирование – дает точную информацию о том, где располагается многоузловая миома и какие она имеет размеры.
  • Анализ крови – выявляет анемию, разбалансировку гормонов.
  • Мазок на степень чистоты влагалища и онкоцитологию – показывает наличие или отсутствие инфекционных процессов, а также выявляет атипичные клетки.
  • Гистероскопия – исследование полости матки и узловой миомы изнутри, дает более точную оценку доброкачественной опухоли.
  • Биопсия – исследование предполагает взятие кусочка узла с целью дальнейшей детальной диагностики.

Лечение узловой миомы

Лечение узловой миомы проводится двумя способами. Методика терапии выбирается в соответствии с формой и размером узла, а также сопутствующими болезнями матки.

При незначительных размерах опухоли и отсутствии жалоб у пациентки занимается выжидательная позиция. В течение некоторого времени врачи ведут наблюдение за узлом и оценивают его активность.

Если миома растет и доставляет своей обладательнице беспокойство, то рекомендуется начать консервативную терапию. Отсутствие эффективности является показанием для проведения операции по удалению миомы. Данная тактика также рекомендуется пациенткам с многочисленными узлами.

Хирургическое лечение

Многоузловая миома лечится хирургическим путем. В зависимости от расположения опухоли выполняется фуз-абляция, эмобилизация маточной артерии, резекция узла, ультразвуковые воздействия или радикальная операция по удалению всей полости матки.

Лечение

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Активный рост узлов, имеющих размер 12 недель и более.
  2. Обильные кровотечения, представляющие угрозу для жизни пациентки.
  3. Бесплодие.
  4. Отмирание тканей узла.
  5. Распространение миомы в полость шейки матки.
  6. Озлокачествление доброкачественных клеток.

При выборе метода хирургической операции по удалению миомы учитывается возраст пациентки, необходимость реализации детородной функции, а также индивидуальные особенности организма.

Консервативное лечение

При наличии миомы небольших размеров узлы могут хорошо поддаваться консервативному лечению. Для коррекции кровотечения пациентке назначаются препараты, сгущающие кровь. Среди широкого перечня средств активно используется транексамовая кислота.

Транексамовая кислота

Важно принимать лекарство с осторожностью, так как оно способствует тромбообразованию.

Для нормализации менструального цикла и снижения интенсивности кровотечений назначается прием оральных контрацептивов, имеющих антиандрогенный эффект. Препараты подбираются индивидуально с учетом гормонального фона пациентки, предшествующих родов и удобства использования. Заменить оральные контрацептивы могут внутриматочные средства с лечебным эффектом. Неплохие результаты показывает применение спирали Мирена с целью уменьшения узловой миомы.

Спираль Мирена

Более сложным лечением является метод блокировки синтеза эстрогенов. Данный эффект достигается в результате использование гонадотропин-рилизинг гормонов. Лекарства используется в виде инъекций один раз в 3-4 недели. В течение всего периода лечения у женщины отсутствуют менструации и не вырабатываются эстрогены. Это обеспечивает подавление пролиферативной функции эндометрия и замедляет (а в некоторых случаях направляет в обратную сторону) рост узлов.

Важно! Гормональное лечение узловой формы миомы может использоваться перед оперативным вмешательством. Терапия позволяет уменьшить размеры новообразования и снизить масштабы хирургического лечения.

Осложнения

Несмотря на то, что узловая миома является доброкачественной опухолью, она нередко приводит к осложнениям. Озлокачествление клеток случается в единичных случаях, но его нельзя полностью исключить. Обычно осложнения случаются по вине пациентки и вследствие отказа от наблюдения с последующим лечением. К неблагоприятным последствиям миоматозных узлов относят:

  • кровотечения из матки, вызывающие анемию;
  • изменение работы органов малого таза (кишечника, яичников, почек и надпочечников);
  • перекручивание ножки, на которой располагается узел (требует экстренного хирургического удаления патологической ткани);
  • нагноение доброкачественных клеток, некроз миомы;
  • невозможность зачать и выносить ребенка.

Причиной развития осложнений нередко становится самолечение и использование фитотерапии без предварительного согласования с врачом.

Последствия

Неприятных последствий миомы узловой формы можно избежать, если регулярно обследоваться у гинеколога. Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендуется посещать врача не реже одного раза в течение 12 месяцев.

Обследование у гинеколога

Пациенткам в период менопаузы, когда менструации становятся редкими, необходимо обследоваться раз в полгода. Зачастую именно в этом возрасте из-за перестройки гормонального фона начинается активный рост узлов.

При выполнении своевременного лечения неблагоприятных последствий можно избежать.

Важно соблюдать назначения врача, рекомендованные для выполнения в восстановительный период. В дальнейшем пациентке следует особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Специфической профилактики узловой миомы не существует, но снизить вероятность развития патологии можно следующими методами:

  • реализация детородной функции в возрасте до 35 лет;
  • проведение регулярных диспансеризаций в соответствии с возрастом;
  • соблюдение правильного образа жизни;
  • рациональное питание;
  • исключение вредных привычек;
  • поддержание правильной массы тела;
  • профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний интимной сферы.

Заключение и выводы

Узловая миома, обнаруженная в полости матки, не является приговором. При правильной тактике действий заболевание хорошо поддается лечению. Своевременная коррекция позволяет сохранить детородную функцию женщины. После лечения консервативными способами или оперативного удаления миомы пациентка может стать матерью.

Если в результате лечения узловой опухоли была проведена гистерэктромия, то реализовать детородную функцию уже не получится. Современные методы вспомогательных репродуктивных технологий позволяют ощутить радость материнства и в этом случае. Суррогатное материнство все с каждым годом становится более распространенным.

Основная рекомендация, которую дают врачи пациенткам с миомой матки – не игнорировать данное состояние.

В онкологию узлы перерождаются редко, но это не является поводом для отказа от лечения. Миому матки нужно лечить на ранних стадиях, пока она не начала активно расти и не потребовала радикальных методов коррекции.

Баннер-низ-PC

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector